当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委佟桂莉> 访谈亮点
佟桂莉:中国梦激起海外高层次人才的“报国梦”
2013-08-30 10:15    杭州网

    今天上午,市委常委佟桂莉作客杭州网,参与“我们的群众观”在线访谈,针对“海归人才创业创新”的访谈主题,与网民展开互动交流。

    在与网友交流的过程中,市委常委佟桂莉提到了一个印象深刻的海归人才故事。

    杭州贝达药业董事长、国家“千人计划”入选者丁列明在美国时,经常听到老外讲,你们中国人做原子弹还可以,但是做不出新药来,都是靠复制别人的东西。他说:我不服气,凭什么说中国人做不出新药来?

    2002年8月,他放弃了年薪20多万美元的工作,带着技术和专利毅然回国。历经10年潜心研究,成功开发出中国第一个小分子靶向抗癌新药,成为历史上第一个获得国际机构认可的中国创制新药,得到了国际社会的广泛认同,被誉为“民生领域的两弹一星”。2012年实现销售收入3.1亿元, 2013年将达到5亿元,事业上取得了巨大的发展。

    佟桂莉说,中国改革开放以来,国力日趋强大,市场机制更加完善,发展环境不断优化,两个“100年奋斗目标”不仅激励人心,更为各方人才包括海归人才大展宏图、实现自我价值创造了更多的机会。追求成功,是大家共同的心愿。这不仅仅是追求成功的动力使然,更是“爱国心、报国志”使然。


来源:杭州网    作者:记者 王帆    编辑:严勤    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道