当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委佟桂莉
市委常委佟桂莉对话网友文字实录
2013-08-30 12:56    杭州网

◇主持人:各位网友上午好!这里是杭州网,欢迎大家收看“我们的群众观”在线访谈。根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网陆续邀请市委常委会的班子成员,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友的提问。今天,我们高兴地邀请到了市委常委佟桂莉,佟常委将以“杭州要成为海归人才创业创新、实现‘中国梦’的风水宝地”为主题,与广大网友交流探讨。应该说,网友对佟常委是非常熟悉了。在2009年的时候,您参加我们的访谈,妙语连珠的精彩回答,让很多网友记忆犹新。首先,我代表广大网友向您表示热烈欢迎,先请佟常委跟我们的网友打个招呼。

◇佟桂莉:各位网友,大家上午好!今天非常高兴再次走进杭州网演播厅跟大家交流互动,今天我就“海归人才创业创新”这个主题,和大家一起交流探讨,欢迎并感谢大家的参与。

◇主持人:俗话说上有天堂、下有苏杭,优美的环境、舒适的居住条件使杭州成为许多创业人才向往的天堂。这几年,很多海归人才就是冲着“天堂”两个字来到杭州创业发展的,我们非常想了解目前海归人才在杭州发展的状况怎么样。

◇佟桂莉:可以说,杭州已日益成为海归人才回国创业的首选地之一。近几年,杭州通过实施全球引才“521”计划,制定引导政策,优化投资环境,吸引了大批海归人才来杭创业发展。

◇主持人:我想了解一下这个“521”计划。

◇佟桂莉:就是从2010年开始,杭州要用5年时间,面向全球引进20个以上海外优秀创业创新团队,100名以上带着重大项目、带领关键技术、带动新兴学科的海外高层次创业创新人才。同时,5年内全市还将引进1500名以上的海外留学人员,500个左右的海外留学人员的创业项目。目前,杭州共引进了海外人才7000余名,其中,国家“千人计划”专家56名,省“千人计划”专家144名,入选人数在全国副省级城市位居前列,在浙江省各城市当中位居首位,涌现出了以贝达药业、聚光科技、英飞特电子等为代表的一大批高科技企业。截至2012年底,杭州共有海外高层次人才创办企业200余家,企业注册资本达到100亿元以上,近三年营业总额达到900多亿元,利润总额达到80亿元以上。海外高层次人才创办的企业大都是高新技术企业,主要涉及生物医药、电子信息、新能源、新材料等领域,并获得了高速的发展、快速的成长,为杭州实施创新驱动战略增添了活力和动力。

◇主持人:刚才佟常委为我们用一组具体数据介绍了杭州海归人才的总体发展情况。除了一些必要硬件条件,以及杭州与生俱来的自然优美环境之外,许多海归人才更多关注的是创业环境的软实力,佟常委您觉得杭州整个创业氛围怎么样?

◇佟桂莉:杭州是一座非常“特别”的城市,懂得将安宁幸福的感受转化为活力和财富。我觉得杭州是“四有”城市:一是有激发创造灵感的生态环境。“真山真水园中城”,这是对杭州非常生动的写照。杭州整座城市就是大公园,跨出家园就迈进了公园,这在全国也是少有的。我们常说,一座城市不怕有缺点,就怕没有特点。杭州“宜居与宜业完美结合”的特点就是杭州最大的亮点和卖点。尤其是当今以高科技为主导的新经济发展,需要的就是让智慧和灵感迸发的环境,而杭州就拥有这样的环境。二是有鼓励创新创业的文化传承。我始终认为,一座城市的魅力,不在于建筑的视觉冲击力,而在于文化氛围的吸引力。杭州不仅有着“诚信、戒欺”的传统商业文化,更有着“大气、包容”的时代创业精神。历史上的三次人口大迁徙对杭州带来了很大的影响,特别是南宋定都杭州,使得南北文化在杭州交流融合,成就了杭州兼收并蓄、多元开放的文化特质。三是有亲民高效的政府服务。我们始终秉承一个理念,就是:“政府创造环境,企业创造财富”。我认为,最好的政府就是和企业保持适当的距离,这种距离就是企业在不需要政府的时候,你看不见政府;而当企业需要政府的时候,第一时间就能找到政府。这就是我们常说的“城市表情”。城市是一个有机的生命体,也是各种生产要素的承载体,政府作为城市的管理者就是要通过“有形之手”和“无形之手”为企业提供基本服务。这一点,杭州基本做到了。四是有引领向善向美的人文关怀。近几年,杭州的“最美现象”已经从“盆景”变成了“风景”,先后涌现出了“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌等,形成了“种子”随风飘扬、处处落地生根的“蒲公英效应”,这种“最美现象”深深根植于杭州的人文关怀之中。许多网友到过杭州,可能有切身体会:在杭州过斑马线,车辆会停车让人;孕妇、老人坐公交车,让座关怀是时刻可以碰到的;在西湖边,男女老少都会热心指路;低碳绿色的公共自行车在杭州随处可见......平凡举动中见善良,生活细节中见美丽,形成了杭州向善向美、见贤思齐的人文气息。所以,生活在杭州,非常温馨与幸福。

◇主持人:我们很想知道刚才您说每个城市都有属于自己的“城市表情”,我非常赞同您所说的这句话,我觉得概括得非常精炼和准确。我们知道一流的环境能够集聚一流的人才,近些年来杭州一直坚持“环境立市”,城市的国际化水平也在不断提升,市委提出了建设“美丽杭州”、推进城乡统筹等发展战略,要实现这些目标,关键在于人才。我们很想知道杭州未来的发展到底需要什么样的人才,特别是什么样的高层次国际化人才呢?

◇佟桂莉:可以说,当前全球范围正在经历“第三次工业革命”,其核心是数字化革命和新能源,关键点是技术与创新。杭州能不能把握住“第三次工业革命”的机遇,吸引更多的高端要素,加快转型,关键在于人才。近年来,杭州的创业创新实力不断增强,科技进步对经济社会的支撑和引领作用也日益显现。但是,不可否认,杭州的人才总量不够多,结构性矛盾依然存在,尤其是高层次人才比较匮乏,人才创业创新能力也不够强,人才发展体制机制还有待完善。所以无论是人才的数量、质量,还是人才的层次、结构,与杭州创新驱动、转型发展的要求相比,仍然是有差距的。特别是引领战略性新兴产业发展的专业人才紧缺、人才储备也不足。围绕 “一基地、四中心”,即“高技术产业基地、国际重要的旅游休闲中心、全国文化创意中心、电子商务中心和区域性金融服务中心”的城市定位,杭州要着力引进五方面人才:一是拥有自主知识产权、发明专利和掌握核心技术,具有产业化前景的海外高层次创业创新人才或团队;二是适合杭州重点发展的文化创意、休闲旅游、金融服务、电子商务、信息软件、生物医药、物联网、节能环保、新能源、先进装备制造等“十大产业”需要,具有创业经验的海外高层次创业人才或团队;三是在世界500强企业、国际知名企业中担任过中、高级职务,熟悉相关领域和国际规则的高层次专业技术人才和经营管理人才;四是在国外知名高校、科研院所从事重大项目、关键技术或新兴学科研究工作的人才;五是杭州紧缺急需的其他海外高层次创业创新人才。

◇主持人:刚才佟常委为我们介绍了杭州未来发展需要哪些人才。接着您刚才的话,人才来了,接下来要考虑的问题是他们能到杭州哪些地方去发展。有网友问了,美国有“硅谷”,印度有班加罗尔,在国内北京有中关村,杭州能够提供哪些创业平台为这些人才大显身手?

◇佟桂莉:美国的“硅谷”、印度的班加罗尔、北京的中关村都是闻名的创业胜地,高层次人才云集、高新产业集聚、创业创新气氛活跃,都是杭州学习借鉴的成功案例,杭州也正在努力打造这样的人才特区和科技新城。下面,我给网友简单介绍一下。一是杭州高新技术开发区。目前,它在国家级的高新区中,综合排名第七位,是全省全市海外高层次人才集中度最高的区域,聚集了各类留学回国人员3500多名,其中创业人才930余人,90%具有硕士学位,累计引进、培育国家“千人计划”专家30名,浙江省“千人计划”专家59名。产业领域涉及软件、通信、集成电路设计、生物医药、光伏等,特别是软件和信息服务业的业务收入总量占浙江省的62%。

◇主持人:大部分都在这个地方集中了。

◇佟桂莉:是的,集聚度非常高。人才类型主是以创业类为主,已经集聚了留学人才创业企业500多家,涌现了聚光科技、中控集团、英飞特电子、泰格医药等一大批优势企业。二是杭州未来科技城。位于余杭区,规划面积是113平方公里,重点建设区域35平方公里,是一座“为才而建、因才而兴”的新城,也是中组部、国资委确定的全国四大未来科技城之一。未来科技城成立3年多来,累计引进海外高层次人才540多名,其中国家“千人计划”人才35名,省“千人计划”人才35名,柔性引进的国内外院士和诺贝尔奖得主有5名。在高端人才的推动下,各类“高精尖”项目纷纷到科技城落户,一大批科技成果得到了有效转化,带动了创新型经济的大发展。三是青山湖科技城。地处杭州西郊,坐落在国家级生态城市——临安,距杭州主城区20分钟,是省级自主创新示范区板块。临安最大的特点就是青山环抱、绿水萦绕,非常适宜高层次人才创新创业。到目前为止,已经有香港大学、浙江科学技术研究院等34家科研院所和杭州电子科大信息工程学院、6个企业研发中心项目、35个产业化项目入驻,集聚效应愈加凸显。四是杭州经济技术开发区。这也是国家级的经济技术开发区,1993年经国务院批准,是集工业园区、高教园区、出口加工区于一体的综合性园区,也是杭州的三大副城之一。目前,地铁已开通了,交通十分便利。当然,除了刚才讲的四大平台,杭州还有大江东产业集聚区、浙江大学国家大学科技园、中国美术学院国家科技园、浙江省大学科技园、富阳银湖科技园等创业创新平台。各个平台除了杭州市级层面的扶持政策以外,也制定了相应的特殊政策。应该讲,扶持的力度是非常大的。海归人才如果有兴趣,可以跟他们联系,进行更为深入详细的了解和对接。


来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道