您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 主题研讨
郑荣胜
2013-07-10 09:35:14杭州网

   

    各位领导、同志们:

    下面,我代表市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组,发布我市企业社会责任建设成果报告。

    近年来,我市认真贯彻落实科学发展观,深入发展和谐劳动关系,积极开展企业社会责任建设,引导企业在构建和谐劳动关系的同时,主动承担和履行社会责任,努力实现企业自身健康发展、企业与社会和谐发展、企业与环境协调发展。这项工作自2008年启动以来,迄今历经三个阶段。

    第一阶段:酝酿筹备。2008年下半年,国际金融危机给我市经济社会带来的冲击和影响不断显现。为团结动员企业共克时艰、共度难关,我市组织开展了“不裁员、不减薪”共同约定行动,号召广大企业积极承担社会责任。活动得到了企业的广泛响应,有7098家企业承诺不裁员、不减薪,有效稳定了就业,促进了职工队伍和社会稳定。为巩固和扩大活动成果,推进企业履行社会责任的常态化,建立企业社会责任建设长效机制,2009年10月,市委、市政府下发了《关于加强企业社会责任建设的意见》,成立了工作领导小组,标志着我市企业社会责任建设正式拉开了帷幕。

    第二阶段:试点评估。2010年8月,在前期充分调研、反复论证、广泛征求意见的基础上,我市制定出台了企业社会责任评价体系和评估办法,为开展企业社会责任建设奠定了基础。市委、市政府召开了企业社会责任建设动员会,部署开展试点,有203家规模以上劳动关系和谐企业参与了试点。这些企业,经过培训、自评、他评、验证、审核和审定,有46家达到A级标准,有38家达到B级标准,有97家达到C级标准。2011年9月,我市发布了首份企业社会责任建设蓝皮书,公布了试点企业评估等级,表彰了社会责任A级企业和10家“最佳社会责任企业”,试点工作取得圆满成功。

    第三阶段:深化扩面。2012年,我市在总结试点经验的基础上,细化评价体系,完善评估办法,按照先易后难、逐步扩面的原则,在规模以上劳动关系和谐企业中推行企业社会责任建设。全市召开了企业社会责任建设现场推进会,部署开展第二轮企业社会责任建设。全市有1759家规模以上企业申报参与企业社会责任建设,其中,参加评估企业646家,达到A级标准的有40家,B级标准的有179家,C级标准的有353家,评选了第二批10家“最佳社会责任企业”,企业社会责任建设迈上了新的台阶。

    我市是全国地市级以上城市中率先开展企业社会责任建设的城市。五年来,我市解放思想、先行先试,加强领导、形成合力,健全制度、有序运行,以点到面、以评促建,探索走出了一条党政主导、企业主体、社会协同的企业社会责任建设新路子,取得了阶段性成果。

    坚持党政主导、各方联动,形成了齐抓共管、合力推进的工作格局

市委、市政府把企业社会责任建设放到全市改革发展稳定的大局中来谋划和推进,建立领导机构,制定政策文件,明确工作要求,从政策上、组织上提供保障。我市把发展和谐劳动关系、加强企业社会责任建设纳入“十二五”发展规划,制定出台了一系列政策文件,明确工作总体要求、方法步骤、具体措施和阶段性目标。市企业社会责任建设领导小组加强组织领导,定期研究部署,协调解决问题,指导和督促全市开展企业社会责任建设。市总工会切实承担领导小组办公室职责,积极牵头协调,加强日常管理,认真组织实施。工商、财政、经委、建委、旅委、安监、卫生、环保、质监、公安、司法、信访、人力社保、民政、工会、工商联、企业联合会等相关部门和单位,职责分工明确,相互密切配合,合力推进工作的开展。浙江大学发挥人才和学术研究优势,研究制订评价体系,积极提供政策和信息支持。商会、行业协会加强行业自律,监督企业履行社会责任。新闻单位积极宣传报道,营造良好的舆论氛围。各区县(市)党委、政府按照全市统一部署和要求,建立领导机构,分解目标任务,逐级动员部署抓落实,确保各项工作落到实处。

    坚持健全制度、规范运行,建立了运作有效、保障有力的工作机制

    我市立足当前、着眼长远,注重顶层设计、统筹规划,建立健全规范化、长效化工作机制,保证了工作的顺利开展和企业社会责任建设的健康发展。

    一是企业社会责任的评价体系。参照国际标准,结合地方实际,制定了《杭州市企业社会责任评价体系》,明确企业必须履行的市场责任、环境责任、用工责任、公益责任等四个方面50项指标。同时,细化完善评价体系,出台了服务业、建筑业评价体系,形成了一个通用体系、两个子体系的多元化评价体系。这套评价体系,与国际通行标准接轨,符合我市企业实际,具有很强的针对性和可操作性。

    二是企业社会责任的评估机制。建立健全《杭州市企业社会责任评估办法》,明确参评条件、评估标准、评估等级和方法步骤,实行企业自评、学术机构测评、第三方评估机构验证、相关职能部门审核、领导小组审定、社会公示,全过程体现了公开、公平、公正。

    三是企业社会责任的激励约束机制。出台了企业履行社会责任的优惠政策,在企业信用、工商年检、政府采购、融资担保、评先推优等方面给予支持。全市每两年表彰社会责任A级企业,对履行社会责任表现突出的企业,授予“杭州市最佳社会责任企业”荣誉称号,并给予物质奖励;对评估不合格的企业,加强监控,定期督查;对缺乏信用、侵害职工利益、污染环境、破坏生态、危害公共安全的企业,按法律法规严肃处理,向社会公开曝光。

    四是企业社会责任建设的目标考核机制。领导小组与各区县(市)签订目标责任书,明确工作任务和考核目标,并把企业社会责任建设纳入对区、县(市)综合考评的内容,列入“法治杭州”、“平安杭州”考核内容,做到年初有目标、年中有检查、年终有考核。

    五是企业社会责任的报告制度。定期发布《杭州市企业社会责任建设蓝皮书》,公布企业履行社会责任的现状、规划和措施,及时征询社会各界的意见建议,主动接受社会监督。

    坚持企业主体、以评促建,形成了企业积极参与、主动履责的生动局面

    企业是社会责任建设的主体。五年来,我市制订完善政策,建立健全机制,坚持评建结合、以评促建,典型引路、营造氛围,引导企业树立社会责任意识,推动企业积极参与社会责任建设。全市累计有1962家规模以上企业参与社会责任建设,规模以上劳动关系和谐企业参与率达到70%;有86家企业达到A级标准,有217家企业达到B级标准,有450家企业达到C级标准,参与企业的达标率达到了38.3%。

    五年来,广大企业对照社会责任评价指标和评价标准,积极履行社会责任,诚信守法经营,提高产品和服务质量,普遍建立了较为完善的消费投诉体系、事后补偿机制和财务会计制度,有半数以上企业获得工商信用评价A级等级;注重环境保护,实施清洁生产,普遍建立了环保管理制度和体系,积极开展低碳节能活动;规范劳动用工,保障职工权益,劳动合同签订、社会保险参保基本实现全覆盖,工会组建率达到99.5%,工资集体协商建制率达到90%,我市劳动关系和谐指数连年上升,连续3年居全省第一;热心公益事业,努力回报社会,积极参与“春风行动”、联乡结村等公益慈善活动,涌现出了一大批经营发展良好、劳动关系和谐、勇于承担社会责任的优秀企业。企业社会责任建设的深入开展,促进了企业全面发展,提高了企业竞争力,推进了职工体面劳动,提升了企业美誉度,增强了企业发展后劲,为我市经济社会科学发展、和谐发展、创新发展提供了强有力的保障。

    在取得成绩的同时,我们清醒地认识到,企业社会责任建设是一项长期而艰巨的任务,工作中还存在着一些薄弱环节。我们将认真总结经验,强化组织领导,加大工作力度,不断巩固和扩大建设成果。下一步,重点抓好三个方面的工作:

    一是完善政策制度,研究制订杭州市企业社会责任标准,把企业社会责任评价体系上升为企业社会责任地方标准,使之成为我市广大企业的基本准则;

    二是推进扩面提质,健全完善激励约束、目标考核等机制,把企业社会责任建设从规模以上企业延伸覆盖到所有劳动关系和谐企业,扩大参与覆盖面,提高企业社会责任建设质量;

    三是强化指导服务,建立企业社会责任建设网络平台,加强业务培训,搞好分类指导,加大宣传力度,营造良好的工作环境和社会氛围。

    同志们,让我们携起手来,同心同德、齐心协力,扎实工作、奋发有为,不断提高企业社会责任建设水平,为建设东方品质之城、幸福和谐杭州,共筑共圆中国梦作出应有的贡献。

 

来源:    作者:    编辑:杨超    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭