当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、副市长袁野对话网友> 媒体聚焦
袁野:打造长三角区域金融中心 更好地服务杭州经济社会发展
2013-09-27 14:27    杭州网

 
“我们的群众观”在线访谈现场
 
 
市委常委、副市长袁野与网民亲切交流

    杭州网讯 根据市委教育实践活动的总体安排,今天上午杭州市委常委、副市长袁野走进杭州网演播室,以“打造长三角区域金融中心,更好地服务杭州经济社会发展”为主题,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。

    “金融很重要,是现代金融的中心,金融打好了,一着棋活,全盘皆活。”袁野引用邓小平同志的一句话开启了1小时的访谈。他围绕杭州如何完善金融市场、推动金融发展以及自身经济的转型升级等话题展开了精彩论述,吸引了17.3万网友点击观看,网友留言500余条。

杭州打造区域金融中心底气十足

    “杭州打造长三角区域金融中心的原因,既是贯彻国家战略的需要,也是解决结构性矛盾的需要,还是经济转型升级的需要。”

    袁野认为,杭州打造长三角区域金融中心有着它的必然性,也具备了打造区域性金融中心的底气。

    首先,2012年杭州金融业的增加值在全国位居第七,在省会城市里面金融业增加值排名第二,金融业已经成为杭州市的支柱性产业之一;其次,杭州拥有很强的产业支撑能力,特别是全国500强民营企业有57家的总部在杭州,这充分说明了杭州经济的活力;第三,杭州城市服务水平正在不断提升,特别是高铁、地铁的陆续开通让杭州在长三角区域中的交通更加便捷;杭州还拥有深厚的人文、文化底蕴,对于金融业的发展有很强的助推作用,营造良好的环境。

    袁野还特别阐述了杭州与上海在金融发展中的关系。上海是国际金融中心,杭州要把金融作为推动区域经济发展一个重要的抓手来抓,对接好上海,与上海实现错位发展。

多方举措保障金融发展

    近年来,杭州市围绕“十二五”金融业发展规划,以打造区域性金融服务中心、实现从金融大市向金融强市转变为目标,积极采取多方面的举措,努力促进金融业健康发展,提升金融综合竞争力,努力保持我市金融业走在全国前列。

    袁野向广大网友介绍,主要从五个方面来开展工作,以“两中心”为定位推动金融集聚区建设;以政银企合作为载体来推动融资供给;以破解融资难为重点鼓励支持金融创新; 以转型升级为目标打造多层次资本市场;以和谐优化为导向营造良好金融生态环境。

    到今年6月底,全市已有银行、保险、证券类金融机构共319家,小额贷款公司43家,股权投资机构427家。金融机构的聚集已初具规模,信贷规模也在不断增长。

加大金融投资环境建设 破解难点问题

    谈到杭州打造区域性金融中心的思路,袁野表示,要进一步加大金融投资环境的建设,继续破解当前影响经济社会运行中的难点问题,还要和杭州有优势的产业行业更加紧密地相结合,并以打造财富中心为抓手,来进一步地提升杭州金融的实力。

    其中,贷款难、贷款贵、融资慢是中小企业的主要难题。对此,袁野介绍,杭州制订出台《对在杭银行机构支持我市经济发展的评价激励办法》,协调中小企业信贷支持,推动政、银、企合作,组织中小企业融资服务活动,积极发挥中小企业融资平台作用。

    同时,建立银行小企业贷款风险补偿和信用担保机构小企业贷款担保风险补偿机制,与银行机构合作,以资金池、风险池等形式帮助分担银行信贷风险,利用资金杠杆撬动银行机构对当地中小企业的信贷支持力度。

发展金融要服务好实体经济

    访谈过程中,有网友表示,现在做实体企业不容易,不如炒地皮、炒房产赚钱来得快。对此,袁野认为,实体经济的发展应该是杭州打造区域金融中心服务的一个最重要的目标或者是根本性的目标,如果脱离对实体经济的服务,这样的区域金融中心就是空中楼阁。

    杭州也在这方面做了不少工作,比如,创立、运行区域集优债券发行平台,重点发展股权投资,大力推动企业上市,提升县域金融水平等。

    袁野说,通过金融政策的这些举措,核心就是为所有做实体的朋友,为社会创造财富的企业家们做好金融的服务,为社会创造更大的财富。

金融最终要服务于老百姓

    “金融推动经济社会的发展,但最终是要用金融服务于老百姓。”访谈最后,袁野表示,杭州最近几年也积极地维护健康有序的金融业发展环境,和金融监管部门协调,开展行风评议、文明窗口创建等活动,来推动金融业提高为市民服务的水平。

    百优银行网点评选活动不仅在银行业内影响很大,而且也获得了市民的好评,袁野说,这个活动下一步还将继续巩固和深化。

    此外,杭州也在积极拓宽居民的投资渠道,不断拓展金融支付体系建设,推动金融风险处置工作,让广大市民理好财,管好财。


来源:杭州网    作者:见习记者 赵芳洲/文 记者 王川/图    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道