当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委副书记王金财对话网友>图片报道>
幸福来敲门:笕桥人开启新梦想
2013-07-23 08:20    杭州网

创业扶持 就业稳定 老有善养 

“再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气;再苦,也别忘坚持;再累,也要爱自己。”“80后”柏佳斌经常用这句话告诫自己,也常用这句话告诉他的员工。

他是笕桥人。大学毕业后,也想有一番自己的创业人生。

与别人不同的是,柏佳斌没有选择利润能很快实现的销售业或者网店,而是选择了“银发产业”。

他所在的笕桥镇范家社区,不仅为他提供了免费的办公场地,而且多方联系工商局、税务局等相关部门,帮助他办妥了执照等若干繁琐的事项。

开业4个月里,柏佳斌的家政服务公司已为笕桥镇辖区内115位困难户老人和残疾人提供了居家养老服务,累计服务时间3525.5小时。公司先后带动就业18人,其中3人是应届大学毕业生,实现了良好的社会效益。

迎接东站新时代的笕桥镇,要走一条新型城市化发展之路。所谓“新型城市化”,不仅仅是基础设施的现代化,更是人的现代化。

土生土长的笕桥人,从最初的“面朝黄土背朝天”,到城市化推进,人们告别了土地,改变了生活。

在他们融入主城区的过程中,呼啸而来的杭州新东站,无疑起到了巨大的推动力。

但仅仅有这些,还不够。

在打造一座兼具宜商、宜业、宜居等复合功能,呈现活力、品质、和谐等内涵特征的新型城市化区域之外,笕桥还有一个梦想,一个让所有笕桥人创业扶持、就业稳定、老有善养的梦想。

创业 扶持

免房租还提供专业指导

万事开头难,柏佳斌就真真实实地感受到了。公司里虽然人不多,但要管理起来也不容易。首先碰到的问题就是怎么有效使用各种各样的清洁工具。他又一次向社区求助。

社区积极帮他联系了清洗行业有经验的老师傅。在师傅的指导下,家政人员熟练掌握了清洁用品的操作。

为了提高服务质量,营造充满爱的企业文化,柏佳斌还建立了一套培训和考评机制,每周一次工作例会,定期开展业务培训,提高服务质量。

他还精心设计出了一张“居家养老服务体验卡”,每次家政人员上门服务后老人都可以写下意见或建议。

农科院社区独居老人徐阿姨,20平方米的房间略显拥挤,但屋内收拾得井井有条,整洁明亮。因为家政服务员小杜每周都会上门免费服务两到三次,为徐阿姨整理家务、代买物品,陪她聊天。徐阿姨在“居家养老服务体验卡”上留下了“我找到了一个称心如意的贴心保姆”。

社区创业园助力创业梦想

这样的创业故事,在笕桥还有很多。

多年来,笕桥镇紧紧围绕着这个主题,从政策上、资金上、场地上给予有创业梦想的失业人员提供支持。

比如柏佳斌入驻的范家“8090”青年创业工坊,社区不仅对进场创业的失业人员给予房租三年减免和免息贷款等政策扶持,同时提供创业培训、专家指导等服务。目前已有16个单位进驻,包括居家养老、洗车行、爱心食堂、青年俱乐部等实体项目6个,网店10个,实现自主创业16人,带动本地居民就业24人。

在草庄社区,装饰一新的草庄社区失业人员(大学生)创业园,场地面积1000平方米,位于草庄综合大楼三楼,进驻创业项目15家,涉及会展、文创、旅游、动漫、家政、电子商务等行业,创业园为创业人员提供政策扶持、创业培训、小额贷款、创业指导、代办执照等服务。

在俞章社区,场地1000余平方米,主要做电子网络等信息服务产业的创业园也刚刚落成。

笕桥镇人力资源和社会保障站的负责人表示,接下来要有计划地在条件成熟的社区,每年开出1-2家创业园区,助力笕桥人的创业梦想。近年来,笕桥镇抢抓城市化机遇,按照“以全国一流标准推进建设管理、开创新中心区时代笕桥发展新局面”要求,以创建充分就业镇为目标,以稳定就业、激情创业为重点,积极与各职能部门协调配合,扎实推进就业创业工作,圆满完成创业就业工作的各项任务指标。仅今年上半年,全镇新增就业1806人,其中失业人员实现再就业1210人,被征地农转非人员377人。


来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 通讯员 胡文进 单晓敏 傅佳雁    编辑:高婷婷    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道