您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 企业社会责任建设
2010年《杭州市企业社会责任评价体系》出台
2013-05-31 11:14:53杭州网

杭州市企业社会责任评价体系》已于近日正式推出。依据这一《评价体系》,我市将对企业履行社会责任的情况进行量化评估。这是中国地市以上城市政府出台的第一份企业社会责任标准。

《杭州市企业社会责任评价体系》由杭州市企业社会责任建设领导小组和浙江大学公共管理学院联合制定,参考了国际通行的相关标准。目前,杭州市已确定200家不同行业、规模和性质的试点企业,涉及职工20万人。

这一评价体系分为市场责任、环境责任、用工责任、公益责任、社会评价五个方面,下设两级指标,共50项。其中,分值比重最大的是用工责任部分,包括劳动合同履行、工资增长机制、员工发展、职业健康等18个指标,细化到发放详细工资单、组织职工疗养休养、外来务工人员的固定就餐地点等内容。市场责任部分中,诚信经营最为关键。而是否建立完善的消费投诉体系以及有无投诉等,都成为重要指标。

据介绍,今后杭州的企业社会责任评估将每两年进行一次,由第三方机构依照《体系》标准评估进行验证,评估结果分为优、良、合格、基本合格和不合格5个等级。

利用这一评价体系,杭州还将开展“最佳社会责任企业”评选,对获得“最佳社会责任奖”的企业进行奖励。市有关部门也将进一步研究制定配套政策,建立激励机制,引导企业履行社会责任,调动企业开展社会责任建设的积极性。

一、市场责任类

第一部分“市场责任”类指标中,共有11项,分别涵盖消费投诉、合同与采购、工商年检、纳税信用评价等。

“消费投诉”指标。该指标为A类指标,反映企业对消费者的诚信度,评价内容包括企业的消费投诉体系建立情况、体系运行情况和现实绩效。这一指标要求企业在提高经营绩效的同时,诚信对待消费者,尊重、维护消费者权益。

“合同与采购”指标。该指标为A类指标,反映企业对商业伙伴的诚信度,评价内容包括合同的制度建设情况和合同的履行情况。这一指标要求企业注重商业诚信、遵守合同,同时引导企业通过对采购行为的约束来促使供应商更好地履行其社会责任。

“工商信用评价”指标。该指标为B类指标,反映企业的工商信用监管评价情况,评价内容为工商企业信用等级(企业信用监管评价等级)。该指标通过工商企业信用等级(企业信用监管等级)评价,鼓励和引导企业对诚信经营有更高的追求。

“纳税信用评价”指标。该指标为B类指标,反映企业的纳税信用度,评价内容是企业纳税信用等级评价结果。该指标鼓励和引导企业在依法纳税的基础上,追求更高的纳税信用。

二、环境责任类

第二部分“环境责任”类指标中,共有13项,分别涵盖环保管理体系、环保治理投入、污染物排放、能源管理认证与计量管理等。

“环保管理体系”指标。该指标为A类指标,反映企业的环保管理制度体系建设情况,评价内容为环保组织管理体系及相关制度的建立与实施情况。这一指标要求企业建立完善的环保管理体系,按规定进行环境管理。

“环保治理投入”指标。该指标为A类指标,反映企业在环保治理方面的经费投入情况;评价内容为企业是否设立专项环保投入及实际的环保经费投入情况。这一指标要求企业在发展的同时注重环境保护,加大环保投入。

“污染物排放”指标。该指标为E类指标,反映企业环保治理的执行情况,评价内容为企业污染物排放浓度和排放量,年度减排任务完成情况。这一指标要求环保相关企业注重环境保护,严格执行排污要求。

“环境行为评价”指标。该指标为E类指标,综合反映企业的环保行为,评价内容为企业的环境行为评价结果。这一指标要求环保监控企业切实履行环保要求,注重环境保护。政府环保部门根据考核情况,分别给出绿色、蓝色、黄色、红色和黑色等五种颜色的评价结果。这五种颜色分别代表很好、好、一般、差和很差,很好的将得30分,很差的将被扣30分。

三、用工责任类

第三部分“用工责任”类指标中,共有18项,分别涵盖劳动合同履行、员工发展、健康体检与管理、职业病防护控制等,分值比重最大。其中细化到发放详细的工资单、组织职工疗休养、外来务工人员有固定就餐地点等。

“劳动合同履行”指标。该指标为A类指标,反映企业劳动合同的实际履行情况,评价内容为企业合同期内员工的流失率及解聘程序。这一指标要求企业依法履行劳动合同。

“工资发放与增长”指标。该指标为A类指标,反映企业的工资发放和增长情况,评价内容为企业工资发放情况、工资增长机制,员工人均工资增长比率。这一指标要求企业在提高经营绩效的同时,建立正常的工资增长机制,关注员工的工资增长。

“工时与休假”指标。该指标为A类指标,反映企业工时和休假的执行情况,评价内容为企业员工平均工时、休假的情况,是体现企业劳动关系和谐的重要指标。这一指标要求企业按国家要求执行工时与休假制度,合理安排员工休息休假。

“员工关爱”指标。该指标为A类指标,反映企业关爱员工的情况,评价内容为企业所开展的具体活动、职工救济互助机制的建立和实施情况。这一指标要求企业关爱员工,建立职工救济互助机制,及时解决有关职工切身利益的问题。

四、公益责任类

第四部分“公益责任”类指标中,共有5项,分别涵盖公益慈善投入、残疾人就业比例等。

“公益慈善活动”指标。该指标为A类指标,反映了企业的公益慈善活动力度,评价内容为各类公益活动的次数和持续性。这一指标要求企业积极参与到“春风行动”等社会公益慈善活动,承担社会公益责任。

“公益慈善投入”指标。该指标为B类指标,反映了企业公益慈善资金投入力度,评价内容为企业公益慈善投入占净利润比重与参评企业的比较。这一指标鼓励和引导企业在企业发展的同时,加大用以支持公益慈善事业的资金投入。

“残疾人就业比例”指标。该指标为A类指标,反映企业对残疾人就业所尽的社会责任,评价内容为企业员工中残疾人的比例,以及企业是否缴纳残保金来代替雇佣。残疾人比例占企业职工总数的1.5%及以上,可以得20分。用缴纳残保金来替代雇用残疾人,可以得10分。

五、社会评价类

“社会评价”类指标共3项,分别为表彰奖励认证、法规政策履行和重大事件事故。

“重大事件事故”指标。该指标为F类指标,是一票否决指标,从重大事故(包括计划生育一票否决情况)这一极端恶劣情况的发生与否来考察企业运营是否合法。这一指标采用一票否决制度,以最为严厉的手段惩罚企业的严重违法经营行为。在近三年内(包括评估当年),企业发生诸如使用童工、强制劳动、对员工采用侮辱性惩罚措施,发生严重治安事件、群体性事件、重大职业病危害事件、经认定的重大事故(死亡、中毒、环保、安全生产、火警等),企业生产、加工、销售假冒伪劣产(商)品,发生食品等产品质量安全事故,长期恶意欠税(费)等情形的,采用一票否决的办法,不评分,直接归入企业社会责任评价的最下位等级。

来源:杭州日报    作者:    编辑:杨超    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭