当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委副书记王金财对话网友>图片报道>
笕桥 开创新中心区时代发展新局面
2013-07-04 07:36    杭州网

杭州火车东站

笕桥区位图

万事利科技大厦效果图

笕桥人向来是追求速度的。

古时,笕桥多桥。直到近几十年前,笕桥到城区的菜市桥,还有一条每天一班的客船,每天清晨7点出发,9点光景到达。货运远至嘉兴、苏州。

笕桥陆路同样便捷。老底子笕桥人挑着菜担儿、挽着丝篮儿,一路吆喝着进入艮山门,走的是“走马塘”古道。

大约“走马塘”,就是机场路的前身。

依然是便利的交通,让现代杭州的第一座火车站落在了笕桥。只不过,它是1909年建成通车的沪杭铁路线上一个客货小站,离上海火车站191公里,离杭州火车站10公里。

1972年,美国总统尼克松访问杭州,在笕桥机场下机,后来又在这里登机,去上海签订中美联合公报……

笕桥凭借着优越的交通优势,乡镇企业蓬勃发展。

近年来,随着杭州市“城市东扩”口号的提出,笕桥镇又迎来了发展的新时期。

7月1日上午9:00,G7605、G58、G7534等首发车,准时从宁杭甬三地对向驶出——中国最大铁路枢纽杭州东站与宁杭甬高铁同步开通启用。至此,杭州到上海,最快45分钟;杭州到南京,最快70分钟到达;杭州到宁波,最快53分钟到达。

带来速度、带来人气,一条条轨道同样商机无限。

开通后的杭州东站,预计每天进出的人流量达30万人次左右,这汹涌的人潮中,即使只有1/4或1/5人流量在城东新城进行有效消费,那也是一个庞大的基数。

从这个意义上来讲,这里将成为杭州做生意最“红火”的地方。

笕桥早已调整战略,借杭州新东站之力,从“平面”转为“立体”,从工业强镇向楼宇经济转型,发展以现代科技、文创、金融服务业为主导产业的特色楼宇,开创新中心区时代发展新局面。

A

【关键词】楼宇经济

最近,坐拥东站核心商业综合体——万事利科技大厦已经全面竣工。它坐落在东站枢纽西广场,距离火车站出口仅500米。

该项目南临天城路,东、西方向分别是规划中的新井路和徐家洋路。整个项目共分A、B两座大楼,其中,A座总建筑面积为15137.9平方米,高度为68.19米,共18层。B座总建筑面积为19222.1平方米,高度为68.1米,共19层。两座大楼均采用1-3层为裙房,其余为科研楼的建造格局。

目前,总投资额超6亿元的万事利科技大厦已进入了全面招商阶段。具体业态定位是,A楼以金融服务业为主,重点培育创业(风险)投资、融资担保和小额贷款等,主要引进基金管理、投资管理以及创投企业。

而B楼以文化创意为主,重点培育游戏动漫、创意广告、设计、信息咨询等行业,主要引进网页游戏、检测设计等文化创意产业。

随着城东新城建设的快速推进,笕桥正在打造一批以万事利科技大厦、浙宝大厦、佰富勤商贸广场等为代表的特色楼宇,发展以现代科技、文创、金融服务业为主导产业的特色楼宇经济。

位于范家区块的佰富勤商贸广场预计今年投入使用,该项目用地面积58.2亩。业态定位为写字楼、酒店、商场为一体的综合楼,将为该区块再添集聚效应。

坐落在城东新城机场路南侧的富亿NEO中心项目,前两天刚开工。

富亿NEO中心顺利开工建设,也为笕桥镇投资热潮锦上添花。近段时间,笕桥商会大厦、弄口恒祺置业大厦(徐龙)、草庄浙商国际中心、黎明明石置业大厦等商业地产项目,以及弘筑置业、天阳置业、信宇房产、汇元房产等房地产项目也将陆续开工建设,建设总投资将达到60亿元,为扩大投资注入新的动力,掀起了笕桥地区新一轮的投资热潮。


来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 通讯员 胡文进 傅佳雁    编辑:郑海云    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道