当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、秘书长许勤华> 媒体聚焦
许勤华:共建共享“美丽杭州”美好明天
2013-08-13 18:18    杭州网

 
“我们的群众观”在线访谈现场
 
 
杭州市委常委、秘书长许勤华与网民亲切交流

    杭州网讯 根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网陆续邀请市委常委会的班子成员,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。

    今天上午,市委常委、秘书长许勤华走进杭州网直播室,以“扎实推进生态文明建设,共建共享‘美丽杭州’”为主题,参与在线访谈活动。

    访谈还未开始,不少网友就在网上留言,回忆起许勤华在2009年参加杭州网在线访谈时的精彩语录。对于今天的对话,网友们非常期待:“希望秘书长能就老百姓关心的实际问题谈谈自己的看法。”

    “各位网友好!非常高兴再次走进杭州网与各位网友进行交流。”许勤华面对网络并不陌生,访谈就在这样好似老友重逢的轻松氛围中开始了。

    68分钟的访谈,有17.6万网友点击观看,网友留言达513条。

与网友共话“美丽杭州”蓝图

    “美丽杭州”如今已经成为网上热词,杭州的美丽是杭州人的骄傲,也是杭州人的财富。访谈伊始,对“美丽杭州” 为什么建、怎么建、建成什么样等网友们关注的焦点问题,许勤华一一做了回答。

    许勤华指出,建设“美丽杭州”是贯彻落实党的十八大精神的需要,是满足人民群众诉求的需要,也是转变城市发展理念的需要。许勤华强调:杭州要加快转变城市发展方式,更多依靠生态文明建设和创新驱动发展,率先走出一条人与自然和谐相处、经济社会和生态环境相得益彰的可持续发展新路。许勤华还为网友们描绘了“美丽杭州”的美好蓝图,到2020年建成生态山清水秀、环境天蓝地净、产业绿色低碳、人居宜居舒适、风尚自然文明、生活幸福和谐的“美丽杭州”。

详解杭城高温原由 竭尽全力抗旱保绿

    入夏以来连日高温,让杭州登上了网友评选的中国“新四大火炉”的榜单。“作为‘老杭州’,这么热的天,持续这么长时间也是头一回遇到。”许勤华说,自己还就高温问题特别向有关部门作了询问。

    许勤华指出,杭州出现持续高温天气主要是西太平洋副热带高压持续控制所造成,从气候角度看属于正常现象。除此以外,城市热岛效应也不容忽视。大力建设生态山水城市以及崇尚绿色、低碳的生活方式,有利于改善我们赖以生存的自然和生活环境。

    对不少网友担忧的高温保绿问题,许勤华表示,目前已采取加强巡逻检查、启动抗旱保绿预案、发动社会力量共同抗旱保绿等三项措施,确保杭州花草树木顺利度夏。

    许勤华还指出:为了美化彩化杭城,今年杭州要新增市区绿地300万平方米以上,完成4000平方米以上的公园绿地建设不少于25处,建成美好家园工程不少于30个,让广大市民享受到“推窗见绿、出门见园”的美好环境。

回应网友关切 确保居民饮用水安全

    今年3至5月,城区部分居民反映自来水有异味,一度引起社会关注。许勤华也借访谈机会向广大市民作出说明。

    许勤华指出,市环保局自3月份起就对钱塘江水质采取连续监测,全面分析109项水质指标,均未发现异常。从嗅辨分析结果看,城区自来水异味可能是由钱塘江上游工业企业排污造成。为此,省环保厅和市环保局5月份以来已多次对钱塘江全流域执法检查,杜绝了沿江企业的偷、漏排现象,6月份以来自来水异味现象已经基本消失。

    许勤华强调,水是生命之源,杭州要通过编制饮用水源保护规划、开展水源保护综合治理、保证管网用户水质和开展备用水源建设等举措,确保居民饮用水绝对安全。

    杭州要为老百姓“吃的放心”保驾护航

    不久前曝光的新西兰奶粉肉毒杆菌事件,让网友们对食品安全本已脆弱的神经再次受到刺激。

    许勤华指出,杭州市委、市政府高度重视食品安全,狠抓从田间到餐桌整个过程的食品安全管理,通过食品安全追溯管理、日常监督检查、食品安全专项整治、风险隐患排查以及食品安全突发事件应急处置等措施,确保食品质量安全。

    许勤华强调:“民以食为天,食以安为先”。我们的食品安全管理工作说到底就一条,就是给老百姓保驾护航,让大家吃上放心的食品。

    呼吁大家共同做好垃圾分类工作

    垃圾围城如今是困扰中国城市发展的大问题,杭州也不例外。天子岭二期原本设计寿命24.5年,目前预计7年就会填满。2010年3月25日,杭州正式实施垃圾回收分类处理。截至今年7月底,市区累计实施垃圾分类的小区已达1205个,分类小区达标率为70.8%,还有相当一部分小区尚未能实现垃圾分类。

    许勤华指出,垃圾清洁直运和分类处理都有严格规定。张贴方形绿色分类专用标志的直运车只能装运回收厨房垃圾的绿桶,张贴黄色标志的则只能装运回收其他垃圾的黄桶。垃圾回收后,还要通过专门机构进行专业处理。如果市民朋友发现个别直运车混合运输的现象,可以向市城投集团举报,一经查实,涉事的相关工作人员将会受到严肃处理。

    许勤华强调,继续大力推进垃圾分类工作,提高垃圾回收再利用水平刻不容缓。希望广大市民积极参与垃圾分类,共同呵护美好家园。

    期待杭州拥有三个世界遗产

    2011年,西湖的文化景观被列入新的世界遗产名录,杭州市民欢欣鼓舞。现在大运河、良渚申遗,也引起了大家的广泛关注。目前运河申遗工作已经接近尾声,下半年就将接受国际古迹遗迹理事会专家的现场考察,明年上半年第38届世界遗产大会上就会有最终结果。

    “运河申遗是大家翘首以盼的,我在运河边工作了11年,这份感情就更深。”许勤华说,“就目前情况来说,胜算还是比较大的。”

    许勤华指出,良渚遗产有很厚重的文化积淀,余杭对这方面的保护工作也很努力。目前,良渚申遗工作进展顺利。

    许勤华说,希望大家继续关心和支持运河、良渚的申遗工作,早日争取让杭州拥有三个世界遗产。

    携手共创美丽杭州 感谢市民关心和支持

    在访谈的最后,许勤华真诚地对网友说,“美丽杭州”建设如今还有许多问题要解决,不可能毕其功于一役,要少评论,多行动。

    许勤华说,相信只要党委政府和人民群众一起同心同德,“美丽杭州”这篇文章一定能够做好,大家一定能够共同享受到天蓝地净、山清水秀的美好生活。

    最后许勤华再一次通过杭州网向广大网民和市民对市委市政府在生态文明和“美丽杭州”建设方面,所给予的关心、支持和谅解表示衷心的感谢。


来源:杭州网    作者:记者 王帆/文 王川 李建刚/图    编辑:高婷婷    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道