当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委副书记、代市长张鸿铭对话网友
代市长张鸿铭对话网友文字实录
2013-07-31 12:43    杭州网

◇主持人:各位网友大家好,这里是杭州网,欢迎大家收看“我们的群众观”在线访谈。 根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网将陆续邀请市委常委会的班子成员,开展“我们的群众观”的在线访谈,听取网友意见,解答网友疑问。 今天,我们高兴地请到了省政协副主席、杭州市委副书记、代市长张鸿铭同志,张市长将以“践行党的群众路线,努力打造为民务实清廉的政府”为主题,与广大网友交流探讨。张市长,我代表广大网友和杭州网向您表示热烈欢迎,先请张市长跟我们的网友打个招呼。

◇张鸿铭:各位网友,大家上午好!今天非常高兴有这个机会走进演播室,和广大网友见面,回答各位网友所关心的若干问题,非常高兴。

◇主持人:我们知道您是7月1日正式调到杭州来工作的,现在也差不多1个月的时间了,杭州的市民网友对您的到来非常关注,有网友这样说,当杭州的市长必须是一个能够读懂杭州并且对杭州有着深切情怀的人,我们都知道您是杭州人,应该对杭州的情况非常了解,但是我想站在市长这样一个位置对杭州肯定有一个全新的认识,是不是先来跟我们聊一聊您上任一个月以来的感受?

◇张鸿铭:首先,非常感谢大家对我的关心和厚爱。我7月1号到杭州来报道,今天是7月31号,整整过去30天,这30天对我来讲也是不平凡的30天。因为我是杭州人,杭州是生我养我的故乡,我深深地热爱这片土地。现在有机会回到杭州来工作,这对我来讲是莫大的荣幸。但是我也感觉到责任重大,压力很大。

◇张鸿铭:来杭州工作之前,我就知道杭州是长三角南部的中心城市,经济社会发展走在全国的前列。我20岁离开杭州到外面去求学工作,先在北京,后来又回到省里,再后来又到基层,一直为杭州的发展非常骄傲。杭州无论在经济发展,还是在城市建设、生态环境保护、社会和谐稳定等方面都给我留下了非常深刻的印象。所以这次组织上让我到杭州来工作,我既感到光荣又觉得责任重大。这30天以来,我也坚持做到“5+2”、“白+黑”。因为杭州的工作量很大,工作任务也很重,所以我利用这30天的时间不断学习,认真地读杭州这本书,摸杭州的实情,了解杭州发展的规律。

◇张鸿铭:这30天来我跟很多同志进行了交流,也到基层跟群众进行了交流,主要有三点很鼓舞感染我: 第一是杭州的发展业绩深深地鼓舞感染了我。在历届市委市政府班子的领导下,在全市人民的共同努力下,杭州的发展取得了举世瞩目的成就,获得了很多荣誉。打个比方,杭州能够成为最具幸福感的城市,这是杭州的骄傲。但是这个荣誉的背后,凝聚着全市上下的心血和智慧。 第二是杭州干部群众干事业的“精、气、神”深深地感染鼓舞了我。杭州改革开放30年来“敢闯、敢试、敢于创新”的精神,干部群众不畏难,不服输、不守旧,“白+黑”、“5+2”,才使杭州有现在这么辉煌的成就,这也感染鼓舞了我,使我进一步坚定做好工作的信心和决心。

◇张鸿铭:第三,到杭州来以后,通过对杭州的文件材料的学习,对杭州史料的学习,觉得杭州的各位前任市长的工作业绩感染了我、鼓舞了我。杭州历史这么悠久,历史上有很多名人,唐代就有李密,就有白居易,宋代有苏东坡,到了明代还有杨孟瑛,古代的很多人也算是我的前辈,留下了很多的优良传统。我前任的各位市长为杭州的发展做了大量卓有成效的工作,为我现在来继任这个岗位,打下了良好的基础。所以我觉得他们的经验、他们的品格、他们的作风,非常值得我学习。从这三个方面,也更加坚定了我到杭州来做好工作的信心,从他们身上我也获得和吸取了正能量,坚定我做好工作的决心。

◇主持人:听了您的感受,让我也感受到您是满怀深情地回到了杭州。但是我们也注意到您在多个场合强调政府工作”要以实际的成果来检验这次教育实践活动的成效”,“教育实践活动的落脚点是要做好政府的具体工作”,接下来杭州市政府在教育实践活动当中又将着重抓好哪些方面的工作?

◇张鸿铭:这次在全党开展的群众路线教育实践活动,对我们政府的要求也更加明确。这次活动的主题要求,就是为民务实清廉,对政府来讲,工作的出发点和落脚点都是为人民服务。我们已经召开了市政府的群众路线教育实践活动的动员大会,我也参加了市政府办公厅的群众路线教育实践动员大会。对政府系统来讲,这次群众路线教育实践活动是否能取得成效,有几个评判的标准: 第一、看干部群众的精神状态有没有得到新的提升,学习上是否有比以往更加好的孜孜以求的热情,工作上是否有力争上游的激情,服务上是否有更加为民、亲民、爱民的真情。

◇张鸿铭:第二、看我们机关干部的工作作风有没有新的转变。也就是说省委省政府、市委市政府定的事项,是否在杭州市能够得到立即的执行,在规定的时间内能够完成,推诿、扯皮的现象是不是避免、减少了。 第三、看政府内有关部门的办事效率有没有提高,工作流转是不是加快了,办事流程是不是优化了。 第四、我们碰到的难题实事有没有得到实实在在的破解。我们的干部能不能敢于正视矛盾、正视困难,能不能多想办法、会不会多沟通协调。 第五、政府和群众的距离有没有拉近,关系有没有更密切。人民群众对我们政府是不是更信任、更满意。我们在把握几个环节,要把两个积极性调动起来,一是参与教育实践的领导的积极性调动起来,把自己摆进去。二是要把群众的积极性调动起来。我们要夯实两个基础,一是学习教育,把领导干部的思想统一到中央和省委、市委的要求来;二是要查找问题,习总书记在党的群众路线实践活动大会上,提出了全党存在“四风”的问题,夏宝龙同志也提出要求,黄坤明书记也列举了15种表现,每位领导干部要对照自己的实际来查找问题。所以我们不光自己要摆,还要通过群众提、上级点、互相帮等多种方式。三是要整改落实,整改非常重要,我们要有制度来保证,把群众路线贯彻到底,绝不搞“一阵风”也不搞“一阵子”。所以群众路线教育实践活动,我们还要带动各项工作,首先,政府的第一要务就是如何保持经济的平稳健康运行,要确保完成我们今年年初所确定的各项工作。第二是要通过教育实践活动进一步抓好民生保障,现在工作任务很重,民生保障摆在了更加重要的位置,通过这次群众路线教育实践活动,更好地解决群众所关心的一系列衣食住行、柴米油盐、安危冷暖等热点难点问题。三是通过群众路线教育实践活动,要继续保持杭州和谐稳定,真正建设幸福和谐美丽杭州,这次群众路线教育实践活动,政府系统是这么想的,是这么布置的,也是这么做的。


来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道