当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委副书记王金财对话网友>图片报道>
下城区全力打造跨境电商产业集聚区
2013-07-08 06:42    杭州网

 

创新驱动 先行先试

中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园盛大开园

只需点点鼠标,哪怕远隔千山万水,你所需要的商品就会送到家中——这就是电子商务的魅力。近年来,伴随全球经济一体化程度的加深、互联网产业的高速发展、国际物流和国际支付的日益完善,跨境贸易电子商务产业逐渐兴起。

如今,在被称为电子商务之都的杭州,在以繁华时尚为标志的下城区,以中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园为发展平台,这种全新的电子商务模式正在这里聚合、发展、壮大,并将迸发出越来越耀眼的希望之光。

位于下城区石桥路长城街南侧的中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园,已然以开拓者的姿态,矗立在世人眼前——距离石桥路约200米,公交四通八达,园区总建筑面积近4万平方米,距离沪杭甬高速公路、杭浦高速公路、绕城高速、德胜快速路入口仅5分钟车程;距离东站枢纽3公里;距离武林商圈15分钟车程。交通便利,地理位置优越,周边配套极为齐全。

天时,地利,人和。占尽了发展先机的中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园,让我们拭目以待。

方兴未艾 跨境电子商务杭州领先机

美国一项调查报告显示:2010年,中国占世界制造业产出的19.8%,高于美国的19.4%。

这说明,中国仍然是全球最大的生产制造基地。在这个最大的生产制造基地中,中小企业正是最重要的群体。据国家工信部统计的数据,全国规模以上的中小工业企业已经达到44.9万家,占全国规模以上工业企业总数的99.3%。

“十二五”期间,电子商务被列入到战略性新兴产业的重要组成部分,电子商务将是下一阶段信息化建设的重心。相应的,中小企业的发展问题也得到了更多的关注,面对如此利好条件,以电子商务为主要形式的在线外贸已然是大势所趋。

“电子商务正在经历一个彻底的转型,从‘黄页式’的信息平台转向交易平台。”有关业内人士表示,跨境电子商务开启了新型外贸时代,目前中国是跨境电子商务发展最快的市场之一。杭州中小企业也迎来了全新的参与国际竞争布局的机会和机遇。

有“电子商务之都”美誉的杭州,自然不会错过这样的发展机会。按照省委省政府打造“国际电子商务中心”的战略部署,杭州目前在B2B领域已经诞生了阿里巴巴,引领全国电子商务的发展,在B2C领域诞生了淘宝网,成为全国电子商务的发源地之一。而跨境贸易电子商务作为传统国际贸易网络化、电子化的新型贸易方式,是杭州发展电子商务产业的重要一环,在加快经济转型升级、促进电子商务发展、推动优势产业融合、促进社会就业等方面发挥着重要的作用。

2012年8月,杭州、上海、郑州、重庆、宁波正式获批成为跨境贸易电子商务服务首批试点城市。2013年,中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园落户下城。


来源:杭州日报    作者:下城报道组 郑斌 通讯员 楼阳 记者 赵海旭    编辑:高婷婷    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道