当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委副书记王金财对话网友>媒体聚焦>
杭州给866户残保家庭送空调
2013-08-02 07:52    杭州网

工人师傅正在给残保家庭安装空调。 记者 孙磊 摄

连日来杭城热浪滚滚。困难群众能否安全度夏,牵动着杭州市委、市政府领导的心。日前市委市政府召开专题会议,对防暑降温工作作出进一步部署。其中包括从“春风行动”募集资金中拨出专款,由杭州市民政局、市总工会牵头实施,各区政府配合,定向为持有《杭州市困难家庭救助证》或《杭州市残疾人基本生活保障证》,又没有装空调的特殊困难家庭,每户安装一台国产式1.5匹定频空调。

68岁的顾国坚大伯,因此成为受惠群众之一。

顾大伯家住小营街道信余里小区,孤身一人住着30平方米左右的一居室。床、衣橱都是旧家具,旧式的单开门冰箱已经用了十多年,一台老旧的电风扇在呼呼地吹着风。

在这个简陋的家中,新装上的空调很显眼。

“大伯,试过没啦?”梅花碑社区社工徐婧问。

“试过了,蛮舒服。”老人笑着说,空调是中午12点半时工人们来给安装的。“忙活了两个小时,临走时我让他们吃西瓜,他们都不吃。”

而前两天晚上,顾国坚热得睡不着时,就打开冰箱门,让凉气吹出来稍微舒服一点。

昨天下午3点,江干区民政局、凯旋街道的工作人员和格力家电的师傅一起,专程到辖区内的残保家庭、景芳四区9幢1单元201室的倪荣芳阿姨家,为他们免费安装空调。

“免费空调装好了,以后就不用熬了,可以舒舒服服过夏天了!”江干区民政局的一位工作人员拉住69岁的倪荣芳说。

最开心的自然就是倪阿姨儿子小高:“谢谢大家!谢谢师傅!今天晚上不会睡不着了!”

接着,工作人员前往杭州松龄苑老人公寓,131位老人每人都获赠了一份礼包(内含一包芝麻糊、一箱闲趣饼干、一箱特仑苏牛奶)。

据悉,本次高温走访慰问,杭州主城区(不包含萧山、余杭)共计有866户残保家庭将获赠免费空调。


来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 孙磊 通讯员 胡大淼    编辑:郑海云    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道