当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 超强台风“苏力”来袭> 防台知识
“海葵”即将登陆 专家支招如何防台
2013-07-11 11:17    杭州网

8月7日19时,“海葵”的中心到达浙江象山东南方大约215公里的东海海面上,并已经于下午14时加强为强台风。根据最新预报,“海葵”将在今天后半夜到8日上午登陆浙江舟山到玉环一带沿海。受其影响,浙江、上海、江苏南部等地将出现强风雨天气。

中国气象局公共气象服务首席段丽谈“海葵”动态及防御(关禺 摄)

“海葵”登陆在即,中国气象局公共气象服务首席段丽也在持续关注它的最新动态,并支招如何防御强台风“海葵”。

段丽表示,目前“海葵”已经给浙江东北部带来了明显风雨。据监测,今天早上到现在浙江东北部沿海陆地6~7级的大风已经持续近12个小时,部分地区风力超过8级,阵风10级以上,并且大风范围在向沿海南北和内陆扩大。降雨也于今天中午前后在浙江东北部开始,强度正在加强,象山、三门等地已经出现50毫米以上的暴雨。

据最新预报,“海葵”仍然移动缓慢,登陆后可能在浙北和长三角地区打转滞留,浙北、上海、苏南、皖南、赣北等许多地区未来2~3天将先后出现连续暴雨或大暴雨,部分地区甚至会出现超过历史极值的特大暴雨。此外,沿海陆地许多地区7级以上大风还将持续20小时以上,10级大风将持续10小时左右,部分地区阵风将超过12级。

面对即将登陆的“海葵”,段丽给出了如下防御建议:

大风防御。 首先,危旧住房、厂房、工棚及临时建筑内的人员要尽早撤离,持续强风极易对这些危旧建筑造成损害,严重时甚至导致建筑倒塌,砸伤人员。

第二,起重机、铁塔、广告牌、废旧电线杆、室外临时电线等高危设施尽量拆除或部分拆除,降低高度,必要时及时移入室内。强风中许多不坚固的广告牌、临时建筑屋顶、瓦片等都有可能被掀翻、吹落,伤及行人、车辆以及底层建筑。

第三,停止高空作业、室外作业,取消停止室内外各种集会。

第四,居民自身需把强风会吹落的高空物品(如窗口阳台的花盆、悬吊物等),及时搬移屋内,并关好门窗。检查室外空调、太阳能热水器的安全。

第五,强风中居民要减少外出或取消外出,人员和车辆尽量远离临时建筑和容易倒伏的危险物,如电线杆、广告牌、大树(经过浸泡的大树在强风中很容易倒伏)等。

第六,车辆尽量避免在强风中行驶,行驶的车辆很容易被强风掀翻。当车辆遇侧强风时应及时停车,寻找安全地带躲避。

强降雨防御。 首先,加强防范山区沟底沟边的山洪及泥石流、滑坡等地质灾害。一些地区刚刚遭遇“苏拉”带来的强降雨危害,地质安全尤为薄弱。山区一旦出现1小时50~100毫米甚至以上的降雨,这里的人员和居民应迅速向高处转移。

第二,注意太湖及其周边中小河流库塘坝堤的安全。据预报,受“海葵”影响,一些地区过程总降雨量可达200~300毫米,局地甚至有可能超过500毫米。这将严重威胁当地中小河流库塘下游人员的安全,当地居民需随时准备好必要的生活用品,如饮用水、食品、衣物、手电等,及时听从政府安排,随时转移到安全地带。

第三,防范低洼地和城市积涝、内涝,主要保护好人员及财产安全。当地居民应尽量减少外出,家中主要财物、牲畜等重要生产物资需及早向较高和坚固的建筑物转移;汽车路遇强降雨和积水时,切勿在拥堵路段继续等待,应果断弃车离开。

最后,段丽再次强调 ,“海葵”强度强,影响时间长,期间局地还会出现雷暴、龙卷等强对流天气,对经济发达的长三角地区的影响可能会十分严重。尤其对长三角沿岸的工业设施、高危设备、危险有害物资物品的加固和安全保护,十分重要。另外,长三角地区不仅经济发达,文化底蕴也很丰厚,拥有大量的古建筑、古树等文化遗产,强风雨对它们的危害同样十分严重,相关部门应提前做好保护措施。


来源:台州网    作者:    编辑:何鲁飞    
编辑策划:郑海云 高婷婷

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 最新报道 防台抗台 服务信息 各地情况 图片报道 防台知识 网友播报