您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 光荣榜
杭州企业社会责任建设综述
2013-06-03 16:46:52杭州网

        企业社会责任(Corporate Social Responsibility,简称CSR)是20世纪以来备受社会各界关注的一个重要问题。随着经济全球化的不断发展,经济增长、产业升级,文化融合以及企业之间交流的加强使得企业的价值观和责任观正在发生变化。越来越多的企业开始关注自然资源、生态环境、商业道德、消费者权益以及劳动关系,开始更多地承担对利益相关者的责任。一些企业也已逐渐认识到企业承担社会责任,是一种正能量,有助于增加企业的竞争力,因而把履行企业社会责任列入到企业长期发展战略规划中。

    企业是社会经济体系的细胞,企业和谐是社会和谐的重要基础,对于和谐社会的构建至关重要,而一个和谐的企业应该是具有社会责任的企业。承担社会责任,已经成为全球企业发展的一个趋势。国际社会普遍认为,无论在任何社会背景下,有实力和有能力的组织机构都应该为整个社会履行责任。从20世纪90年代开始,国际上便形成了声势浩大的社会责任运动,西方企业纷纷展开各种社会责任的尝试和实践,以解决企业利益与社会利益之间的矛盾,或者主动管理社会问题。除此之外,国际消费组织、人权组织、环保组织、工会组织、宗教组织和其他非政府组织也在推行与之相关的标准和准则,发起促进企业社会责任建设的行为和运动。

    中国经济在经过了30多年的快速工业化进程和市场化经济体制改革后,取得了巨大的成功,但同时市场的负外部性也导致相当一部分企业在追求自身利益和发展时忽视社会责任,不断损害其他利益相关者的权益。近年,诸如劳资冲突、环境污染、生态破坏、有毒有害食品、矿难、消费欺诈等与企业相关的不和谐事件是愈演愈烈、枚不胜举,企业利益和社会利益、企业发展和社会发展之间的矛盾日益凸显。如何在法律法规之外建立有效的机制来约束企业的经营行为、提高企业的经商道德,构建企业与员工、股东、消费者、商业伙伴、社区、政府等利益相关者的和谐关系,已成为现阶段政府和社会最迫切的要求之一。基于此,国内越来越多的组织和个人开始关注企业社会责任问题。另一方面,伴随我国社会经济结构的转型,企业对企业社会责任建设的认识和需求也开始逐步提高,企业积极主动承担社会责任已成为企业转型及自身发展的必然趋向。

    在此背景下,近年来企业社会责任问题在我国也越来越受到关注和重视,关于企业社会责任的研究及实践越来越多。全国已有一些行业、地方政府及民间机构等组织开展了企业社会责任建设工作或评估活动,出台了一些具有行业特征、区域特征的企业社会责任评估体系标准。杭州市要推动经济跨越发展,实现企业、社会、环境的全面协调可持续发展,加强企业社会责任建设是势在必行。这一方面有利于提升杭州市形象、扩大杭州在全国乃至世界的影响,另一方面也是杭州共建共享“生活品质之城”的现实需求,有助于提高杭州的生活品质。

    为此,杭州市委、市政府于2009年10月发布了《关于加强企业社会责任建设的意见》,提出了企业履行社会责任的十大内容,即:①注重经商道德、诚信守法经营;②注重财务规范、坚持依法纳税;③注重产品质量、提供优质服务;④注重环境保护、加大环保投入;⑤注重清洁生产、发展循环经济;⑥注重依法用工,保障职工权益;⑦注重协调机制,创建和谐企业;⑧注重安全生产、加强劳动保护;⑨注重职业病防治、改善劳动条件;⑩注重慈善事业,参与公益活动。并于2010年和2012年先后制定出台了《杭州市企业社会责任评价体系》(通用版)、《杭州市企业社会责任建设业评价体系》、《杭州市企业社会责任服务业评价体系》、以及《杭州市企业社会责任评估办法》等一系列文件,要求通过政府、企业、社会各界协调配合、全员联动,来全面开展和推进杭州市企业社会责任建设,实现杭州经济社会全面协调可持续发展。

    杭州市企业社会责任建设工作每两年实施一次,迄今为止已开展了两次。第一次(2010-2011年)为试点工作,共有203企业参评,最终评定46家企业为杭州市企业社会责任A级企业,10家企业为杭州市首批“最具社会责任企业”。市政府还于2011年9月召开大会,对上述企业进行了表彰奖励,同时发布了首份《杭州市企业社会责任建设蓝皮书》。作为全国首家在地级市层面开展企业社会责任建设工作的城市,该项工作的开展和推进在全国引起了较大的关注和反响,多次被媒体报道,更有一些地级市开始学习和仿效杭州市的做法,也开始组织进行企业社会责任的评估和建设。毫无疑问,杭州市的这一行动在对推动企业社会责任在我国的实践与全面展开,推动社会的和谐发展,其作用是巨大的。

    在试点工作的基础上,杭州市企业社会责任建设工作在2012-2013年度全面铺开,全市共有1962家规模以上创建和谐劳动关系达标企业申报参与企业社会责任建设,首轮遴选之后,共有646家企业获得企业社会责任参评资格。呈现在大家面前的这本《2012-2013:杭州市企业社会责任蓝皮书》就是本次评估建设工作的总结,也是各方共同努力的成果。本次企业社会责任建设工作从2011年9月开始启动,在杭州市委、市政府的领导下,由杭州市总工会牵头,并联合浙江大学公共管理学院及必维国际检验集团,在各级政府、职能部门的大力配合参与下,进一步细化了评估体系,完善了评估办法。在经过企业培训、企业自评、他评、验证、审核、审定、公示等多个工作环节之后,历经1年9个月,最终评定40家企业为社会责任A级企业,179家企业为社会责任B级企业,353家企业为社会责任C级企业,49家企业为社会责任D级企业(其中有25家企业因上报材料不全无法评估),并有10家企业获得了杭州市第二批“最具社会责任企业”称号。

    本次评估建设工作,覆盖面广,参与度高,特别是参评企业中中小企业及下属县市企业的数量和比例都有大幅度增加,反映出前期的企业社会责任试点工作已初具成效,已形成了进一步推进和深化的基础。同时,相比试点工作,本次评估建设工作的组织工作效率和评估工作效率都有较大的提升,评估体系和评估办法更加健全,更加切合企业实际。整个工作过程,通过社会全员联动,并以评促建,对杭州市企业完善企业现代管理制度,完善企业社会责任体系都起到了较好的指导作用,极大地提高了杭州市企业履行社会责任的意识。

    本次企业社会责任建设工作虽已结束,但杭州市企业社会责任建设工作今后明确将以2年为一区间在全市规模以上企业范围内持续开展,并将进一步提高参与率和达标率。希望企业不断努力,自觉完善并履行社会责任,各职能部门再接再厉,相互协力,为打造杭州成为“生活品质之城”,实现全面协调发展而共同努力。

来源:    作者:    编辑:杨超    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭