当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委副书记王金财对话网友>图片报道>
彭埠:都市门户 现代新城
2013-07-10 08:10    杭州网

杭州火车东站东西广场鸟瞰图

焦俊 绘图

华威项目效果图

构建与国内一流现代化中心区相适应的产业体系

都说一座枢纽,可以激活一个城市。

比如说法国的里尔原来是一个传统的工业城市,随着1993年巴黎至里尔高速铁路的建成,里尔实现了成功的转型,成为一个以商务办公为主的城市。里尔围绕高速铁路车站,已建成会展中心、欧洲办公大厦、银行大楼、Euralille(里尔欧洲商业区项目)等大型商业中心。

同样在法国,另一座位于高速铁路大西洋线终点的城市勒芒市,从高速铁路的建设中也获益颇丰。

政府在方案设计初期,就对车站周围的房地产开发进行了长远的规划,通车仅1年,车站周边地区1万平方米的商务中心就基本出租完毕,第二年又增加2.2万平方米的商务办公面积。通车3年后,周边土地的价格和商务办公租金提高了2倍。

回到中国,7月1日正式启用的杭州新东站,也可以如此。

基于一根根铁轨,一座现代化新城——城东新城拔地而起,奔涌的是人气,是商机。

一直给人的印象中是城乡接合部的彭埠镇,正在发生历史性的“巨变”——

从已经在进行中的道路建设,到“城中村”的基本消失;从保留少量建筑,到上千万平方米的新建筑物的矗立,彭埠用一种“推倒重来”的气魄,促使自己加快产业转型升级,助推经济发展,成为杭州东部总部经济汇聚地、浙商投资新高地和著名房企聚集地,构建与国内一流现代化中心区相适应的产业体系。

1

八大综合体“落子”彭埠

总部汇聚地

根据城东新城的规划,未来,这里还将有八大综合体,呈现“一心七核”。

其中,“一心”指的就是东站交通枢纽综合体。

“七核”,是位于彭埠单元的长三角国际商务城综合体、大东门时尚商街综合体、东都会广场综合体、彭埠双铁生活综合体、明石双铁生活综合体,位于天城单元的吴越水岸商务城综合体、皋塘运河生活综合体。

而它们,基本上都在彭埠镇域范围内。

建成后的东站交通枢纽综合体将是一座城市新地标,实现交通疏解、公交客运、社会停车、旅游集散以及商务办公、休闲购物等多种功能。

吴越水岸商务城综合体紧邻杭州东站西广场二期,规划面积28.6公顷。该综合体的特殊地理位置决定了其作为杭州旅游城市窗口的特殊地位,未来将以展现杭派文化为主体,强化形象和精致大气的环境品质。

皋塘运河生活综合体由运河、艮山西路围合而成,规划面积24.7公顷。该综合体将充分利用运河滨水资源,形成高度复合的城市空间。以富有整体性的设计塑造城东新城入口形象。

长三角国际商务城综合体直面杭州东站东广场,规划面积24公顷。初步定位为总部经济、金融保险、商务办公、外包服务等相结合的业态,与东站枢纽综合体优势互补,是杭州实现“沪杭同城”联动发展的商务主战场,外包和后台服务、信息服务管理的中枢,充分体现城东新城都市门户、城市驿站的定位与优势。

明石双铁生活综合体规划面积31.2公顷。商业定位为精英社区、中高档公寓、商业娱乐、商务办公、社区服务。

东都会广场综合体规划面积18.8公顷,计划以文化创意产业为核心,以水为景观主题,结合游船码头和水岸公园,建成杭州东部的人文地标,并与杭州东站遥相呼应。

地铁1号线、4号线汇合站——彭埠站即在彭埠双铁生活综合体的核心。该综合体将充分利用地铁上盖物业发展优势,形成高度复合的城市空间,并以富有整体性建筑集群形成区域地标,同时为商务人群提供便捷的生活服务。

大东门时尚商街综合体位于城东新城的中轴线上,紧邻杭州东站东广场,东至环站东路地下商业街,规划面积18公顷。大东门时尚商街综合体结合周围的水系和绿地,以公园与步行街为引导,布局商业娱乐、文化休闲、餐饮服务、宾馆酒店等业态。

除此之外,普福区块还要打造一个江干商会大厦和一座普东科技园。

老汽车东站区块、三堡单元昙花庵路区域、四堡单元、七堡单元、三堡钱江路、牛田单元红普区块等都要兴建商业中心,大力发展总部经济。


来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 通讯员 曹国富 夏俐丽    编辑:高婷婷    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道