当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 超强台风“苏力”来袭> 图片报道
三道防线,静候“苏力”
2013-07-13 06:51    杭州网

杭州地铁第一次面对台风考验

专用沙袋已经准备好了

自从去年11月开通以来,来势汹汹的台风“苏力”,将很可能是杭州地铁1号线第一次要应对的台风。

它能扛得住吗?这个问题,大家都很关心。昨天记者去地铁一探究竟。

一般来说,遇上台风这样的极端天气,杭州地铁唯一可能进水的是出入口。为了防止出入口进水,地铁有“三道防线”。

第一招:防水板加沙包

地铁的每个标准车站,出入口均高出周边地面75厘米以上,出入口特意设计了数个向上的台阶(一般为3个或4个台阶),然后才是一路往下。当积水漫过二级台阶时,就会放置防水板,这个铝合金材质的防淹挡板会一道道地扣在地铁出入口的凹槽里,形成一道防线。

在这道防线后面,还会堆置15斤重的防汛沙包,昨天记者发现武林广场站储存的沙包已经有160个。

第二招:台阶下设集水槽

如果第一道防线失守,那么出入口的电梯将停止使用。记者在武林广场站发现地铁地下还有一套排水系统。在车站每个出入口的最后一级台阶下方,都有一个集水槽。集水槽2米见方,深2.5米左右,里面设置了抽水泵,然后通过管道和埋设在地表的市政雨水管相接。

第三招:地漏加隔断门

如果倒灌的雨水实在太多,第二道防线也“失守”呢?这时,最后一道防线显得尤为重要。记者在武林广场站的站厅层发现,下面设置了长方形的地漏,水将直接进入地漏,然后用水泵抽出站台。

另外,为了保护地铁区间隧道,还一项防淹的秘密武器,那就是“防淹防护密闭隔断门”。这种隔断门,用于地铁区间隧道有水淹可能的防护部位;它可以紧急关闭闸门,防止漏水淹没地铁区间,保护地铁线内列车等设备以及人身安全。

台风天地铁会正常运营吗?

台风天气影响下,地铁还能按时按点正常运营吗?对此,杭港地铁武林广场站值班站长姚岚解释说,在台风恶劣天气的影响下,如果积水到达了轨腰,地铁就将采取限速行驶以保障安全。一旦积水没过轨面,杭州地铁就将暂时停运。如果乘客遇上停运的情况,务必保持冷静,车站的广播、显示系统将会有详细的疏散流程,身穿荧光衣手持引导棒的工作人员会在现场进行引导和援助。

杭港地铁新闻发言人吴艇表示,应对台风,杭州地铁已经成立了专项应急小组,随时会根据台风预警强度,展开相应的防台工作,保证乘客的出行安全。


来源:杭州日报    作者:实习生 范静涵 喻亮 记者 涂孝丰    编辑:郑海云    
编辑策划:郑海云 高婷婷

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 最新报道 防台抗台 服务信息 各地情况 图片报道 防台知识 网友播报