当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委常委、宣传部部长翁卫军对话网友>图片报道>
绘就一幅“美丽杭州”的幸福画卷
2013-07-31 07:15    杭州网

——市委十一届五次全会精神解读

提要 以实现山清水秀、天蓝地净、绿色低碳、宜居舒适、道法自然、幸福和谐为主要标志,建设生态美、生产美、生活美的“美丽杭州”,努力成为美丽中国先行区。

美丽中国,当党的十八大首次提出这样一个概念时,美丽,一个如此熟悉的字眼,开始被注入了无限的可能性。

在素有“人间天堂”之称的杭州,美丽,是每一个市民对生活的美好期盼,亦是这座城市被寄予的殷切希望。

十八大以后,习近平总书记在听取杭州市工作汇报时明确要求,“希望你们更加扎实地推进生态文明建设,使杭州成为美丽中国建设的样本。”

美丽中国,杭州先行。

组织专家开展战略研究、召开各级座谈会征求意见、起草编制相关规划文件……经过半年多的筹备,在昨天召开的市委十一届五次全会上,杭州审议通过了《“美丽杭州”建设实施纲要(2013-2020年)》和《关于建设“美丽杭州”的决议》,并讨论了《“美丽杭州”建设三年行动计划》等文件。

一幅生态美、生产美、生活美的“美丽杭州”画卷,就此徐徐展开……

“美丽杭州”时间轴

近期(到2015年)

基本构建“美丽杭州”建设的空间布局、发展路径、政策机制,城乡生态产品供给水平持续提高,环境质量明显改善,经济发展活力增强,宜居程度不断提升,美丽人文进一步彰显,基本公共服务水平较大提高,成功创建国家生态市,全面建成小康社会。

中期(到2020年)

“美丽杭州”建设纵深推进,生态系统持续恢复,环境质量全面改善,产业转型总体完成,全面达到国家生态文明建设示范区的目标要求,全市基本实现现代化。

远期(到2030年)

“美丽杭州”建设取得突破性进展和标志性成果,城乡自然-经济-社会复合系统良性循环、稳定共生,山水相容、城景交融、水净气清、城乡融合的城市外在形象进一步彰显,富庶安宁、精致大气、绿色低碳、和谐包容的城市内在品质进一步形成。

山清

水秀

以优良的自然生态为基底,构筑节点-廊道-屏障互动一体的完整生态格局,加强森林、湿地、河流等自然生态系统保护和修复,全面提高生态系统质量和服务功能,达到格局稳定、功能健全、质量优良的要求。

全市森林覆盖率稳定在65%左右,森林总蓄积量达到5000万立方米以上;重要湿地保护面积比例达到90%;“生态红线”保护率90%以上。

用“留白”绘就杭州的水墨丹青

留白,是传统绘画的一种极高境界,讲究着墨疏淡,以留白构造空灵韵味,给人以美的享受。

如果把杭州比作一幅水墨丹青的话,“美丽杭州”建设也将用上这样一支“留白”的笔——

科学布局生产空间、生活空间、生态空间,给自然留下更多修复空间,优化形成“一核五极、山水之城,组团强镇、网络都市”的市域空间总体布局框架,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

值得注意的是,推动五县(市)在保护好生态的前提下加快发展,也是“美丽杭州”建设的一个重点。到2020年,杭州将力争高速铁路覆盖到县(市)、高等级公路覆盖到镇乡、基本公共服务覆盖到村、社会保障覆盖到人,打造城乡统筹示范区。

生态环境保护“不能越雷池一步”

说起杭州之美,人们的第一感觉就是山水之美。为了保护这片青山绿水,“美丽杭州”建设在市域范围内撒开了一张“安全网”。

简单地说,就是要以西部山区和千岛湖湿地为重点建设西部生态安全屏障区,以修复六条生态带来严格保护现有城区生态空间,以杭州河流水系为蓝色生态廊道、交通干线为绿色廊道,以自然保护区、风景名胜区、旅游度假区、饮用水水源保护区、湿地保护区和森林公园等生态保护地为关键生态节点,保留永久生态空间,构建起“一屏六带多廊多点”生态安全格局。

这张“安全网”,被当作是“美丽杭州”建设必须坚守的红线,真正做到生态保护“不能越雷池一步”。在这些廊道之内,对已经遭到占用的生态空间将建立污染产业退出机制。正如黄坤明书记说的,只有这样,才能为彰显杭州“山水之城”特色提供根本基础,确保城乡镶嵌在青山绿水之中、人与自然和谐共处的美丽画卷展现在世人面前。

城区300米见绿、500米见园

杭州自古就因“三面云山一面城、一城三色半城湖”闻名于世。“美丽杭州”建设,将充分运用这山、水、林、园、城等景观要素,彰显“城中有山、山中有城,城在林中,湖水相伴、绿带环绕”的杭州山水城市特色。

其中,绿色自然是最基本的底色。对此,杭州将深入开展“全面义务植树护绿大行动”,力争三年内,全市每年植树绿化达到280万人次,市区三年新增绿地700万平方米以上,完成4000平方米以上的公园绿地建设不少于60处。

让人期待的是,三年后,杭州城区有望建构起300米见绿、500米见园的绿色敞开空间,市民居住在公园的10分钟步行圈。

“三江两岸”也是“美丽杭州”建设的一个亮点。三年内,杭州计划在“三江两岸”实施保护水源水质、促进产业转型、完善基础设施、开发人文旅游、整治两岸环境、修复岸线生态等6大任务29项工程,包括拆除沙石码头80座,建设沿江200米内生态景观带150公里,建设200公里沿江绿道和147公里景观道路等等。

届时,市民还能去“三江两岸”工程展示馆和杭州饮用水保护教育基地逛逛,感受现实版“富春山居图”的风采。


来源:杭州日报    作者:文/记者 王力 李稹 摄/记者 李忠 制图/柴立青    编辑:郑海云    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道