您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 十佳企业事迹
让关爱凸显企业责任
2013-05-24 19:45:46杭州网

》》》视频报道

 

高新橡塑的生产车间

企业代表探望病重的员工

 
高新橡塑的企业培训

    杭州网讯 杭州高新橡塑材料股份有限公司成立于2004年11月,是一家集电线电缆用高分子材料(简称电缆料)研发、试验、生产、检测、销售为一体的综合型高新技术企业,已发展成为全国电缆料行业领先企业之一,具备年产各类电缆料65000吨能力。2012年度总销售额达4.76亿元。

公司自成立以来,受企业文化影响,珍惜尊重每一位员工,是一家有口碑的企业。今天,记者走进该公司,倾听这家企业对企业社会责任的理解。

企业爱员工 珍惜尊重每一位成员

落实企业社会责任,还体现在善待企业员工,注重员工发展方面。高新橡塑现有青年职工190人,占总职工数的28%。去年,企业还投资30万元,占地面积近500平方的高新橡塑青年活动中心动工兴建。活动中心有图书室、阅览室、电脑室和陈列室,与集团电教室相连。

“我们严格遵照劳动法规定,给员工交五险一金。”凌勇介绍,按照《劳动法》要求,建立完善的用工制度,杜绝非法用工,依法保护女工权益。

公司的规章制度严格依照《公司法》的规定制定,并多次在公司各部门征求意见并修改完善,最后经公司工会讨论通过,经修改后公布实施。公司与所有员工都签订了内容全面、合法的书面劳动合同,通过规范劳动用工行为,保障员工的切身利益。

公司切实提高员工的福利待遇,按规定及时足额发放工资和加班工资,并建立正常的工资增长机制,2012年员工薪酬总额比2011年增长32.5%。公司按规定及时调整最低基本工资标准,将最低月工资标准从1310元提高到1470元。

公司按规定为所有员工及时足额缴纳社会保险费和住房公积金,并为员工提供话费补贴、交通补贴、工龄补贴、高温补贴、夜班补贴、营养补贴等多种福利。另外,公司还特别照顾有一些有特殊困难的员工,从精神和经济上为有困难的员工给予有力帮助。

关爱年轻一代 企业成立“关心下一代工作委员会”

杭州高新橡塑材料股份有限公司隶属于高兴控股集团有限公司。作为一家民营企业,高新橡塑却对公益事业非常热衷。2011年7月7日,集团成立了关心下一代工作委员会,这是公司政治经济生活中的一件大事。关工委成立近两年来,为职工特别是青年职工办了不少实事,连续两年与困难户员工子女签订了帮扶结对协议,发放助学金36000元。

企业为职工子女发放“压岁钱”共计91000元,投资30余万元鼓励职工参加各种进修、培训、自学考试;为扶贫助残、助学等共计捐款20余万元。建立了青少年见习基地和矫正人员安置就业基地,组织了以“继承传统,热爱家乡”为主题的“高兴夏令营”活动。

“特别是夏令营活动,我们每年暑假都要举行,邀请孩子们到我们的双溪漂流去度假玩耍,让孩子过一个充实有趣的假期。”杭州高新橡塑材料股份有限公司副总经理凌勇告诉记者。

 

来源:杭州网    作者:记者 童文洁 沈霖    编辑:谢洁青    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭