当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 超强台风“苏力”来袭> 焦点图和头条
“苏力”最大可能今天在福建北部登陆
2013-07-13 06:35    杭州网

受台风外围环流影响双休日杭州有阵雨暂别高温天

昨天,温州南麂海岛边防派出所官兵将两个正在游泳的小伙子劝上岸。通讯员 蔡宽元 摄

因为台风“苏力”的到来,杭州持续了近一周的高温天终于告一个段落了。

昨天白天,杭城最高气温37.9℃,相比前一天破纪录的39.5℃,已经稍微凉快了些。杭州市气象台说,随着“苏力”的逐渐靠近,这个双休日,杭州最高气温会回落到35℃以下。

昨天下午5点,今年第7号强台风“苏力”的中心位置在杭州东南方向约883公里的洋面上,近中心的最大风力15级(48米/秒),7级风圈半径380公里,10级风圈半径150公里。

随着“苏力”以每小时20公里左右的速度朝西北偏西方向移动,气象部门预计,它在台湾北部登陆或擦过台湾北部后,今天中午前后会在福建北部至浙江南部一带沿海登陆,登陆地点最大可能会在福建北部。

对于台湾、福建以及浙江沿海来说,“苏力”的影响不容小觑。中央气象台已经发出了台风橙色预警,浙江省气象台昨天也发出了台风警报。

浙江省气象台说,“苏力”具有强度强、发展快、移向移速稳定等特点。受“苏力”影响,今天,温州、台州沿海地区有9到11级大风,温州、台州和丽水的部分地区将有大雨和暴雨天气。

因为“苏力”登陆的地点离杭州比较远,杭州市气象台说,对于杭州来说,因为只受到“苏力”外围环流的影响,所以影响可能并不大。

今天早晨前后起,杭州多云转阴有时有阵雨,气温26到33℃,东南风4到5级阵风6级;明天,阴到多云,偶有阵雨,最高气温27到34℃。因为是台风带来的风雨,尽管眼下看上去,影响不是特别严重,但大家如果外出最好还是小心些。

对于杭州来说,“苏力”最大的“优点”是能拉低气温,让我们能在持续的高温天里,感受到一些凉意。真心希望对其他地方来说,它也只送清凉,别带去大的灾害。等到下周,台风影响结束后,高温天又会卷土重来。

另外,昨天下午,全省防御强台风“苏力”视频会议结束后,杭州召开防台工作会议。

市防指为做好台风防御准备,确保指挥畅通,昨天下午3点,启动防台Ⅳ级应急响应。

受梅汛期暴雨影响,杭州小型水库、山塘基本蓄满,水位较高,蓄水率已在80%以上。市防指要求,把确保山塘水库、堤防等水利工程安全作为防御重点。梅汛期间,主城区暴露出70个积水点,这次台风来袭,会继续驻点待命、随时抢排。


来源:都市快报    作者:记者 顾怡 刘云 通讯员 李朝秀    编辑:郑海云    
编辑策划:郑海云 高婷婷

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 最新报道 防台抗台 服务信息 各地情况 图片报道 防台知识 网友播报