您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 企业社会责任建设
杭州市企业社会责任建设历程
2013-06-04 09:51:32杭州网

《杭州市企业社会责任建设工作大事记》

 

 

年份

杭州市企业社会责任建设大事记

2009

83,市总工会到义乌市调研“企业社会责任建设”情况,在调研基础上,市总工会起草《加强企业社会责任建设的意见》(征求意见稿)。

826,市总工会将起草的《加强企业社会责任建设的意见》征求市经委、市财政、市工商、市卫生、市劳动保障、市安监、市环保、市民政等职能部门的意见和建议,进一步修改完善后,报送市学习实践活动领导小组办公室。

1023,市委、市政府下发《关于加强企业社会责任建设的意见》(市委[2009]29号)。

2010

21,为研究杭州市企业社会责任现状,构建“杭州市企业社会责任评价体系”,开展企业社会责任评估,市总工会与浙江大学公共管理学院经协商决定共同成立课题组进行合作研究。双方举行“企业社会责任建设”合作签约仪式,市总工会副主席阮保潮和浙江大学公共管理学院院长姚先国等参加了签约仪式。签约仪式后,浙江大学公共管理学院起草完成《杭州市企业社会责任评价体系》。

316,市总工会举办企业社会责任建设讲座,邀请了法国必维集团BV认证部华东区主任审核员、国家注册审核员教师、CER讲师张燕玲主讲《企业社会责任建设》。各区、县(市)总工会,各产业(局、公司)工会60余名分管法律工作的领导和具体负责干部聆听了讲座。

322,市委办公厅、市政府办公厅下发《关于建立杭州市企业社会责任建设领导小组的通知》(市委办发[2010]38号),根据《通知》精神,杭州市企业社会责任建设领导小组于420下发《关于成立杭州市企业社会责任建设领导小组办公室的通知》(杭社责〔20101号)。

322512519,召开《杭州市企业社会责任评价体系》座谈会,分别听取产业工会和基层工会主席、市有关职能部门和区、县(市)总工会分管领导、部分企业行政对《杭州市企业社会责任评价体系》(初稿)的意见和建议。

68,杭州市召开企业社会责任建设领导小组第一次会议,审议、讨论《杭州市企业社会责任评价体系》。市委副书记王金财,市委常委、副市长沈坚,市委副秘书长林友保,市总工会主席陈永良、副主席阮保潮及市各相关部门领导参加了会议。会议由市委常委、副市长沈坚主持。

611621,市社会责任建设领导小组办公室发函征求市企业社会责任建设领导小组成员单位对《杭州市企业社会责任工作职责分解方案》和《杭州市企业社会责任评价体系》的修改意见。

72984,向社会公开征求《杭州市企业社会责任评价体系》的意见和建议,《杭州日报》、《中国杭州网》和《杭州工会网》等媒体向社会各界公布《杭州市企业社会责任评价体系》全文。据统计,社会各界通过点击网站建言献策、发送邮件、电话和传真反馈、召开座谈会等共提出意见1139条。对各类意见进行了梳理,对《杭州市企业社会责任评价体系》进行了修改。

8610日、12日,市社会责任建设领导小组办公室召开《杭州市企业社会责任评价体系》企业领导座谈会,分别听取制造业、服务业、建筑交通业等行业所属企业负责人意见和建议。市总工会副主席阮保潮到会听取情况。

823,市企业社会责任建设领导小组办公室下发《关于印发〈杭州市企业社会责任建设工作职责分解意见〉的通知》(杭社责办〔20102号)和《关于印发〈杭州市加强企业社会责任建设试点工作实施意见〉的通知》(杭社责办〔20103号)。

830,市委办公厅、市政府办公厅下发《关于印发〈杭州市企业社会责任评价体系〉的通知》(市委办发〔2010112号)。

831,市委、市政府召开企业社会责任建设动员暨和谐劳动关系先进企业表彰会。会上表彰了2009年杭州市创建和谐劳动关系先进企业、工作园区和优秀组织单位,陈永良主席介绍了企业社会责任建设前期工作情况,临安市委、市政府,万向集团公司,杭芝机电有限公司交流了经验。市委副书记王金财出席会议并作重要讲话,市委常委、副市长沈坚主持会议。市人大副主任王基信、市政协副主席朱祖德及市委副秘书长林友保、市政府副秘书长赵立康参加会议,参加会议的还有区县(市)党政分管领导、总工会主席,市直属有关单位、产业工会负责人,市企业社会责任建设领导小组成员单位和办公室负责人,市企业社会责任试点单位负责人等300人。

1011118,市企业社会责任建设领导小组办公室分别下发《杭州市企业社会责任评价体系指标阐释》(杭社责办〔20104号)和《杭州市企业社会责任评估办法(试行)》(杭社责办〔20105号)。

119,市企业社会责任建设领导小组办公室下发《关于做好杭州市企业社会责任建设试点企业自评申报工作的通知》(杭社责办〔20106号),对社会责任建设试点企业自评工作作出部署。

1111,举办市企业社会责任试点企业负责人培训班。必维国际检验集团中国区新业务发展经理孙长军和浙江大学公共管理学院副教授君杰分别讲解了企业社会责任国际背景、相关理论、第三方评证机构实务与《杭州市企业社会责任评价体系》、试点企业评估方法及评估工作要求等内容。市总工会副主席阮保潮在培训班上作了重要讲话。全市各区、县(市)、开发区、市属局(公司)企业社会责任建设领导小组办公室分管领导和杭州市企业社会责任建设试点企业负责人共250多人参加了培训。

2011

923,市委办公厅、市政府办公厅下发《关于杭州市企业社会责任建设领导小组和杭州市创建劳动关系和谐企业领导小组合并的通知》(市委办发〔2011106号),市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组组长由市委副书记王金财担任,副组长由市委常委、副市长沈坚、何关新担任,领导小组下设办公室,办公室设在总工会,负责领导小组日常工作。

同日,市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组召开第一次会议,审定企业社会责任建设最佳企业、A级企业,商议全市发展和谐劳动关系工作会议有关事项,市委副书记王金财,市委常委、副市长沈坚等领导和领导小组成员单位负责人参加会议。

926,市委、市政府下发《关于表彰杭州市企业社会责任建设先进单位的通报》(市委发〔201159号)。

927,市委、市政府召开杭州市发展和谐劳动关系工作会议。会上对杭州市“最佳社会责任企业”、社会责任建设A级企业进行通报表彰并颁发了奖状;市委常委、副市长沈坚代表市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组与区、县(市)、系统代表签订第二轮和谐劳动关系创建工作目标责任书。萧山区、传化集团、祐康集团、娃哈哈集团等单位有关负责人在会上作交流发言。省委常委、市委书记黄坤明出席会议并作重要讲话。

经有关部门推荐,汇编了《杭州市发展和谐劳动关系工作会议经验材料》,同时编印了《和谐的音符——杭州市创建和谐劳动关系典型事例100例》、《杭州市企业社会责任建设蓝皮书》。

2012

514,市社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组办公室发函,就浙江大学公共管理学院起草的《杭州市企业社会责任评价体系(服务业版)》、《杭州市企业社会责任评价体系(建设业版)》、《杭州市企业社会责任评估办法(试行)(修改稿)》征求区、县(市)、市属局(公司)领导小组办公室意见和建议。

72 市机构编制委员会《关于同意杭州市总工会机关和市产业工会机构编制事项的批复》(杭编〔2012149号),同意市总工会机关增加“承担市社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组办公室日常工作”的职责,并增加工作人员,专门用于开展市企业社会责任建设与发展和谐劳动关系相关工作。

727,市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组办公室下发《关于做好2012年杭州市企业社会责任建设评估申报工作的通知》(杭社和谐办〔201227号),对做好2012年我市企业社会责任建设评估申报工作作出部署。

825,市委办公厅、市政府办公厅下发《关于调整杭州市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组组成人员的通知》(市委办发〔201298号)。

911,杭州市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组召开会议。会议审议并原则通过了《杭州市企业社会责任服务业评价体系》、《杭州市企业社会责任建设业评价体系》和《杭州市企业社会责任评估办法》。市委副书记王金财、市人大常委会副主任郑荣胜、市委副秘书长郭禾阳等市领导和26名市领导小组成员参加会议。

109,杭州市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组下发《关于印发杭州市企业社会责任服务业评价体系的通知》(杭社和谐〔20121号)、《关于印发杭州市企业社会责任建设业评价体系的通知》(杭社和谐〔20122号)以及《关于印发杭州市企业社会责任评估办法》(杭社和谐〔20123号)等文件。

1017,市委、市政府召开全市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系现场推进会。市委副书记王金财作了重要讲话,市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜主持会议,省政协副主席徐冠巨、市政府副市长佟桂莉、副市长徐文光、市委副秘书长郭禾阳等领导出席会议。

1024,杭州市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组下发《关于做好杭州市企业社会责任建设评估企业自评申报工作的通知》(杭社和谐〔20124号),对我市企业社会责任建设评估企业自评申报工作作出部署。

10月下旬至11月上旬,市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组办公室举办了六期杭州市企业社会责任建设评估企业培训班。 浙江大学公共管理学院教授乐君杰讲解了企业社会责任国际背景、相关理论、第三方评证机构实务与《杭州市企业社会责任评价体系》、申报企业评估方法及评估工作要求等内容。各区、县(市)、市属局(公司)、产业工会企业社会责任建设领导小组办公室分管领导和杭州市企业社会责任参评企业负责人近700人参加了培训。市总工会副主席阮保潮出席培训班开班仪式并讲话。

1219,市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组办公室下发《关于做好杭州市企业社会责任建设参评企业验证工作的通知》,部署落实市企业社会责任建设初评估为A级的企业进行验证事宜。第三方验证机构必维国际检验集团从12月下旬起至20131月中旬分三个组进企业开展验证工作。

1226,市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组办公室下发《关于杭州市企业社会责任建设参评企业测算结果征求意见的通知》,将市企业社会责任建设评估测算结果反馈给参评企业征求意见和建议。

2013

24312 市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组办公室就杭州市企业社会责任建设拟评估为A级的企业分别征求市和区、县(市)企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组意见。

312,市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组下发《杭州市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组职责任务分工》(杭社和谐〔20131号)。

2月至3月,依据《杭州市企业社会责任评估办法》规定,市和区、县(市)工作领导小组成员单位,对拟评为A级的参评企业近三年法律政策履行情况和重大事件事故发生情况进行检查审核。

 

    4月1日,市标准化研究院、市总工会、浙江大学公共管理学院联合申报《企业社会责任评价规范》作为杭州市地方标准规范。

    4月26日,市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组办公室成员召开第一次会议。市经信委、市民政局、市财政局、市人力社保局、市卫生局、市环保局、市工商局、市质监局、市安全监管局、市工商联、市企业联合会、浙江大学公共管理学院以及市总工会等市创建办成员参加会议。市创建办主任、市总工会党组书记、常务副主席吴仁财到会并作讲话。会议由市创建办副主任、市总工会副主席张明主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:    作者:    编辑:杨超    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭