当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委副书记王金财对话网友>图片报道>
聚焦秀美白马湖 钟灵毓秀创意城
2013-07-04 07:34    杭州网

“这里太美了,仿佛空气中都飘荡着灵感,你一抓就有一大把。”四年前,杭州百乐建筑设计有限公司董事长王百乐受朋友邀请到位于滨江的白马湖边去“随便看看”,哪知道这一看,王百乐就留下了。他退掉了市中心的写字楼,把公司搬进了这个名为“白马湖生态创意城”的美丽地方。

四年后的今天,像王百乐一样扎根白马湖生态创意城的文化创意企业(团队)已经有近200家,创意人才已经有3000多人。

这是怎样的一个让人灵感迸发的地方?

灵山秀水的自然之势,成就了白马湖纯正的生态魅力;丰厚的人文底蕴,孕育了这里独特的湖山文化;高新区(滨江)五年多的开发建设和产业集聚,崛起了这座 “宜业、宜居、宜游、宜文”的综合型生态创意城。

这里,有湖岛环抱的生态风光。冠山、狮子山青山环绕,白马湖湖水甘洌,近1800亩的水域内分布着12个大小岛屿。漫步湖间,满眼是波光岚影、花草繁茂;头顶白鹭翩跹、鸥鸟徜徉,脚下桥水交映,道路畅达。

这里有风格独特的建筑群。宁静的白马湖畔伫立起了动漫广场、朱德庸工作室等富有特色的标志性建筑;500多幢普通的农居,通过设计师的设计改造,“蜕变”成了具有城市美学特征和独特文化内涵的农居SOHO(家居办公),成为了文化人、原住民和谐创业的创意产业集聚区和灵感激发地,中国国际动漫节在此永久落户。

这里,有优美和谐的光影风情。规划面积千亩,总投资约8800万元的白马湖湖区整治与保护开发一期工程已完工,通过桥廊亭台、河埠船坞和园林绿化,1000余亩湖岛风光串珠成链,同时开辟了8000平方米的活动广场,为市民提供了一处山水田园间的城市客厅。清晨,太极拳、瑜伽等晨练爱好者慕名而来;夜幕降临,来湖区纳凉、排舞的市民群众络绎不绝,广场上人头攒动、热闹非凡。白马湖区域目前已经成为杭城居民最具幸福感的地区之一。

“现代人的生活节奏太快了,我很乐意在这个不失乡村隐居之趣的地方享受一种慢生活。”漫画大师朱德庸在这里发出感叹。

白马湖生态创意城独特的生态和人文风情还吸引了众多摄影家和摄影爱好者的镜头。近日,高新区(滨江)和杭州摄影家协会联合举办了“聚焦白马湖”主题摄影邀请赛,来自中国摄影家协会、省市媒体单位的20余名摄影师来到白马湖采风,以独有的专业视角定格下了白马湖生态创意城的美丽。

今天,就让我们跟随他们的作品,走进这片钟灵毓秀之地。


来源:杭州日报    作者:记者 刘伟 通讯员 顾彬彬 高新区(滨江)报道组 余小平 宋桔丽    编辑:郑海云    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道