您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 主题研讨
周瑞
2013-07-10 09:50:14杭州网

   

    民以食为天,食以安为先,食品安全问题事关每个人的健康和生存。近些年来,食品安全问题不断刺激着13亿国人的神经,挑战着人们的底线,考量着行业的道德,引发全社会的高度关注。

    祐康作为一家食品龙头企业,我们始终坚持“健康”核心价值,加强企业自律,通过生产健康的食品、打造健康的企业品牌、塑造健康的人,共同用心去实现“舌尖上的中国梦”。

    硬件保障,实现“生产全透明,全程可追溯”

    对食品企业来说,食品安全不是一种觉悟,而是一种责任。正是基于这样的认识,祐康向全社会发出“100-1=0”的质量宣言,这个1就是“安全和健康”,没有这样的道德底线,再美味的食品,再宏伟的企业蓝图,都只能是零。

    为了保证食品安全,祐康从源头供应环节、过程制造环节、成品检测环节进行全方位管控。构建透明的食材采购线,所有原辅料都必须从合格供应商处采购,使原料可追溯;每种原料都经过严格检测,从而在原料出产地就控制了安全健康的质量;把食品安全质量信誉作为考评供应商的首要依据,不符合条件的一票否决。

    2006年,祐康斥资5亿元打造行业内首家“透明工厂”,主动展示生产的每一个关键控制点、生产流程及生产环境和员工作业规范;采用国际先进的食品生产设施设备;生产的每批食品都有一份“健康档案”;配置300多个摄像头对每一个加工点和环节进行实时监控,并通过网络向消费者“无死角”展示,真正实现了“生产全透明,全程可追溯”。而按照国家级实验室标准建立的食品安全和质量检测中心,则严格保证了每一批出厂产品的健康安心。祐康的价值观和质量观由此实现了统一。

    产业协同,打造“从源头到餐桌”的健康全产业链

    打造“透明工厂”,只是我们引领食品行业进入“健康透明化”时代的核心举措之一。而努力成为“健康产业价值链集成者”,才是祐康对“健康”核心价值的终极追求。

    本着“产业协同,资源整合”的发展战略,目前,祐康已逐步形成了以食品制造为纵轴、以食品商贸和物流为横轴的“一纵两横”大食品产业格局。

    (一) 源头保障食品安全

    在通过做强食品制造来打好食品主业根基的同时,我们一头向产业上游延伸,往食品的生产基地、原材料产地延伸,通过建立自有基地与产业合作基地,进一步扩充自己的食品产业版图,并不断优化升级。2011年,祐康斥资1亿元成立“杭州祐康优谷大地科技发展有限公司”,专注生态有机食品领域,目前已自建、联建了40多个绿色生态和有机原料基地,确保源头食品安全。

    (二)商流保障食品安全

    祐康健康产业链延伸的另一端是商流。以健康食品为运营核心,建立了O2O模式的电子商务会员营销平台。线上,依托祐康96188网站平台,为会员提供便捷的选购和下单服务;线下,依托祐康旗下近百家“祐驿站”连锁便利和“祐乐达”社区服务中心,为会员提供体验、购买、配送、提货等多样化的便捷社区型服务网络。

来源:    作者:    编辑:杨超    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭