当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、宣传部部长翁卫军对话网友> 访谈亮点
翁卫军:努力将杭州建设成为全国公共文化服务体系示范区
2013-08-15 10:08    杭州网

今天上午,市委常委、宣传部长翁卫军作客杭州网,参与“我们的群众观”在线访谈。翁卫军对话网友的主题是“深化精神文明建设,打造‘最美杭州’精神文化品牌”。

随着人们物质生活的不断提高,广大市民对精神文化的需求也日益增加。翁卫军介绍,近年来,杭州市围绕公共文化设施建设、开展群众文化活动、文化人才队伍建设、打造文艺精品力作等方面不断努力,取得了可喜成效。

在公共文化设施建设方面:建成了西湖文化广场、杭州大剧院、杭州图书馆新馆、杭州艺苑、“嘟嘟城”青少年活动中心、国际会展中心、滨江白马湖会展中心及众多的城市文化广场等一批有影响、标志性的文化设施。同时,大力加强基层文化设施建设,在杭州主城区和各区县(市)建成了符合国家标准的文化馆、图书馆、美术馆、档案馆等文化场馆,全市所有乡镇(街道)基本建成符合国家标准的综合文化站。

在提供公共文化服务方面:通过实施“九大文化民生工程”,让全市人民广泛享有免费或者优惠的基本公共文化服务。比如积极推进公共图书馆总分馆制建设,建立了以杭州图书馆为中心馆,区县(市)馆为总馆,乡镇(街道)为分馆,村(社区)图书馆(室)为亚分馆的公共图书服务四级网络,并率先在全国实现城乡公共图书服务“一证通”,率先建成“文澜在线”数字图书馆,成为全国第一家能够同时通过电脑、手机、电视等终端,随时随地提供数字图书信息服务的图书馆。

在开展群众文化活动方面:培育了一批群众文化品牌活动,像 “周末特色文化广场”、“三江歌手大奖赛”、“社区艺术节”、“元宵灯会”、“万场文化活动下基层”等活动。同时,积极推动精品文艺演出制度化、常态化,如“宋城千古情”和“印象西湖”演出,“西湖之春”艺术节、杭州国际戏剧节、杭州新年音乐会等等,做到了月月有活动、周周有演出、天天有精彩。杭州自己的交响乐团——杭州爱乐乐团自2009年组建以来,从无到有,从弱到强,发展迅速,提高很快,已成为全国前五位的交响乐团。

在文化人才队伍建设方面:积极实施《青年文艺家发现计划》和宣传文化队伍素质提升工程,努力培养青年文艺人才,加强杭州文化队伍建设。目前,全市拥有专职群文干部1400余人,业余文艺团队6343支,还有32万群众文化骨干活跃在全市各个乡镇(街道)、社区、村落,为群众文化活动的开展提供了有力的人才支撑。

在打造文艺精品力作方面:涌现出了一大批思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,特别在电影、电视剧、戏剧、文学、动漫等文艺门类上可圈可点。2012年全国“五个一工程”评选中,杭州市有电影《岁岁清明》、电视剧《东方》、《五星红旗迎风飘扬》、歌曲《东方为什么红》、广播剧《踮起脚尖》等5部作品入选,入选数量再次位居全国同类城市第一。2012年,杭州影视企业制作的电视剧产量在全国各大城市中排名第三,仅次于北京、上海,有5部杭产电视剧在央视一套黄金时间播出,占其全年播出量的四分之一强。今年以来,我市又有《焦裕禄》、《国家命运》、《全家福》、《冬日惊雷》等电视剧在央视一套黄金时段播出和即将播出,充分展示了我市文艺精品创作的雄厚实力和蓬勃活力。

下一步,杭州市将深入完善“九大文化民生工程”,争取率先建成全省领跑、全国领先、覆盖城乡的公共文化服务体系,努力把杭州建设成为全国公共文化服务体系示范区。


来源:杭州网    作者:见习记者 赵芳洲    编辑:严勤    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道