当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、秘书长许勤华
许勤华秘书长对话网友文字实录
2013-08-13 14:03    杭州网

◇主持人:秘书长,我们也看了在网上征求的网友提问,很多市民都非常关注气候问题,议论也特别多。网友“下午茶”说最近杭州持续高温,秘书长您也感受到了,应该说是屡创历史新高,已经被网民冠名“新四大火炉”之一,请问有没有分析过原因?是否跟杭州的环境、地理、人为因素有关?

◇许勤华:今年的夏天真的是最热的,我算是老杭州了,在杭州出生、杭州长大。在全国的气象图里面,我们这块地方是红得发紫,现在超过40度,确实是很热。网民关心的我们也关心,我也就这个问题向有关气象部门进行了了解。按照气象部门的解释,今年杭州出现这样一个持续的高温,主要原因是由于西太平洋副热带高压持续控制造成的。一方面是副热带高压一直稳定,还不光是杭州,浙江、安徽、江苏、上海这些周边区域,都受副热带高压控制。第二方面是副热带高压强度很强,所以北方的冷空气没有办法南下,再加上今年很怪,台风也少,上次有个台风,但是雷声大雨点小,没有起到什么作用,后面几场雨还是靠人工降雨。据有关部门介绍,全国有1/3的省份都受到了高压的影响。所以主要可能还是气象方面的原因。 网友所关心的问题,这样一个高温到底跟人是不是有关系。我想肯定的说,人类的活动对整个全球变暖,还是有影响的。现在杭州的热,很明显的是白天太阳很强,晚上如果吃完饭以后走出来的话,扑面而来的也是一股热风。这个热除了地面的散热以外,还有大量的空调机在往外排放热气,这就是我们所讲的热岛效应。杭州市人口密度还是不小的,城市化以后,现在人口更多了。人在城市里生活,住房要有空调,出行要有汽车,这给整个城市的热量提增起的作用不小。所以从人为的角度来考虑,科学地规划,大量地植树,建设山清水秀的城市就显得更加重要。

◇主持人:正如秘书长所说,如果大家出行能够低碳一点,多用公共交通来出行,也可以降低热量的排放,让我们这座城市更凉快一些。我们知道杭州是一个山清水秀的地方,许多到过杭州的游客对这里赞不绝口。有一位网友“扭扭车车宝宝”说:“每当外地的朋友称赞杭州绿化好的时候,自己都感觉到很有面子,希望能够锦上添花。现在杭州天气很热、高温少雨,感觉家门口的绿化都蔫了,能不能加大高温保绿护绿力度,让杭州的绿化时刻充满生命力?

◇许勤华:这位网友反映的问题,也是杭州市委、市政府非常关注的问题。高温情况下,首先要关注人身健康,包括饮水安全、抗旱等问题。大家这段时间也看到了,黄书记、张市长都在忙这件事。保绿护绿是其中非常重要的内容。杭州美丽的城市绿化是这座城市的生命活力所在。进入高温季节以来,市委、市政府和市有关部门以及各个城区在保绿护绿方面花了很大力气,主要有以下几方面措施:一是加强巡逻检查。市绿化管理部门每天都派人分区域巡查,对缺水干旱的花草苗木及时进行补水护理。二是启动抗旱保绿预案。市消防部门克服自身防火任务较重的困难,对绿化抗旱给予了大力支持,每天抽出10辆消防车,为了不影响老百姓出行、生产生活,从晚上10点到12点进行绿化浇灌工作。三是发动社会力量共同抗旱保绿。自7月以来,市区每天大概有200多辆洒水车,5000多名工作人员在抗旱第一线。由于社会各界的共同努力,尽管今年夏天持续高温,但是我们这座城市的绿化总体上还是得到了很好的保护。下一步,我们还要尽最大努力继续做好这项工作,一定不辜负网民和广大市民的期望。说到绿化,杭州市委、市政府对这项工作始终高度重视,每年都要召开城市绿化规划工作会议,主要目的是能够使杭州四季常绿,美丽如画。今年杭州总体绿化目标是要扩绿300万平方米,建设25个公园,每个公园面积都在4000平方米以上。建成以后,老百姓就不需要特意到太子湾、花港观鱼等公园景点休闲纳凉,在家门口就可以感受到一片清凉。除此之外,我们还要大力推进重点园林绿化项目建设、三江两岸生态保护、四边三化、健康绿道建设等工作。刚才网民朋友提到要锦上添花,确实通过美化彩化,杭州的绿化更加具有魅力。比如我们在上塘高架上种植的花,看上去就赏心悦目,心情也舒畅了。因此,下一步我们要更加注重美化彩化工作,加快绿地结构调整,实施美化家园工程,推进立体绿化工作,以及开展各项花事活动,比如郁金香花展、花朝节,皋亭桃花节等等,使杭州的老百姓和到杭州来的国内外游客时时刻刻可以看到花丛锦簇的美丽天堂。


来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道