当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委副书记、代市长张鸿铭对话网友> 媒体聚焦
张鸿铭:践行党的群众路线 切实打造“为民务实清廉”的政府
2013-07-31 17:34    杭州网

 
“我们的群众观”在线访谈现场

浙江省政协副主席、杭州市委副书记、代市长张鸿铭与网民亲切交流

    杭州网讯 根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网将陆续邀请市委常委会的班子成员,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。

    今天上午,浙江省政协副主席、杭州市委副书记、代市长张鸿铭走进杭州网直播室,以“践行党的群众路线,切实打造为民务实清廉的政府”为主题,参与在线访谈活动。

    “说起杭州的市长,唐有李密、白居易,宋有苏东坡,到了明代还有杨孟瑛。”对于杭州的历史,张鸿铭如数家珍,作为一个杭州人,他深深地热爱这片土地。

    “到故乡工作我感到很荣幸,也感到责任重大,要认真地读杭州这本书。”张鸿铭与网友简短地分享了履新30天来的感悟,访谈一开始,网友们就对这位新市长充满期待。

    80分钟的恳谈,有17.8万网友点击观看,网友留言达800余条。

把教育实践活动落到具体工作上

    党的群众路线教育实践活动的主题是为民务实清廉,张鸿铭认为,对于政府而言任务更加明确,工作的出发点和落脚点都是为人民服务,要把教育实践活动落到具体工作上。

    张鸿铭提出了四个衡量标准,他说,首先要看干部的精神状态有没有得到新的提升,是否有更加为民、亲民、爱民的真情;其次要看机关干部的工作作风有没有新的转变;第三看政府内有关部门的办事效率有没有提高;最后还要看难题实事有没有得到实实在在地破解。

    网友们都十分关注杭州十件民生实事的进展情况,对此,张鸿铭表示,目前十件实事都已经做到了时间过半、任务过半的“双过半”。

    上半年,杭州用于民生事业的资金达到267.66亿元,增长5.4%。在住房保障、改善交通、提升环境品质、养老教育、文化医疗、以及生态保护上都取得了一定的成绩。

以行政审批制度改革为切入点提升政府公共服务能力

    近日,中山大学发布了《中国城市政府公共服务能力评估报告》,杭州排在这份报告的第五位。张鸿铭认为,不能盲目乐观,而是应该通过这份报告反思自己的不足,找出存在的差距。

    针对杭州政府公共服务上存在的问题,张鸿铭指出,要着力改进工作,补长短板,特别是交通治堵、保障性住房的建设与管理和整治大气环境这三方面。

    同时,杭州还要以进一步深化行政审批制度改革,通过减少审批事项、下放审批事项、转变审批职能和提高审批效能等,目标是将现有的审批事项能够减少50%。“审批时间要做减法,速度要做加法。”张鸿铭说。

交通治堵要管建并举 感谢市民对于交通管理的配合

    关于交通治堵,从省到市都非常重视,浙江提出治堵五年行动计划,作为省会城市杭州自然要先行。张鸿铭坦言,交通拥堵已成为了社会热点,群众最期盼解决的问题之一。

    要缓解杭州交通拥堵问题,张鸿铭认为,最重要的是建管并举。一是加快建设步伐,构建综合立体的交通网络格局,加快轨道交通、快速路网、公共交通体系建设;二是加强交通管理,一方面要加强智能交通方面研究,另一方面加强行路、行车文明教育。

    张鸿铭还特别提到了“中国式过马路”,杭州在治理“中国式过马路”上得到了网友和市民的大力配合,可以说在全国树立了样板,他通过杭州网向网友和市民表示感谢。

呼吁全社会联动投入环保事业

    环保部门20余年的工作经历,被网友称为“环保市长”“专家型领导”,对于杭州的环境保护工作,张鸿铭用浅显易懂的语言与网友进行互动。

    张鸿铭分析了影响杭州大气质量的主要原因,并向网友介绍了无燃煤区建设、机动车与工业大气污染防治等工作。

    他还特别提到,杭州正在积极推介汽油质量的提升,希望能早日用上国四号标号的汽油,油质改善以后,二氧化硫的含量可以降低30-40%左右,这项工作非常重要。

    绿水青山就是金山银山,环境保护要政府作为,也要全社会的联动。张鸿铭呼吁广大网友投身到环境保护的事业中,让杭州的青山绿水得到更好的保护。

住房、就业,是杭州能不能留住人才的关键

    有网友说,杭州很美,自己大学毕业,想留在这里工作,可是工作难找,房子难买,工资的大部分都交了房租,不知道是该回去还是继续留在这里。网友的留言也代表了目前绝大部分在杭州奋斗的年轻人的生活状况。

    张鸿铭看到留言很感慨,他说,这个问题关系到杭州能不能留得住人才,能不能可持续发展,这些大学生就是杭州未来发展的精英和栋梁之才。

    面对严峻的就业形势,张鸿铭指出,杭州要举全市之力以“五大工程”为载体,打好就业促进专项活动攻坚战,实施杰出创业人才培育计划,加快大学生创业学院、创业园建设,发挥创业带动就业倍增效应。

    关于住房,张鸿铭说,杭州将加快建设创业人才公寓,加快建设商品房,制定对创业人才的专项政策,同时,大力推广公租房、廉租房,与大家一起努力实现“居者有其屋”。

吃的要放心,确保“舌尖上的安全”

    张鸿铭在上任之初就前往杭州的大关西三苑农贸市场了解市场供应和食品安全监测的情况。

    他在回答网友提出的“菜篮子”问题时表示,要进一步提高自给能力,进一步扩大超市“菜篮子”市场份额,确保市场供应。进一步减少中间环节,稳定菜价。建立农产品市场保供稳价长效机制。

    张鸿铭也表示,保障食品安全是政府的责任和义务,杭州将继续加大食品安全监管力度,筑牢食品安全防线,确保群众“舌尖上的安全”。

打造清廉政府 市长有个“美丽杭州”梦

    中央“八项规定”的出台一直以来就备受关注,张鸿铭也就打造清廉政府与网友进行了交流。他说,要建立厉行节约长效机制,把财政的钱更多用到民生事业发展上,主动接受人民群众的监督,欢迎广大市民对领导干部进行监督,确保廉洁政府建设真正落到实处。

    访谈最后,张鸿铭说,现在全中国都在提中国梦,杭州是自己的故乡,自己作为杭州市长,也有个梦想。关于自己的“美丽杭州”梦,张鸿铭与网友分享,希望杭州经济更加繁荣、城市功能更加完善、人民生活更加幸福安康、生态环境更加优美、社会更加和谐文明。

    市委常委、宣传部长翁卫军陪同进行交流。


来源:杭州网    作者:记者 文/王帆 图/王川    编辑:徐洁 严勤    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道