当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 超强台风“苏力”来袭> 防台知识
这几样东西在大风中险情多
2013-07-11 11:17    杭州网

昨天凌晨至昨天下午4点,119共接警180余次,抢险救援160余起,出动警力193车次,参战官兵共1164人,营救群众约140多人。

在所有的接警中,火警主要以电线、电表火灾为主,而从消防昨天一天的抢险救援警情记录来看,除了树倒了、广告牌翻了之外,有很多险情是我们平时不太注意的。

那么有哪些物品在平时可能不太注意,但在大风中会变得很危险呢?

居民楼的遮雨篷   

8月8日上午6点30分,北景园菊香苑10楼一雨篷被大风掀翻、断裂,挂在窗口,楼下就是马路,过往行人、车辆很多。消防先用安全绳把雨篷固定,然后用断电剪把雨篷拆下。  

7点11分,江干凯林巷19号3幢4楼一户居民家一遮雨篷被风刮落,挂在半空中。消防官兵15分钟排除险情。  

昨天早晨,几乎每个消防中队都接到了雨篷被风吹坏吹落的警情,单湖滨中队就接了五六起。在昨晚消防部门统计的抢险救援“排行榜”上,居民要求拆除快要坠落的雨篷的警情有43起,排名第一。

 

太阳能热水器  

8月8日上午7点30分,江干濮家东村24幢2单元楼顶的太阳能热水器摇摇欲坠,围着热水器的铁栅栏不断往下掉,楼下就是小区道路,房东向消防求助。  

消防官兵先对住户楼下道路暂时警戒,再绑上安全绳,冒着暴雨爬上屋顶,用破拆工具把正摇晃的太阳能热水器拆了。  

8点左右,上城凤凰南苑16撞1单元楼顶的太阳能热水器被大风吹掉了,挂在半空中,消防员发现,悬挂的热水器正下方就是这个单元的大门,他们马上用绳索把热水器两端固定,再拉上楼顶,他们在暴雨中工作了半个多小时。

遇到同类报警的还有近江中队、半山中队、湖滨中队、桐庐中队等。

空调外机及围栏  

8月8日9点21分,百大花园B座14楼一户人家的空调外机摇摇欲坠,14楼啊。朝晖消防中队到场,仰头一看,一只硕大的空调外机挂在半空中,在狂风中晃来晃去。经过半小时破拆,消防官兵才把这只笨重的空调外机转移到安全地带。   

8月8日上午10点50分,上城清波街道柳浪阁小区3幢三户人家的空调外机护栏被风吹起后悬在半空,湖滨消防中队官兵挨个到护栏悬空的户主家里,倒挂在窗外把坠落的护栏取上来,再用绳索固定,剪断拿进屋。

居民家自制烟囱   

8月8日7点34分,东新路615号居民房外墙上挂着一根约15米长的铁皮烟囱,烟囱中间已经断裂,半截烟囱在墙上晃来晃去,眼看就要掉下来了。消防官兵绑上安全绳,带上工具,爬到楼顶对烟囱进行破拆,同时留人守在楼下,防止烟囱坠落发生意外。半小时后排除险情。

  

制图 李本献  晾衣架   

8月8日8点47分,上城光复路130号6楼一户人家架在窗外的晾衣架部分掉落。湖滨消防看到,这个晾衣架是铝合金做的,有一两米长,一部分已经掉落挂在架子上,于是进入这户人家阳台,悬出窗外把掉落的部分拿进来,再把没掉落的拆掉,解除隐患。


来源:都市快报    作者:记者 赵洁 通讯员周祥建 李青 詹彬 杨汶虎 吴晓春 孙虔雅    编辑:潘鑫    
编辑策划:郑海云 高婷婷

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 最新报道 防台抗台 服务信息 各地情况 图片报道 防台知识 网友播报