您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 企业社会责任建设
2011年发布《杭州市企业社会责任建设蓝皮书》
2013-05-31 11:31:16杭州网

杭州市企业社会责任建设工作每两年实施一次,迄今为止已开展了两次。第一次试点工作,共有203企业参评,最终评定46家企业为杭州市企业社会责任A级企业,10家企业为杭州市首批“最具社会责任企业”。

市政府于2011年9月召开大会,对上述企业进行了表彰奖励,同时发布了首份《杭州市企业社会责任建设蓝皮书》。作为全国首家在地级市层面开展企业社会责任建设工作的城市,该项工作的开展和推进在全国引起了较大的关注和反响,多次被媒体报道,更有一些地级市开始学习和仿效杭州市的做法,也开始组织进行企业社会责任的评估和建设。毫无疑问,杭州市的这一行动在对推动企业社会责任在我国的实践与全面展开,推动社会的和谐发展,其作用是巨大的。

在试点工作的基础上,杭州市企业社会责任建设工作在2012-2013年度全面铺开,全市共有1962家规模以上创建和谐劳动关系达标企业申报参与企业社会责任建设,首轮遴选之后,共有646家企业获得企业社会责任参评资格。呈现在大家面前的这本《2012-2013:杭州市企业社会责任蓝皮书》就是本次评估建设工作的总结,也是各方共同努力的成果。

这次企业社会责任建设工作从2011年9月开始启动,在杭州市委、市政府的领导下,由杭州市总工会牵头,并联合浙江大学公共管理学院及必维国际检验集团,在各级政府、职能部门的大力配合参与下,进一步细化了评估体系,完善了评估办法。

在经过企业培训、企业自评、他评、验证、审核、审定、公示等多个工作环节之后,历经1年9个月,最终评定40家企业为社会责任A级企业,179家企业为社会责任B级企业,353家企业为社会责任C级企业,49家企业为社会责任D级企业(其中有25家企业因上报材料不全无法评估),并有10家企业获得了杭州市第二批“最具社会责任企业”称号。

本次评估建设工作,覆盖面广,参与度高,特别是参评企业中中小企业及下属县市企业的数量和比例都有大幅度增加,反映出前期的企业社会责任试点工作已初具成效,已形成了进一步推进和深化的基础。同时,相比试点工作,本次评估建设工作的组织工作效率和评估工作效率都有较大的提升,评估体系和评估办法更加健全,更加切合企业实际。

整个工作过程,通过社会全员联动,并以评促建,对杭州市企业完善企业现代管理制度,完善企业社会责任体系都起到了较好的指导作用,极大地提高了杭州市企业履行社会责任的意识。

本次企业社会责任建设工作虽已结束,但杭州市企业社会责任建设工作今后明确将以2年为一区间在全市规模以上企业范围内持续开展,并将进一步提高参与率和达标率。希望企业不断努力,自觉完善并履行社会责任,各职能部门再接再厉,相互协力,为打造杭州成为“生活品质之城”,实现全面协调发展而共同努力。

来源:市总工会    作者:    编辑:杨超    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭