当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、常务副市长杨戌标对话网友> 媒体聚焦
杨戌标:优化城市空间布局 实干实效惠民生
2013-08-09 21:48    杭州网

 
“我们的群众观”在线访谈现场

 
杭州市委常委、常务副市长杨戌标与网民亲切交流

    杭州网讯 今天上午,杭州市委常委、常务副市长杨戌标走进杭州网直播室,参与“我们的群众观”在线访谈,并以“实干促发展 实效惠民生”为主题与网友进行互动交流。

    城市发展,规划先行。杨副市长的到来受到了广大网友的热烈欢迎。“市政府是如何推进重点项目的?”“支持中小企业发展,杭州会出台哪些最新的利好消息?”“杭州未来几年交通治堵的主要措施是什么?”访谈还没开始,网友就迫不及待地提出了很多跟自己生活密切相关的问题。

    在接下来的访谈时间,杨副市长对这些网友关注度较高的问题一一作答。55分钟的访谈,有17.5万网友点击观看,网友留言达530余条。

建设“美丽杭州” 首先优化城市空间布局

    建设生态美、生产美、生活美的“美丽杭州”,成为美丽中国先行区,是我市深入贯彻落实十八大精神的重大战略举措。建设“美丽杭州”,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面。

    杨戌标介绍,在这一发展进程中,优化空间格局、推进城乡一体化尤为重要,杭州也把这项举措作为美丽杭州建设“九大行动”之首。杭州要构建多中心、组团式、功能互补、网络化、生态化的城市格局,促进城市空间的集约利用、功能混合,改善城市人居环境,缓解城市交通拥堵。

借力“三改一拆”换得发展空间 重点建设项目“廉洁高效”开展

    杭州的“三改一拆”起步较早,通过城中村改造、旧住宅区改造、旧厂区改造、清理和拆除违法建筑,目的也是让我们安居的这座城市变得更美丽。

    杨戌标表示,要通过三年努力,确保杭州拆除违法建筑大见成效,全面禁止新的违法用地,全面禁止新的违法建筑。同时,加强拆后土地利用,坚决防止拆后土地闲置。

    借力“三改一拆”,杭州也得以更快实现“腾笼换鸟”,建设更多利民利发展的项目。

    杭州正处经济转型、城市转型、社会转型的关键时期,而重点项目则是促进转型的重要支撑和依托。根据“十二五”规划,杭州市重点项目的总投入达到6000亿元。杨戌标说,为实施好这些项目,杭州市建立了领导联系重大项目制度、市重点办(发改委)周协调制度、市政府层面月度定期协调例会制度,在土地要素、资金要素、审批服务等方面给予支持和协调。为确保重点项目的高效、优质、廉洁、安全,杭州按照“谁建设、谁负责”原则,建立内部监督制约十项制度,并通过工程建设领域突出问题专项治理、综合监督组制度等,来进一步推进项目建设的规范化与高效率。

政策资金服务多方着力 助中小微企业解决发展难题

    网友“蕾”留言说:中小微企业发展的最大问题就是资金。

    杨戌标分析指出,中小微企业在吸纳就业、增加居民收入、推动科技创新、促进经济平稳较快发展等方面发挥着重要的作用。我市着力从政策、资金、服务等多方面破解中小微企业融资难题。下一步杭州还将争取金融监管部门支持、鼓励银行机构多设立小微企业专营机构等,进一步改善我市中小微企业金融服务环境。

    杨戌标也鼓励那些有提升发展意愿的个体工商户积极转型升级为企业。“个转企”潜力很大,是实现规模化生产经营、提升商业信誉、加强市场竞争力的“好事”。

    为了让中小微企业健康发展,杭州也积极创造良好的“环境土壤”。杨戌标介绍,争取成为“全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的城市”。

    稳妥推进“营改增”试点。截至7月底,全市已有5.7万余户纳税人纳入试点,直接和间接减收税额约27亿元,试点企业减负增效成果明显。

    有杭州网网友留言:“杨市长一直很关注中小微企业,充分理解我们的困难情况,很感动!”

杭州下决心改善杭州交通拥堵

    当前,行路难、停车难是杭州老百姓普遍的感受。交通拥堵状况要有明显改善,这是广大网友的共同心声。

    杨戌标与网友分享了杭州治堵的主要措施。比如,加快建设“一主三副六组团”的网络化大都市,让城市功能和人口向外围疏解;优化公交线网,加强公交场站和公交专用道的建设;加强地下空间开发、加快停车场库建设……

    杨戌标指出,在这些措施中,加快“快速路网”和“地铁线网”两张网建设,是治堵工作的重中之重。

    以地铁为例,预计到2019年底,杭州将建成1、2、4、5、6共5条地铁线路,总长度达到190公里,再加上规划预留的两条轻轨,轨道交通总长度将达250公里左右,基本形成城市轨道交通网络。一旦建成,将串联主城区各大公建中心和交通枢纽,实现“一主三副”之间的便捷联系。

    对于地铁工程建设过程中出现的“交通阵痛期”,杨戌标希望广大市民给予理解和支持,共同努力克服。

爱民有真措施 利民有真成效

    有网友网友希望,政府能够关注困难生活群众,做到亲民有真感情,爱民有真措施,利民有真成效。杨戌标也借访谈的机会,向网友介绍了杭州的相关利民惠民政策,以及接下来的政策动向。

    杭州实施“与物价涨幅挂钩的价格补贴机制”,其中对低收入群体,按照居民最低生活保障金一定比例发放临时价格补贴;对企业退休人员发放浮动价格补贴。截至2013年6月,杭州市本级累计发放物价补贴已超过19亿元,受益人数达52万。与2008年相比,目前低收入群体临时价格补贴联动标准平均提高88%。

    杭州市民卡的服务内容还在进一步延伸。2013年,杭州市在9家市级医院启动“智慧医疗”诊间结算服务,可以在医生诊间实现刷市民卡结算医保部分和自费部分,大为减少患者排队时间。接下来,将充分发挥市民卡的智能卡载体,助推民生保障和社会服务。市民卡公司即将发行“杭州通”系列卡的“旅游消费卡”,为来杭游客乘坐公共交通、购买景点门票、小额消费购物提供刷卡便利。


来源:杭州网    作者:记者 童文洁/文 王川 李建刚/图    编辑:徐洁    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道