当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 超强台风“苏力”来袭> 图片报道
苍南电厂3000余工人大转移
2013-07-13 07:36    杭州网

苍南电厂,工人们在转移。 本报特派记者 胡元勇 摄

7月12日,苍南县边防大队舥艚边防派出所帮助一家地处海边的发电厂安全转移3000多名外来务工人员。 吴水斌 摄

    “以前听说过台风,但是从来没有经历过,听说这次势头很猛,可不敢马虎啊!”李师傅边整理东西,边对记者说。

    李师傅,河南人,华润浙江苍南电厂一位锅炉安装工。为确保安全,在台风“苏力”登陆前,从昨天中午11时开始,在当地边防派出所官兵和政府工作人员的有序组织下,和李师傅同电厂的3000多名工人开始紧张有序的转移工作——从苍南舥艚镇转移到附近几个镇的宾馆学校。

    昨天下午5点,记者来到苍南电厂,跟随李师傅他们,感受台风来临前的转移。

    确保每一名工人都安全转移

    李师傅去年9月底来到苍南,之前从来没有经历过台风,这次听说风会很大,他也很小心,把宿舍里能搬的东西都搬出来了。

    负责工人转移的苍南电厂工程师陈玉龙对记者说,这次一共要转移3000多名工人。他说,华润苍南电厂开建于去年3月1日,是南县首个通过劈山填海人工造地、破解用地瓶颈制约的项目。目前电厂属于建造阶段,建设完成之后,这里将可以抵御15级台风。

    电厂位于舥艚社区入海口,而且工人的宿舍基本是活动板房,距海边仅5米左右,虽然有防浪堤遮挡,但“苏力”一旦正面袭击浙江,后果不堪设想。“这3000多位工人,多数来自外省,很多是第一次经历台风。因此,我们提前一周就开始对工人进行宣传。”转移时,根据不同分公司,将电厂工人组成20多个小组,每组又有相应负责人,以保证每一位工人都能安全转移。

    被转移的这几天,电厂工资照发,而且饮食等都有安排。

    为了让工人们尽快转移,除了动用电厂自己的车,还从旅游公司等地调了18辆大巴,从昨天上午11时开始,分批转移工人。他们将被安置到附近几个镇的宾馆、学校等安置点。

    晚上8点10分,记者再次联系陈玉龙,他说,最后的200名工人都已经上车,整个转移工作顺利完成,他们还将对整个厂区进行拉网式搜查。

    “为确保每个人的安全,明天,这里将没有人,也不设值班人员。”陈玉龙说。

    工人们互相安慰:就当是到城里过周末

    傍晚6时,记者坐上一辆大巴车,跟随工人们一起去安置点,他们将被安置到苍南龙港镇的一家宾馆。

    这是一个50多座的大巴,车上的工人,基本以安装公司的工人为主。

    “大家不要担心,没事的,我们就当去城里过个周末。”一路上,工人周永生不停地安慰大家。

    和大多数第一次经历台风的工人相比,周永生算是有经验的了。他去年7月底来到厂里,刚来没几天,就赶上了台风“苏拉”。

    “那时我们也全撤离了,在安置的宾馆里住了两天,吃的是盒饭,管饱,回来一看,没有什么影响,住的板房也没有丝毫受损。”周永生说,又过了不久,台风“海葵”来了,那一次对温州影响不大,他们没有撤离。

    经过一年的发展,周永生他们的公司,人员增加一倍多,板房的质量也好了很多。听说这次台风的威力很大,大家都有些担心,见此情景,周永生忍不住安慰:“警惕点是应该的,但也用不着担心,我们平时没有时间到城里来,这次就当周末出来散散心吧。”

    听周永生这么一说,周围的工人们发出阵阵笑意。

    7点20分,经过一个多小时的车程,工人们来到位于苍南龙港镇的维纳斯酒店,这是一家位于龙港镇中心的经济型酒店。

    夜幕降临,办理完入住手续的工人们陆续消失在繁华的街区。这是一个满天星斗、微风习习的夜晚,工人们在这里也许能过一个惬意的夜晚,但他们更希望,台风的影响小一点再小一点,好让他们早点回去上班。


来源:今日早报    作者:记者 王晨辉    编辑:郑海云    
编辑策划:郑海云 高婷婷

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 最新报道 防台抗台 服务信息 各地情况 图片报道 防台知识 网友播报