您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 十佳企业事迹
新三联照明:穷则独善其身 达则兼济天下
2013-05-22 17:14:03杭州网

 
 
 

临安市新三联照明电器有限公司全景

新三联公司的整灯车间

 

三八妇女节新三联为员工送上祝福

    杭州网讯 临安市新三联照明电器有限公司位于杭州临安市青山湖街道泉口工业园区,公司成立于1997年,是一家专业从事于节能灯明管、毛管、整灯及LED的研发、生产和销售为一体的企业,常年致力于绿色照明事业,是国内节能灯行业的骨干企业之一,也是临安市行业龙头企业和50家最具成长性企业。

  践行企业的社会责任,新三联认为首先要做好企业自身的工作。在生产上,新三联利用技术创新和革新,降低生产过程中对员工身体造成的危害以及对减少对环境的污染。此外,新三联还致力于公益事业,对周边的贫困村以及小学都有长期的资助。

践行社会责任 首先要做好自己

  “不断地通过技术创新使得产品更环保、更节能,这是我们企业首先应该做到的。”新三联总经理孙勇强告诉记者,2012年新三联投入巨额资金用于设备设施改造、技术研发,弃用液汞,改用固汞、并不断研发低汞、微汞产品,这项技术提升不但降低了产品生产过程中对员工身体状况的危害,减少了对环境的污染,因固汞可以回收,资源的再利用也减少了环境的负荷,“虽然固汞比较贵,处理灯管的成本也提高了不少,但是我们做到了节能减排,也更加的环保了。”新三联开发的低汞长寿命环保型节能灯、螺旋型可持续调光节能灯,对国内节能减排也作出了较大的贡献。

  “我们还将工业废水控制在零,也就是不产生工业废水。”孙勇强介绍,2011年新三联启用120万环保专项资金,弃用了氢氟酸、有铅玻管,这样生产的玻管就不存在清洗的问题。而公司废气的排放也是严格实行高空排放,有活性炭吸附有害物质。据最近一次环境监测数据显示,新三联水、气、声污染物的排放全部达到国家排放要求、职业作业场所有害因素也低于标准值。

  除了生产上的节能减排,新三联还在2010年投资140万参与了高虹宇洁含汞固废处理有限公司的建设,这个固废处理公司不属于营利性质。

专项资金接济困难员工 每年对外做公益

  孙勇强介绍,公司将保障员工权益作为公司重要工作来抓。据介绍,公司每年都会有一笔近百万的费用,通过工会接济家庭困难的员工,比如家人突然生病了、发生意外或者是本身就比较困难的。一位曾经接受过公司帮助的员工告诉记者,来自安徽的他是家里的顶梁柱,无奈妻子身体不好,还育有两个孩子,肩上担子很大,但是公司每年都会帮助他,逢年过节也都有生活用品,目前家庭情况已经好转。

  除了对公司员工的救济之外,新三联对于附近的学校和贫困村落也有支持。2005年起新三联每年捐赠昌化镇雪山村、横畈郎家村各2万元,用于新农村建设;2008年起资助工业园区教育事业,每年出资1万元帮助横畈小学、幼儿园进行学校建设;自成立以来,新三联也一直资助贫困学生,每年出专款5万帮助石门等地区的贫困学生改善学习生活。

  “企业做大做强之后,就要回馈社会。”孙勇强说,企业社会责任的理念是一种精神、一种姿态、一种追求,新三联作为一个优秀的民营企业,与社会共发展,走共赢之路。孙勇强表示,公司将继续坚持“以人为本,服务社会”的经营理念,把“关爱员工、回报社会”作为永恒的主题,不断完善社会责任管理体系建设,积极履行社会责任,努力促进社会和谐发展。

来源:杭州网    作者:见习记者 陈瑶/图文 记者 沈霖/摄像    编辑:王帆    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭