当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、副市长袁野对话网友
市委常委、副市长袁野对话网友文字实录
2013-09-27 14:24    杭州网

◇主持人:各位网友上午好。这里是杭州网,欢迎大家收看"我们的群众观"在线访谈。根据市委群众路线教育实践活动的总体安排,7月份以来,杭州网陆续邀请市委常委会的班子成员,开展"我们的群众观"在线访谈,听取网友们的意见,解答网友的疑问。 今天,我们高兴地请到嘉宾是杭州市委常委、副市长袁野。袁市长将以"打造长三角区域金融中心 更好地服务杭州经济社会发展"为主题,与广大网友交流探讨。袁市长是第一次走进杭州网的演播室,在访谈的开始先给我们网友打个招呼。

◇袁野:各位网友大家好。

◇主持人:袁市长,很多人知道杭州、了解西湖最早都是从这里迷人的景色、宜居宜业的环境开始的,您今天的主题中的"金融中心"很多人会联想到我们周边的上海,想问您的是杭州为什么会提出要打造区域性的金融中心呢?

◇袁野:好的,第一个问题非常好。应该说大家可能都熟悉一句话,就是我们改革开放的总设计师邓小平同志说的,邓小平同志曾经说过,金融很重要,是现代经济的核心,金融搞好了,一着棋活,全盘皆活,小平同志这句话是精辟地点出了金融在社会经济中的重要定位。随着社会主义市场经济的建立和完善,随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化的进一步推进,应该说金融对我们经济社会的影响是越来越大。包括对我们日常生活的影响也是非常之大。从一个城市来说也是这样,一个城市衡量它的核心竞争力,金融是一个很重要的指标,就是金融是根本,或者是说这个城市里面的金融对资金的聚集能力,对财富的吸引能力,还有一个就是我们说的议价能力,这是一个很重要的一个标准。大家都知道,我们杭州已经进入了一个发展的非常重要的时期。尤其是经济发展方式的转变,尤其是我们结构的转型升级,和打造美丽杭州,提高品质生活,所有这些方面都和金融密切相关。 刚才你的这个问题,我还想回答以下几个方面,一个就是对杭州来说为什么要打造区域金融中心,第二个我想回答的问题,就是我们杭州有什么样的能力来打造?凭什么说我们现在要提出来打造金融中心。

◇袁野:   第三个就是你提到跟上海的定位,旁边都有了一个国家定位的国际金融中心,我们杭州如何来定位自己。 说到为什么杭州要打造区域金融中心。一个是贯彻国家战略的需要。2010年在国家发改委编制、国务院批准下发的《长江三角洲地区区域规划》中,将杭州的城市发展战略定位为"一基地四中心",其中的一个基地就是先进制造业基地。四个中心除了国际级的旅游休闲中心、文创中心、电子商务中心之外,还有一个中心要求杭州打造区域金融服务中心。也就是说对区域金融服务中心的定位的提出是源自于国务院批准杭州在长三角的区域定位,从这个角度来说,这是一个国家战略的一种布局。 从实际情况看也是这样的,应该说在整个长三角,除了上海定位金融中心以外,长三角的城市中也就给我们杭州有这么一个定位。所以说打造区域性金融中心不仅仅是杭州的需要,也是贯彻落实国家战略的需要,这是落实中央战略部署的一个举措。这是第一个。   第二个就是解决当前结构性矛盾的需要。我们杭州的金融业经过多年的发展,应该说规模有很大的增长,全国大中城市中的金融竞争力排名一直名列前茅,金融发展也处于国内的领先地位。但是目前的这种金融发展现在也到了一个瓶颈的阶段,尽管定位现在在全国是名列前茅,但是发展到现在我个人感觉也到了一个瓶颈,需要有更大的质的突破,比如说现在存在一些结构性的问题,社会反映也比较多,中小企业融资难这是一个方面,民间资金多中小企业融资难,第二个是民间的资金多但是投资难,这是“两多两难”,我个人在想,这个也是金融发展到一定程度以后或者是经济社会发展到一定程度以后我们所面临的问题,或者也可以说是一种“成长中的烦恼”。 如何解决这个问题?就需要我们进一步的强化我们的金融的聚集能力,优化我们的金融的各个产业的布局或者是说完善我们金融的产业链,进一步培育好我们的金融市场体系。在金融资源配置方面,一要想办法,要把民间资金想办法有效转化为金融资本和产业资本。要解决好这个问题就是要处理好资金的供给和资金的需求,对接好,打造区域金融中心就是一个非常重要的抓手。 第三,我们现在提出要打造区域金融中心基于当前经济转型的需要。杭州经济也到了必须要加快转型的时候了,尤其是产业结构必须要转型升级。在一个过程中,对金融的需求、对金融服务的需求、对资金的需求又有了一些新的要求。这个要求跟以前比是不同质的,是更高的要求。这个对于我们来说既是机遇,也是挑战。而且就像刚才你说的,我们杭州处在上海国际金融中心这个强大的辐射之下,怎么样完善金融市场,推动金融发展,推动自身经济的转型升级,这个是我们必须要做大量的工作。这一方面也是我们把打造区域金融中心作为完成我们经济转型,提升产业结构,进而进一步推动我们经济社会更强有力发展的一个重要抓手。这就是我跟大家说的为什么这个时候突出强调杭州要打造区域金融中心。

◇袁野:但是想打造,也有很高的需求或者说有必要性,和能不能打造应该说还不是一个概念。目前我们很多城市都提出要打造区域中心,有的说要打造北部的中心,打造西部的中心,打造什么什么中心,但是不是最终等能打造成中心。最重要的一个是取决于主观的努力,要取决于非常重要的要素因素,这些要素因素也要通过主观的努力来实现。大家一般公认的,作为一个金融中心来说,它必须具备一定的条件。比如说一个是你这个地方金融市场的培育程度,一个是你这个地方的产业支撑能力到底怎么样,还有一个就是你这个地方城市的服务水平,最后甚至包括你这个地方的文化、人文。所有的因素共同支撑一个地方的金融中心的打造。比如说刚才说到的金融市场的完善,有没有足够的金融资产、金融的要素、金融的产业来支撑这个地区的发展。有网友也会问杭州的金融要素在哪里?在这里我给大家说几组数据,随着这几年杭州按照国务院的要求推进区域金融中心的建设,这几年杭州的金融业也取得了长足的进步。用去年年底的一组数据来说明这个问题,一个就是金融的增加值、金融业增加值,12年杭州市实现的金融业增加值是820.04亿元,这个金融的增加值在全国是位居第七,排在我们前面的是上海、北京、深圳、天津、广州和重庆。在前面这几个城市里面,我们注意到有四个是直辖市,只有一个是广州是省会城市,也就是说在省会城市里面我们金融附加值排名第二。但如果对应到了经济社会总产值这个指标而言的话,我们应该说排名就更靠前,因为刚才排在我们前面的,去年我市的GDP总量是7800亿,刚才前面五个城市的GDP都是上万亿,如果这么比较的话,相对而言我们的金融增加值是排名靠前的。也就是说从这个指标来说,金融已经成为市里面一个支柱性产业。去年统计来看,我们产业增加值排在前三位的(全市的产业里面),我记得有文创,有先进制造业,另外就是金融业,这是一个,就是说金融业不管在全国也好,还是在我们城市的各个行业的比较来说,金融业现在是当之无愧在我们这儿是一个支柱性的行业。 第二个指标就是信贷总量。就是我们市里面到12年底贷款余额有多大。据统计,12年底,我们金融机构的本外币的贷款余额是1.8万亿,这个数字在全国是排名第六,前面是北京、上海、深圳、广州和天津。其中也有三个直辖市,一个省会城市,一个深圳,我们是排在第六。但是如果和我们的存款总量比,就是去年我们存款总额已经突破了2万亿,我们2万亿的存款总额带来的是1.8万亿的贷款,全国贷存比平均应该是70%左右,我们是90%,我们以两万亿存款取得了1.8万亿的贷款,而这1.8万亿贷款,应该说规模在全国中心城市中也是比较大,这个就显示出我们资金的聚集能力,这个资金的聚集能力在全国是名列前茅的。


来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道