当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 超强台风“苏力”来袭> 防台知识
台风过后的几点注意事项
2013-07-11 11:17    杭州网

    台风过后,并不等于危险完全解除。以下几点生活卫生小常识可供市民参考:

    1.台风过后易滋生蚊虫,建议可在家里的角落放些干艾草,有淡香味可驱虫。如果闻不习惯,可改放木炭,吸室内湿气或开除湿机。连续数日的湿雨,加上气温高,容易有水肿、头昏、烦躁、无食欲等湿热症状,有些人会因此长湿疹,可喝薏仁汤、冬瓜汤利水去湿来预防;若仍觉得头重、不舒服,表示可能感冒了,建议找医生诊断。

    2.台风后,贮藏的粮食可能会发生霉变。这种霉变的粮食不能直接食用,应在5%的石灰水中浸泡24小时再食用。具体的方法是:一份粮食加三份石灰水,浸泡几小时后,换水、再泡12小时,取出,晒干后食用。如果没有石灰水,最简单的方法是将霉变粮食用清水漂浮,去掉霉变的烂颗粒,然后用水反复搓洗,晒干后食用。

    3.台风过后,由于污水倒灌等原因容易引起卫生安全隐患,市民一定要喝经过消毒处理的水,切忌喝生水。不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷,不吃生冷变质的食物,食物要煮熟煮透,饭前便后要洗手。此外,在洪涝期间,因为水源更易受细菌、病毒和寄生虫卵等污染,市民还要特别注意存水器皿的卫生,要经常倒空清洗。

    4.夏季容易因饮食不洁,吃东西前没有洗手等,导致肚子痛,再加上感冒几率增加,所以肠胃不适的情况很常见,建议多吃紫苏。可利用超市可买到的紫苏梅酱约5克,冲冷开水喝,一天喝250毫升;或在中药行买到干紫苏叶约3克,加3段葱白或1颗乌梅后冲入300毫升沸水,待凉即可喝,都可预防肠胃不适。

    5.另外,若是淋到雨,可喝点淡姜汤,用约1个小指指头分量的姜末,冲300毫升沸水后加红糖,待凉即可喝,可去寒气,避免感冒、肚子痛、头痛。但是嘴巴容易破、易上火的人不要喝,可改喝甘草3片加薄荷叶适量泡成的甘草薄荷茶。

    


来源:本网综合    作者:    编辑:易晔    
编辑策划:郑海云 高婷婷

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 最新报道 防台抗台 服务信息 各地情况 图片报道 防台知识 网友播报