当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、萧山区委书记俞东来对话网友
萧山区委书记俞东来对话网友文字实录
2013-09-03 14:30    杭州网

◇主持人:各位网友大家上午好!这里是杭州网,欢迎大家收看“我们的群众观”在线访谈。根据市委教育实践活动的总体安排,近期市委常委会的班子成员走进网络,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。今天,来到我们演播室的嘉宾是市委常委、萧山区委书记俞东来同志。俞书记,今天我首先代表广大网友以及杭州网向您表示热烈欢迎,请先和网友打个招呼。

◇俞东来:各位网友大家好,很高兴能够在这里和大家通过网络这个平台来进行交流和沟通,我也非常希望能借助杭州网听听大家的意见和建议,谢谢!

◇主持人:俞书记,很多网友对您应该并不陌生,上次做客杭州网的时候是以拱墅区委书记的身份。我们知道,今年上半年您调到了萧山工作,是不是在访谈的一开始和我们交流一下您到了萧山以后的感受呢?

◇俞东来:萧山确实是地大物博,人杰地灵。萧山有1420平方公里的地域面积,相当于20个拱墅区的面积。户籍人口122万,还有在萧山的外来常住人员将近100万,应该说是一个大家庭。我到萧山已经快4个月时间,对萧山留下了很好的印象。总的可以用四个词来概括:发展、品质,勤劳、进取。这些年来萧山靠着“奔竞不息、勇立潮头”的萧山精神,使萧山的各项工作走在了全国区县市的前面,也赢得了很多的荣誉。萧山的发展确实一直是在浙江,在全国都引以为傲。萧山人民也是特别地勤劳,萧山现在有50多万亩的围垦土地。一直以来是靠着这样一种精神,萧山能够在经济社会发展中走在前面,非常不容易,所以我对萧山的百姓和人民非常地敬佩。

◇主持人:我们知道这次访谈的主题是“我们的群众观”,主要是围绕中央开展党员的群众教育路线活动来展开,我们很想了解您是如何理解这次党的群众路线教育实践活动?

◇俞东来:在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,应该讲是体现了中央的政治眼光、群众情怀和忧患意识。我们能够发展到今天这样一个阶段,我觉得确实跟我们紧紧地依靠群众、尊重群众是分不开的,所以我们这次在践行党的群众路线教育活动中,我觉得应该要继续地做到尊重群众、依靠群众、服务群众、贴近群众。我们党委和政府要始终站在人民群众的立场上想问题、干工作,这样才能真正地为人民服务。我觉得这是开展党的群众路线教育实践活动的根本目的。

◇主持人:我们从网友的留言和建议情况来看,大家对这次开展教育实践活动是非常拥护和期盼的。我们也想问问俞书记,萧山如何开展教育实践活动,网友关心这个活动将会持续多久?

◇俞东来:萧山按照上级的部署是作为第二批,明年年初开始。虽然还没有正式启动,但是我们也在严格按照中央和省市委的要求,未整先改,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。也在按照中央一系列反对“四风”的精神,努力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实加以整改。比如现在在贯彻落实中央“八项规定”方面,我们就采取了很多行之有效的举措。

◇主持人:您刚才说到到萧山时间并不长,但是我们知道您到萧山以后马不停蹄地到各个镇街走访调研,有网友想问您去农户家看了以后有什么感想?

◇俞东来:是的,去了萧山以后,因为萧山地方比较大,所以首先第一件事就是要深入地了解萧山、学习萧山,而最好的办法就是深入到群众中去。我到萧山以后广泛约谈了当地领导干部,到镇街农村,进企入户,除了听取各级领导对做好萧山工作的建议意见以外,同时还认真了解基层群众、广大农民的所思所想所盼。我觉得这对我很有帮助,通过走村入户、走进基层、走入企业,让我第一时间能够掌握到萧山的第一手情况,对理清思路、开展工作是非常有帮助的。

◇主持人:我们知道萧山刚刚召开了区委全会,提出了要走新型城市化的道路,建设美丽萧山,请问是出于什么样的考虑?

◇俞东来:新型城市化是城市发展的新模式,也是一个高级形态的城市化。萧山撤市设区已经有10多年了,作为大都市的一个重要组成部分,推进新型城市化对萧山来说是顺应城市发展规律的必然选择,也是转变发展方式的战略举措,是实现统筹协调发展的客观要求,也是突破增长停滞魔咒的积极探索,更是优化生态环境的迫切需要。对萧山来说新型城市化应该是推进经济转型升级的总抓手和龙头。我们要牵住新型城市化的牛鼻子,全方位地推进萧山经济社会发展各项工作。我们的总体思路是以科学发展观为指导,以创新驱动为引擎,以大平台为支撑,以紧凑城市、精明增长为追求,以人的全面发展为根本,加快转变发展方式,以城市转型推动经济社会转型,紧紧围绕转型升级、新型城市化、生态文明三条主线,努力建设一个经济高端、城市智慧、生态优美、城乡一体、文明幸福的美丽萧山。


来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道