当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 超强台风“苏力”来袭> 防台抗台
今年首个影响我省的台风就这样来去匆匆
2013-07-14 07:41    杭州网

▲昨天,在苍南县马站镇蒲城,华大爷种的10多亩玉米全部被台风毁灭。 记者 胡元勇 摄

▶昨天,在苍南县龙港镇舥艚社区一处台风安置点里,边防官兵帮助临时照看一名小男孩。 吴水斌 摄

这两天的省防汛抗旱指挥部,真的能用“人气爆棚”来形容。作为全省抗击台风的消息中心,领导来了,各路记者来了,专家也来了。

几乎所有的和台风路径有关的消息,都是从这里发布出去的。每小时,甚至每分钟,情况都在变化,各种消息纷至沓来,我竖起耳朵,尽量不漏过每一条重要的消息。

省防指的工作人员在哪里,我的眼睛就跟到哪里。但凡听到类似“台风路径变了,台风风力变了,台风登陆了”等消息,办公室里必然会有一阵躁动。

昨天凌晨,台风登陆台湾;但来不及放松,“苏力”又调皮地拐了方向,向浙江沿海奔来。

在哪里登陆?几点登陆?成了我必问的问题。省防指的工作人员也不敢下定论,因为台风的“脾气”多变,我只能照着实时监控图,比划着距离和路线,将准确的信息及时反馈给前线的同事们。

好在,纵观省防汛抗旱指挥部,还是忙中有序。这一次,为了迎战“苏力”,省防指早在几天前,就已经做好了充足的准备。

●9日,省防指发出通知,要求各地各有关部门提前做好防御准备工作。

●10日,省防指启动了防台风Ⅲ级应急响应,并对防台风工作提出要求。

●12日中午,省防指召开视频会议,副省长、省防指指挥黄旭明对防御“苏力”进行再部署。

●12日下午4点,省防指将防台风应急响应级别提升至Ⅱ级。省水利厅派出了2个工作组到温州、台州等地指导帮助当地开展防台抗灾工作。

而在各个抗台的“前沿阵地”,各项防台风措施也早已有序进行。各级防汛责任人取消双休日,全面到岗到位、靠前指挥。

●温州启动了防台风Ⅱ级应急响应,市内34艘无动力船舶(包括8.2万吨的“丽士”号超大船舶)进入锚地或抵达外地,138艘长期锚泊船和施工作业船全部进入安全水域避风,9237艘渔船全部在港避风;涉海休闲旅游全部关停,在南麂等岛屿上的1516名游客已全部疏散。

●台州、丽水启动了Ⅲ级应急响应。

●宁波、舟山、杭州启动了Ⅳ级应急响应。

据温州市防指办消息,温州41万人受灾,直接经济损失2.12亿元。记者同时获悉,昨天我省沿海共有3万多艘船只回港避风。


来源:钱江晚报    作者:    编辑:高婷婷    
编辑策划:郑海云 高婷婷

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 最新报道 防台抗台 服务信息 各地情况 图片报道 防台知识 网友播报