当前位置: 杭州网>热点专题>2013年专题>杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈>杭州市委常委、宣传部部长翁卫军对话网友>媒体聚焦>
“最美”要成为社会风尚和城市精神
2013-08-16 06:27    杭州网

市委常委、宣传部长翁卫军昨天对话网友谈精神文明建设

近年来,生于平凡之中、显于危难之际的杭州“最美”精神,传遍大江南北广受赞誉。这在印证道德伟大力量的同时,也让我们感受到“美”无处不在、温暖人心。昨天,市委常委、宣传部长翁卫军走进杭州网,以“深化精神文明建设,打造‘最美杭州’精神文化品牌”为主题,和广大网友交流探讨。

“最美”要成为社会风尚和城市精神

主持人:作为杭州人,我为身边的“最美人物”感动,为生活在“最美城市”自豪。针对“最美”现象,能不能借这个机会给我们介绍一下。

翁卫军:今年6月21日,中央宣传部和浙江省委在北京举办了杭州市“最美现象”思想道德建设先进经验报告会,作为一个副省级城市,在人民大会堂举办这样的报告会,这很不容易,这在杭州历史上也是从来没有过的,充分体现了党中央和全国人民群众,包括广大网友对我市精神文明建设工作的高度肯定、极大鞭策和殷切希望。

近年来,市委、市政府倾听市民呼声,采纳广大网友的建议,努力推动“最美现象”由“盆景”成为“风景”,推动社会主义核心价值体系大众化。

希望今后每个杭州人以更加自觉、更加主动的姿态积极投身精神文明建设,成为这份美丽的薪火传人,通过共同努力,使“最美”内化为每个杭州人的自觉追求,外化为越来越多人的自觉行动,最终成为社会风尚和城市精神。

杭州有860个志愿服务组织

70多万名志愿者

主持人:请翁部长给我们介绍一下杭州在文明建设创建上有什么具体举措?

翁卫军:杭州有很多特色和亮点。比如,“杭州斑马线前车让人”现象,在公交行业的带动下,出租车、公务车、私家车也加入了礼让行列,车辆“礼让斑马线”成为杭城一道亮丽风景线,提升了杭州的文明形象。

另外,五年来全市公共自行车累计遗失车辆仅683辆,占车辆总数的千分之一多一点,这也充分体现了杭州市民包括新杭州人的文明素质。

又比如,我们的学雷锋志愿服务活动也很有成效。目前,杭州共有860个志愿服务组织,70多万名志愿者活跃在杭城,学雷锋已经成为常态化、机制化的群众自觉行动。

文化礼堂将成为农村文化综合体

主持人:网友“溪涧独钓”问:最近,很多村在翻修以前闲置的老祠堂建‘文化礼堂’,听说建成后村民都能去免费看书、看戏、看电影,还能开展一些自娱自乐的文艺活动,是这样吗?

翁卫军:今年是文化礼堂试点建设年,会在全市范围内选择文化特色鲜明、人口相对集中、经济社会发展基础比较好的中心村、历史文化村落、美丽乡村、精品村或特色村,建成200个以上的农村文化礼堂。

围绕这个目标,市政府专门安排了2000万农村公益金,作为今年农村文化礼堂建设的专项经费。

建成后的农村文化礼堂是个农村文化综合体,它不仅能够满足农村举办文化节庆、礼仪活动、文体活动等功能需求,还能够普及科学法律知识、开展生产技能和健身养生培训等。村民还可以通过文化礼堂的展示展览,了解村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等内容。


今年下半年

杭州将推出中国国际微电影节

主持人:最近,杭产动画片《昆塔·盒子总动员》上映,微博上好多网友在热抢昆塔勋章,《秦时明月》也拥有了500多万粉丝,能不能为我们介绍下杭州在发展文化创意产业方面的情况?

翁卫军:近几年我市的文创产业在全市重点发展的十大产业中排在首位。今年上半年,文创产业继续保持快速发展态势,产业增加值达到了587亿元,增速为18.7%,占GDP比重为16.2%。可以说,目前文创产业已经成为杭州经济发展的重要引擎、转型升级的生力军。

文创产业的作用不仅体现在它对经济发展的贡献上,在很大程度上,文创产业还是生活品质的一个“代名词”,与百姓生活密切相关。

就拿就业来讲,到上半年末,我市限额以上文创企事业单位从业人员达到了47万多人;再比如,这些年我们先后搭建起了动漫春晚、“酷卖街·动漫市集”等多类型、多形式、常态化的文化创意活动,让广大市民在家门口就能享受到创意带来的快乐和美好……

下一步,我们将以更大的力度、更大的手笔,推动文创产业再上新台阶。

明年是杭州市承办中国国际动漫节十周年,我们将全力争取把动漫节在更高的层次上办得更好更出色。

今年下半年,我市还将与中央电视台等权威媒体机构合作,推出中国国际微电影节(展),并每年举办,以提升杭州的国际知名度和美誉度,也进一步推动文创产业的健康快速发展。

完善机制关爱道德模范

引领全民向善

主持人:从翁部长的访谈中,第一次听到了“最美杭州”精神文化品牌这个提法,大家都觉得很振奋,市里在这方面有什么计划和动作,是不是可以分享一下。

翁卫军:“最美”一词,最早是网友的创造,自从杭州出现了“最美妈妈”以后,“最美”迅速传遍大江南北,成为社会广泛认同的价值取向和行为准则。

“最美现象”是社会向善向美的现象,它的直接表现是群众身边的好人好事,内在反映的是社会主义核心价值体系的根本要求,折射的是道德之美、人性之美。

所以我们打造“最美杭州”精神文化品牌,就是要让杭州“最美现象”由一片“好风景”成为全社会的好风尚。最近,市委专门下发了文件,对打造“最美杭州”精神文化品牌工作作出了总体部署。

其中提到要完善全方位关爱机制。我们将研究出台相关政策文件,建立健全见义勇为表彰、救治绿色通道、经济困难帮扶等一系列机制,以强有力的政策和实打实的厚待,关爱道德模范,真正让“好人有好报”,让“最美人物”引导社会风尚,引领全民向善,形成“人人崇尚道德模范、人人关爱道德模范”的良好社会风尚。


来源:都市快报    作者:记者 汪江军    编辑:郑海云    
 【相关阅读】
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道