当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委副书记王金财对话网友>图片报道>
富阳胥口镇开展“美丽庭院”创建
2013-07-31 07:16    杭州网

“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾……”院子里的葵花开了,在富阳胥口镇中心小学就读的10岁男孩小阳情不自禁地背诵起司马光《客中初夏》的诗句。原来,两个月前,胥口镇妇联开展“葵花朵朵靓家园”亲子行动,家长和孩子们将一棵棵葵花幼苗栽进花盆,带回家培育,给农家小院带来美丽与欢乐。

盛夏季节,记者走进胥口镇胥口村,村道小巷整洁,房前屋后收拾得干干净净。随意走进一户农家,都能看到院子里的绿色。胥口村妇代会委员王秋平告诉记者,平时,村民们在打扫自家庭院的时候,还把家门口的道路也顺便清扫了,“现在,我们村只有村口有垃圾房,村民早上出去买菜的时候,或者傍晚去健身的时候,就把自家垃圾带出去扔进垃圾房。村里没有专职保洁员,村道旁也不放垃圾箱,但全村照样清清爽爽。”

即便没有豪华的别墅排屋,也能拥有生机盎然的“私家花园”。在胥口镇新崤村,徐小囡家中的田园气息更是让人称羡:院子里,假山水池、花草果蔬,应有尽有、相映成趣。徐家屋后就是竹山,主人依山建起层次错落的“后花园”。老徐告诉记者,自从镇里发动各村村民创建“美丽庭院”,自己就动脑筋,制定了三年庭院美化计划:第一年,劈山整地;第二年,种树栽花;明年是第三年,提升绿化档次。

据胥口镇妇联主席卢丹介绍,胥口镇今年“美丽庭院”创建采取“确保重点、点面结合、片户联建、达标考核”工作模式,即以“富春山居美丽乡村”精品村(里坞村)、市级中心村(胥口村、佛鲁村)为重点,落实长效机制,全镇同步推进。注重发挥“姐妹亲情帮帮团”等志愿组织的作用,开展庭院环境集中整治行动,同时针对房前屋后柴禾堆放杂乱、圈养畜禽卫生措施不到位等问题,对农户进行一对一、面对面的指导,使每个庭院都有变化,每家每户都能成为风景。


来源:杭州日报    作者:富阳记者站 骆炳浩 裘一琳 通讯员 施一丹 许美华    编辑:郑海云    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道