当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 超强台风“苏力”来袭> 各地情况
一夜狂风刮倒5亩葡萄棚 3年的心血就这样泡了汤
2013-07-14 07:53    杭州网

昨天,受台风“苏力”影响,温州苍南县马站镇刮起狂风。 记者 胡元勇 摄

昨天,温州市北麂边防派出所官兵紧急转移巨浪前的群众。 通讯员 张秋阳 摄

昨天下午3点,温州苍南县马站镇蒲城社区,陈维兴抽着自己独爱的水烟,望着田间一片倒塌的葡萄棚。袅袅烟雾中,是一张面无表情的脸。

这片葡萄棚,是他和老伴3年的心血,没想到,一夜狂风起,大部分都被吹塌了。

看着葡萄藤上一串串青紫相间的葡萄,陈维兴一直在说:“要是台风晚一个星期来就好了,这就有收成了。”

老伴黄美玉抱着一个大塑料箱,踩着田里的淤泥,从葡萄棚远处走来。“我们两老算是白干了。”她苦笑着说。

在这个浙江离台风登陆点最近的地方,虽然很多人觉得“苏力”影响并不算很大,但对于像陈维兴一家来说,却是一场灾难。

这就是台风。

狂风暴雨早上来袭

前天晚上,苍南还是夜色明朗,繁星点点,但是到昨天凌晨,天空突然变脸,不少地方刮起了狂风暴雨。

早上9点半,本报记者驱车赶往苍南县马站镇,这是浙江最南端的一个镇,紧挨着福建。

风雨越来越大,树木被吹得东倒西歪,不少小树被吹倒在地。

尽管路上车辆很少,但还是发生了几起车撞护栏的事故,有的车干脆停在路边,等风小一点再走。

马站镇上很冷清

上午10点多,马站镇上,雨小了一点,风还是很大。

路上很少有行人,大多数商店也歇业了,很多人家的窗户上都钉了木板,防止大风把窗户刮破。

“2006年的台风‘桑美’就是在我们这里登陆的,大家印象很深,所以一旦有台风消息,我们都会很谨慎,尽可能地把防御工作做得周全一点。”一家小吃店的老板胡先生说。

“本来我们今天也打算歇业的,但是考虑到小店在马站医院对面,台风来了,说不定有人来医院看病,需要吃点东西填填肚子,所以就不关门了。”胡先生说。

胡先生心里也有自己的计划,就是看风向。因为他的店门朝南开,现在刮北风,所以还能撑一会,但如果风向转了,就得立即关门了,不然连桌子都吹翻了。


来源:今日早报    作者:记者 王晨辉 解亮    编辑:高婷婷    
编辑策划:郑海云 高婷婷

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 最新报道 防台抗台 服务信息 各地情况 图片报道 防台知识 网友播报