当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 超强台风“苏力”来袭> 防台抗台
温州最易受台风影响的三处地方昨很安耽
2013-07-14 09:30    杭州网

渔船上的船工们正在机房检查机器。

水头镇救灾物资储备仓库内的救灾物资已经分为好几趟运送到了各个安置点。

昨天上午10点,台风“苏力”在台湾肆虐一番后,又对着浙闽一带沿海地区直扑过来。作为我省距离台风最近的温州市,早早地做好了充分的应急准备。昨天,记者赶赴了当地居民口中最易遭受风灾的马站镇、龙港镇及最易积水的平阳县水头镇,查看当地防灾情况。

马站镇霞关社区

直面台风最前线

昨天上午10时30分,温州市的不少领导都赶到了苍南县马站镇霞关社区检查防台抗台工作。这里是浙江省的最南端,也是一个临海社区,最近的居民住房离海岸大约只有5米远,历来是迎接台风登陆的第一线。2006年,台风“桑美”正是在这里登陆浙江的。

从苍南县防汛抗旱指挥部到霞关社区车程1个多小时,其间路过78省道矾山镇路段时,因为该路段位于两山之间,加上台风“苏力”的影响,瞬间风力非常强烈,记者坐在中巴车上一度都能感到车辆的摇晃。考虑到安全因素甚至短时间停止前进,直到阵风结束才继续行驶。

霞关社区面对的是一个峡口型的海湾,昨天上午11时左右,当记者来到霞关社区时,正好是潮平时期(当日潮水涨至最高水位)。根据苍南县政府一位负责人介绍:“潮平时期如果遇上台风,最高可能卷起十多米高的巨浪,差不多是三层多楼房的高度。”但是从霞关社区的情况来看,尽管当时是潮平时期,但是台风的影响较小,掀起的海浪也不高,只有二三米。

“这样的风浪还是比较常见的,姑且不说台风,如果平时风大一点也会掀起这样的浪。照现在这个情况看,完全不需要撤离,渔民应对台风的经验很足,可以确保安全。”一位住在离海岸只有5米远的居民告诉记者。

尽管如此,当地所有沿海居民的房屋都做好了相应的抗台准备。有些房屋用木板封住了门窗,常用的渔具也被包裹或者掩盖起来,用砖头或者木头压住,以防因为风力太大被破坏。同时,还有不少小朋友在围观被风卷起的巨浪,据了解,为保证附近居民的安全,有关部门已经在岸边拉起了警戒线,防止因为因距离观察海浪出现危险。


来源:青年时报    作者:时报记者 黄兆轶 张超 文 时报记者 王昊星 摄    编辑:高婷婷    
编辑策划:郑海云 高婷婷

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 最新报道 防台抗台 服务信息 各地情况 图片报道 防台知识 网友播报