当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、秘书长许勤华
许勤华秘书长对话网友文字实录
2013-08-13 14:03    杭州网

◇主持人:各位网友上午好,这里是杭州网,欢迎大家收看“我们的群众观”在线访谈,根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网陆续邀请市委常委会班子成员,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友的意见,解答网友的提问。今天,我们高兴地邀请到了市委常委、秘书长许勤华。许秘书长将以“扎实推进生态文明建设,共建共享‘美丽杭州’”为主题,与广大网友交流探讨。我们的网友对许秘书长应该说非常熟悉,2009年“走进学习科学发展观”的访谈中,您的精彩回答给我们的网友留下了非常深刻的印象。首先我代表广大网友和杭州网向您表示热烈欢迎,先请许秘书长跟我们的网友打个招呼。

◇许勤华:各位网友好!非常高兴再次走进杭州网与各位网友见面,我也很愿意就“生态文明和美丽杭州建设”这个主题,和大家一起沟通思想,相互交流探讨,谢谢大家,也谢谢主持人。

◇主持人:许秘书长,党的十八大提出了建设“美丽中国”的构想,受到了社会各界的关注。我们知道,最近,市委十一届五次全会也专题研究了“美丽杭州”的建设。网友和市民都非常关注这个话题,秘书长是不是在访谈一开始就给我们介绍一下“美丽杭州”的相关背景,我们为什么会推出这样一个构想呢?

◇许勤华:好的。大家可能知道了,最近杭州市委召开了全会,这次全会的主题就是建设生态文明,打造“美丽杭州”,确定这样一个主题主要是基于以下几点考虑:第一、这是贯彻落实党的十八大精神的需要。党的十八大提出了生态文明的概念,把生态文明贯穿整个社会的现代化建设全过程,明确提出大力推进社会主义生态文明建设。前段时间,习近平总书记在听取杭州市工作汇报时,对杭州在生态文明建设方面寄予了殷切的期望:杭州山川秀美、生态建设的基础很好,希望杭州能够在建设美丽中国的过程中成为样本。因此,我们提出建设“美丽杭州”就是为了贯彻落实党的十八大精神和习总书记对杭州的殷切期望。第二、这是满足人民群众诉求的需求。研究“美丽杭州”这个主题,是为了回应人民群众对生态文明的呼唤。应该讲党的十八以后,全国也包括杭州,各方面事业蒸蒸日上,人民群众的生活条件各方面普遍提高,这是一个基本的事实。但是在生态方面,大家的忧虑或者说在这方面的诉求也不断地增加。今年春天,连续几个月全国大范围内出现了雾霾天气,这实际上是对我们以前发展粗放型经济破坏环境的一种警示。尽管杭州生态环境总体较好,但是人们对雾霾、PM2.5、汽车尾气排放、城市水体质量等各方面也有很多担忧。所以市委十一届五次全会专题研究生态文明和“美丽杭州”建设,也是回应人民群众诉求美好环境的重大战略举措。第三,这是转变城市发展理念的需要。生态文明和人民群众生产、生活密切相关,是城市重要的竞争力。未来城市之间的竞争是生态的竞争,是创新的竞争。我们必须进一步转变城市发展理念,加快转变城市发展方式,更多依靠生态文明建设,依靠创新驱动发展,比如生产上要大力发展第三产业,节能减排;生活上要低碳环保。只有这样,杭州的经济社会才能健康持续发展,市民的生活品质才能不断提高,杭州才能够走出一条人与自然和谐相处、经济社会和生态环境相得益彰的可持续发展新路,使杭州这座城市更加具有活力和魅力。

◇主持人:听了您的介绍,我们感觉到了“美丽杭州”建设,真正能够反映的是我们老百姓生活当中的诉求,也反映出大家追求美好幸福生活的期望。那么“美丽杭州”建设给我们老百姓能够带来哪些实惠,可能是我们网友和老百姓关注的话题。秘书长能否给我们描绘一下“美丽杭州”建设的美好蓝图?

◇许勤华:全会这次有几个文件,其中有两个我觉得是比较重要的,一个就是我们规划了从现在到2020年“美丽杭州”建设的纲要,第二是从现在到2015年三年行动的计划。这两个文件实际上就是在今后若干年,杭州建设“美丽杭州”怎么走?要达到一个什么样的目标?把这个描绘出来了。大概主要的内容有六个方面: 第一、从生态的角度,就是要山清水秀,这里有一些数字,比如说我们整个森林的覆盖率市域要达到65%以上,森林的总蓄积量要达到5000万立方米。 第二、就是环境要能够达到天蓝地净,大家要在很愉悦的环境里面享受大自然给予的良好条件,这里包括城镇的集中式饮用水水源地水质达标率100%,农村饮用水的饮水标准达到99%。比如说大家关注的空气质量,PM2.5的颗粒物低于35微克,现在我们大概是60-65左右,要达到国际通行的水准。空气质量二级标准以上优良的天气能够达到300天以上,现在大概是200天左右。 第三、产业要达到绿色低碳,简单地讲就是要大力发展现代服务业,发展低耗能的现代服务业项目,金融、设计、文创产业等,每万元地方生产总值的碳排放强度要比2005年下降50%。 第四、人民生活居住的环境要宜居舒适,我们也有一些目标,比如50年以上的建筑应保尽保,尽可能减少大拆大建。公共交通的分担率要能够达到50%以上,这个指标现在我们只有20%多一点,因为现在大家对交通意见很大,一方面交通主要是因为我们的车多了,相当一部分是私家车,私家车能够尽量地减少出行,那当然就减少了排放,但是出行要方便,所以公共交通的分担率必须要上来。另外还有一些卫生乡镇、卫生村也有一些标准。 第五、整个社会风尚要能够自然文明,比如说社会道德、文化生态的宣传等方面,要尽可能普及化,同时倡导公共场所的道德行为文明。 第六、整个生活要能够幸福和谐,劳动人口的受教育年限要达到13年,现在是9年。人口的预期寿命要达到82岁,现在我们是80.96岁,女的稍微长一点、男的稍微低一点。 这样一个蓝图,应该讲还是非常鼓舞人的,但是坦率讲要实现这个蓝图也是任重道远,这里需要我们各级党委政府、社会各界、各个方面大家共同努力,真正能够把这张蓝图变成现实,到那时候能够向全市的老百姓交一份答卷。


来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道