您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 十佳企业事迹
首创全程无广告牌的杭千高速 用责任守护交通安全
2013-05-21 11:59:26杭州网

全省第一个全路段无广告牌的杭千(杭新景)高速公路

首个全景观高速路

绿化覆盖面达100%

   杭州网讯    一路往南,到了杭州最南端的出口,便是杭千高速公路了。杭千高速,也叫杭新景高速公路,从杭州袁浦出发,经富阳市、桐庐县、建德市,终止于建德寿昌,杭千高速公路用132公里连接着杭州与周边县市。

    开车经过杭千的车主们都有这样一个感受,杭千高速很“干净”,干净到说不出哪里不对,反正就是和其他高速公路有点不一样。

    首创全路段没有一个广告牌 两边紫薇花、夹竹桃盛开

    到了现在这个季节,行驶于杭千高速上,漫山遍野的花朵簇拥着高速路,如果不是青山环绕、各种显而易见的路标,这条隐藏在花丛中的高速路大抵会被认作是乡间小道吧。

    美,这个季节的杭千高速和整个江南水乡的景相映衬。而作为一条高速公路,除了青山绿水的环绕,“干净”是杭千高速的专有形容词。

    作为全省第一条无广告生态景观高速,杭千高速公路发展有限公司在建设初期就投入了1亿元资金,从2010年起,投入专项资金,全力打造绿色生态长廊,同时采用先进的工艺、技术来支撑景观工程建设。

    2011年4月开始,针对高速公路两边广告牌过多影响景观的问题,杭千高速公路公司决定对广告牌进行逐一拆除。当然,这样的举措需要勇气。

    从“绿化杭千”着手, 2009年以来杭千高速公路公司投入经费1600万元,全面实施绿化景观提升工程。遵循绿化与自然地形、生态水土保持的原则,公司在高速路旁大量种植红花继木、乌树、藤木和地方树种草皮,大大改善了“杭千”周边的生态环境,杭千高速公路被专家称为“中国第一景观高速”。

    值得一提的是,杭千高速杭富段还种植了不少极具观赏性和实用性的植物, 35200株夹竹桃环绕在杭千周围,花开时节,沿线的夹竹桃把杭千高速路打造得格外赏心悦目。

    夹竹桃本身是一种有毒植物,但是除非误食,否则是不会对人体产生危害,而且夹竹桃本身就是一个净化空气的理想树种。它既可供人观赏,又是抗污染的天然滤尘植物。

下页提示:“一岗双职”劝系安全带事故死亡率直降 员工忠臣度颇高

来源:杭州网    作者:记者 高颖田 陈浩鼎    编辑:谢洁青    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭