当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委副书记王金财对话网友> 访谈亮点
王金财:土地流转也是解放生产力 一举多得
2013-08-06 10:29    杭州网

    今天上午,杭州市委副书记王金财做客杭州网,参加“我们的群众观”在线访谈。

    访谈中,网友“夏荷”问,“村里要搞草莓园区,村干部几次找上门,动员我家把承包地流转出去,这对我们有什么好处?”。

    王金财副书记介绍,为了改变“低、小、散”的农业经营模式,杭州鼓励农民把承包地流转出去,以实现规模经营,这是解放和发展农村生产力。

    规模经营好处很多。如下姜村通过土地流转,发展规模农业、设施农业,规划建设了葡萄、水蜜桃、水生蔬菜、中药材等八大农业园区。土地流出去的老百姓可以拿到土地的“租金”;去园区打工可以拿到“薪金”;规模经营使生产效率提高,合作社盈利了,老百姓还可以拿到“股金”,可谓一举三得。

    土地流转要在充分尊重农民意愿的前提下,加强有效引导。


来源:杭州网    作者:记者 童文洁    编辑:严勤    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道