当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委副书记王金财对话网友>媒体聚焦>
王金财:统筹城乡发展 着力改善民生
2013-08-07 09:43    杭州网

根据市委关于党的群众路线教育实践活动的总体安排,昨天上午,市委副书记王金财走进杭州网直播室,接受“我们的群众观”在线访谈,围绕“统筹城乡发展,着力改善民生”主题,与网友进行互动交流。

70分钟的在线访谈,话题聚焦统筹城乡发展和“三农”问题,交流气氛热烈,网友留言踊跃。网友“白白”说:“这样的访谈形式很好,让领导和百姓零距离互动,赞!”据统计,共有17.5万人次点击观看了访谈,网友留言达620多条。

关注解决“三农”问题,是践行党的群众路线的最好体现

都说实现全面小康,农村是难点,农民是重点。如何缩小城乡差距,已经成为摆在杭州发展道路上最考验智慧的命题。

访谈一开始,就有网友向王金财提问:“王书记,您如何看践行党的群众路线与统筹城乡发展两者之间的关系?”

王金财接过话题说,统筹城乡发展、解决“三农”问题、改善农民福祉,意义十分重大。从杭州的实际情况看,由于历史原因,5县(市)与杭州市区、农村与城市发展水平差距较大,这构成了杭州发展的主要矛盾之一。如何加快推进城乡统筹发展,缩小城乡差距,让发展成果惠及全体人民,让广大农民群众过上更好的生活,成了杭州最大的民生工程之一。

“关注‘三农’问题,就是践行党的群众路线的最好体现;解决‘三农’问题,必须坚持走党的群众路线;统筹城乡发展,就要按照党的群众路线教育实践活动的要求,把反对‘四风’贯彻到工作的始终。”王金财表示。

“我们要牢固树立宗旨意识、群众观点,更加自觉地加大统筹城乡发展的工作力度,使教育实践活动成果体现在‘农业发展上台阶,农村面貌大变样,农民群众得实惠’上。”王金财说。

统筹城乡发展,就是要让百姓得实惠

一直以来,市委、市政府高度重视城乡统筹发展、协调发展,以“交通西进”、“旅游西进”等重大工程为抓手,扎实推进“以城带乡、以东带西”,取得了明显成效。2010年8月,市委、市政府作出全面实施城乡区域统筹发展的战略部署。3年时间过去了,这一战略举措,到底给百姓带来了什么样的好处?

听了网友们的提问,王金财微笑着说:“统筹城乡发展,就是要让5县(市)和农民与杭州市区和城镇居民走协调发展、共同富裕之路。”

王金财给大家作了深入的分析——

通过3年的努力,全市城乡区域发展的协调性进一步增强,5县(市)的经济实力得到提升,农民的收入增长较快,已连续两年呈现了“一高一快”的良好态势。

所谓“一高一快”,就是5县(市)国内生产总值、规模以上工业销售产值、固定资产投入等主要经济发展指标增幅,高于全市增长水平;农民人均纯收入增速快于城镇居民。

“这‘一高一快’,是在宏观经济形势不景气、5县(市)面临转型升级巨大压力的背景下取得的,更加来之不易。”王金财表示。

在具体举措上,王金财还以村级为例,详细介绍了“五通二处理”民生工程。“五通”,就是村村通路、通邮、通水、通网、通商;“二处理”,就是垃圾处理、污水处理。例如村村通路,通过实施“农村联网公路工程”、“康庄工程”等,全市农村公路超过1万公里,行政村道路硬化率和客运班车通达率双双达到100%,农村公交一体化达到了88%。又如垃圾处理,由市、县两级筹措资金,建立了“户投、村集、乡运、县处理”的农村生活垃圾处理模式,全市农村生活垃圾处理率达99%以上。

“这些发生在老百姓身边的变化,都体现了城乡统筹发展的成果,表明统筹城乡发展和老百姓生活非常贴近。”王金财说。

作为分管“三农”工作的市委领导,王金财的足迹遍及5县(市)的乡镇、农村。“全市26个中心镇,我都去过,进行过专题调研,了解到农民心中对公共服务设施有‘十盼’,包括县一级的医院、高级中学、商场、农贸市场、幼儿园、养老院、金融机构等等。”

“我们提出,要牢牢把握城镇化这个‘第三次社会变革’的重要机遇,加快推进中心镇建设,为建设城乡统筹示范区打下坚实基础。”王金财表示。

从“联乡结村”到“区县协作”,成果令人振奋

网友“晓梅”留言说:“我家在百江镇,‘联乡结村’以来,镇上的客运服务中心、党建文体中心、联网公路等帮扶项目,一个个都很给力,这样的帮扶实在!”

“我相信这位网友的话是发自内心的,这也是近年来,我接触到的很多老百姓的共同感受。”王金财动情地说。

“联乡结村”是杭州的一大创举。从2007年开始,市委、市政府将全市38个欠发达乡镇作为重点扶贫对象,开展“百团联百乡、千企结千村”活动。

一组数字可以说明帮扶工作的成效。6年来,市、县两级组建帮扶集团176个,动员了970多个部门、2800多家效益好、社会责任感强的企业、60所名校参与帮扶活动,实施了1.3万个实事项目、民生项目和产业发展项目,落实帮扶资金16亿元,“联乡结村”的成果令人倍感振奋。

对于做好下一步的“联乡结村”帮扶工作,王金财也给出了他的思路:一是做好产业、促进增收,二是破解难题、改善民生。

同样,作为统筹城乡发展的重要载体,区县(市)协作工作实施3年来,5个区县(市)协作组开展了组团招商、旅游推介、产业对接等重大活动100多次,无偿向5县(市)提供扶持资金10亿元,乡镇结对挂钩实现全覆盖,实施产业协作项目149个,总投资达473亿元。

“三江”流域水源水质保护,让消失多年的石斑鱼重新现身

好的生态环境犹如黄金,弥足珍贵。

新安江、富春江、钱塘江,是哺育杭州千年的“母亲河”。网友们都很关心保护母亲河的具体措施,尤其关注饮用水的安全问题,纷纷在网上留言,发表见解,提出建议。

王金财说,市委、市政府按照城乡统筹发展和生态文明建设的要求,在2011年作出了实施“三江两岸”生态景观保护与建设工程的重大决策。“三江两岸”生态景观保护与建设工程,是我市历史上规模最大、整合生态元素最多的生态综合保护工程。保护好“三江”流域水源的水质,是其中一项重中之重的工作。

“为了保护水源水质,我们实施了关停污染企业、砂石码头和挖沙船,封堵排污口,截污纳管,扩建新建污水处理厂,建立水质预警体系等10项整治举措。”王金财说。

通过集中整治,“三江”流域水源水质得到了有效保护。王金财为此举了一个生动的例子——在“三江”的支流壶源溪,通过锌化工行业的污染整治,沿线的污染企业被关停,壶源溪一举摘掉了重金属超标的帽子,消失了20多年的石斑鱼,又重新出现在这一带水域。

推进“春风行动”向农村延伸,帮助困难群众圆梦

如何在新的形势下,进一步保障和改善民生,是王金财始终关注、认真思考、着力推动的工作。

访谈过程中,王金财还围绕促进低收入农户致富、工商企业投资现代农业、农户承包地流转、美丽乡村建设等话题,与网友们开展了互动交流。这些话题的背后,都蕴含着两个字——“民生”。

在谈到促进低收入农户致富工作时,王金财说,目前,全市农村还有不少低收入困难农户。市委、市政府制定出台了一系列政策,帮助他们提高收入、改善生活。今年,我们将按照省委、省政府提出的低收入农户收入5年倍增计划的要求,实行“救助式帮扶”和“开发式帮扶”双管齐下,继续大力实施低收入农户奔小康工程。

王金财还透露,今年,结合开展党的群众路线教育实践活动,我市将推进“春风行动”向农村延伸,一是把“娃哈哈·春风助学”项目向5县(市)延伸,二是对5县(市)持证困难家庭实施“春风行动”大病救助,帮助农村困难群众圆“大学梦”、“健康梦”。

市委常委、宣传部长翁卫军陪同进行交流。


来源:杭州日报    作者:记者 潘一峰    编辑:王剑宜    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道