当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、余杭区委书记徐立毅对话网友
余杭区委书记徐立毅对话网友文字实录
2013-08-20 14:14    杭州网

◇主持人:各位网友大家好,这里是杭州网,欢迎大家收看“我们的群众观”在线访谈,根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网陆续邀请市委常委会的班子成员,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。今天,我们高兴邀请到的嘉宾是市委常委、余杭区委书记徐立毅。徐书记将以“践行党的群众路线,奋力谱写中国梦的‘余杭篇章’”为主题,与广大网友交流探讨。首先我代表广大网友和杭州网向您表示热烈欢迎,先请徐书记跟我们的网友打个招呼。

◇徐立毅:各位网友上午好!

◇主持人:徐书记,说到余杭,在我们的印象当中,这是一个地域范围广、经济实力强、文化底蕴深、发展速度快的有特色的区。有网友“老临平”发帖说自己是余杭人,最近通过新闻媒体的宣传,了解到余杭城镇居民人均可支配收入21600元,增长了10%左右,这让我们余杭人感觉到非常骄傲,也对余杭未来的发展充满了期待。取得这样的成果确实非常不容易,所以访谈一开始,想请徐书记给我们介绍一下余杭近期的一些发展状况。

◇徐立毅:上半年经济指标反映城镇居民人均收入增幅达到10%,这是余杭整个经济发展的综合指标中很重要的一个方面。我到余杭工作再过3个月就两年了,我感触很深,余杭地理位置优越,三面紧紧依托杭州的主城区,与杭州的主城区发展进入到融合发展的阶段,同时余杭空间条件又很好,有1200多平方公里,有比较好的发展基础。这几年在历届党委政府的努力下,我们在经济转型升级、城乡统筹发展中,已经形成了比较好的基础。今年以来我们在省委省政府的正确领导下,紧紧围绕建设创新强区、打造产业余杭的目标,以“五城一基地”建设作为重点,大力推进“三改一拆”、“四边三化”、浙商创业创新以及个转企各方面的工作,经济发展取得了较快的增长。今年上半年国内地区生产总值完成385亿元,增长是10%;财政总收入是109亿元,增长18.9%;固定资产投资是266亿元,增长34.3%;城镇居民人均可支配收入21622元,农村居民人均纯收入达到13359元,分别增长10%和11.4%。这些指标在浙江省同类型的县市区当中排名靠前。反映了余杭转型升级取得了积极的进展,发展的势头应该是比较好。但是我们也看到余杭的发展与上级的要求,与群众的期盼还是有很大差距,特别是余杭有自身发展的独特优势、有利条件,怎么样更好地发挥这方面的优势,推动我们经济社会的发展,还有许多工作要做。下一步我们要以这次群众路线教育实践活动为契机,树立正确的群众观,坚定信心、鼓足干劲,干出精彩业绩,奋力谱写“中国梦”的余杭篇章。

◇主持人:徐书记刚才提到了这次群众路线教育实践活动,现在全国上下都在轰轰烈烈开展群众路线教育实践活动,很多网友对这个方面也非常关注,您在很多场合强调做好群众工作不能等待、不能松懈,我个人非常赞同您的说法,所以也非常想了解一下,余杭在开展这次群众路线教育实践活动中有什么打算?

◇徐立毅:作为市委常委的一员,我参加了市委的群众路线教育实践活动,从7月份开始市委高度重视,陆续组织我们班子成员集中学习、基层走亲、调查研究、听取意见,特别是我本人通过学习中央、省委领导关于群众路线教育的一系列重要讲话精神,对我思想触动还是很大。这次教育实践活动重点是针对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这些“四风”问题进行大排查,出实招,切实改进党风、转变作风,改善党群干群关系,进一步树立“为民、务实、清廉”的形象。根据中央和省市委的统一部署,我们区一级的群众路线教育实践活动将在明年展开,但是我们认为做好群众工作和作风转变并不是要等到我们区一级层面开展教育实践活动以后才开始,“四风”问题在我们县市区这一级不同程度地存在,有些方面群众反映还是比较多,所以我们要按照“即整即改”的要求,来抓好我们的作风建设。对作风建设这个问题,我们高度重视,区委十三届三次全会、四次全会,都把整个作风建设作为一个重点,来进行部署、研究。最近我们又召开了全区组织工作会议,很重要的一方面,是要解决干部作风问题,今年我们做出了许多规定,比如我们贯彻落实中央八项规定,我们区里出台了28条的实施细则、乡镇干部住夜值班制度、精简会议文件等规定。下一步我们要以“破四风”为重点,进一步加强整改力度,力求干部队伍作风更正、形象更加,群众的反响更好。干部的形象很重要。群众观念是不是确立,就看党群干群关系是不是和谐。党群干群关系要和谐,首先干部作风就要转变,我们作为党员领导干部,都要把自己当做群众的一份子,要真心诚意地为群众办实事、做好事。


来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道