当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委常委、宣传部部长翁卫军对话网友>媒体聚焦>
一座城市的文化创意追求——我市文化创意产业发展综述(上)
2013-08-12 06:37    杭州网

柴立青 图

7.74亿元总成交额,86%的成交率。上个月,2013西泠春拍稳健收官,杭州作为江南艺术品市场中心的地位更加凸显。

还有,在全国第十二届精神文明建设“五个一工程奖”中,杭州入选作品数居全国同类城市榜首,杭州原创动画生产能力始终走在全国前列,更有一大批文化名人,纷纷选择入驻杭州,参与城市全面的文化产业发展……

文化和创意,能够给一座城市带来什么?杭州有着自己的目标,那就是打造文化、创业、环境高度融合的“全国文化创意中心”。

成就一番最富创意的事业

杭州最丰富的资源是文化,发展文化创意产业得天独厚。早在2008年,市委、市政府提出建立“3+1”的现代产业体系中,就把“1”定为文化创意产业。去年,市委十届十二次全会进一步提出,要全力把杭州打造成为全国文化创意中心,深入推进文化名城、文化强市建设。

也是在去年,杭州文化创意产业增加值首次突破了千亿大关。今年上半年,该产业继续保持稳步增长,效益与结构持续向好。全市文创产业增加值实现587.72亿元,同比增长18.7%,占GDP比重16.18%;限额以上企业共实现主营业务收入1097.69亿元,增长26.3%;实现利润总额(含投资收益)67.12亿元,增长93.0%。文创产业再次呈现出旺盛的生命力。

目前,文化创意产业已位居全市十大产业之首。以中国国际动漫节、杭州文化创意产业博览会为例,我市的产业展示交易平台也已初步形成。今年5月,第九届中国国际动漫节吸引了68个国家和地区的472家中外企业参展,意向交易金额达136亿元。2012杭州文博会共吸引参展商2000余家,意向成交额达45亿元。

如今,漫步杭城街头,一个个配电箱、垃圾箱都绘上生动活泼的动漫造型,成为充满“创意范儿”的“城市家具”。而每月一次的“西湖创意市集”、“酷卖街·动漫市集”、“创意力量大讲堂”等活动,成为青年设计师、大学生创新创业和学习交流的重要平台……

在最美的地方,杭州干成了一番最富创意的事业。杭州打造“全国文化创意中心”的战略,已经升格成为国家战略。去年,杭州还成功加入联合国教科文组织全球创意城市网络,成为国内首个“工艺和民间艺术之都”。前不久,在亚太文化创意产业协会发布的《2013两岸城市文化创意产业竞争力调研报告》中,杭州文创竞争力排名第四,仅次于北京、上海和台北。


来源:杭州日报    作者:记者 徐墉    编辑:高婷婷    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道