您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 主题研讨
姚先国
2013-07-10 10:28:57杭州网

    大家好!我是浙江大学公共管理学院的姚先国。

    杭州市企业社会责任建设评估工作迄今为止已开展实施了两次,浙大公共管理学院和我本人有幸得到市委市政府领导、市总工会、以及各政府职能部门和企业的信任,负责制定了《杭州市企业社会责任评价体系》和《杭州市企业社会责任评估办法》,并对参评企业的企业社会责任等级进行了评估。下面,我结合这两次企业社会责任建设评估工作的一些体会,从5个方面来谈一下自己对企业社会责任的认识。

    什么是企业社会责任

    企业社会责任具体是指什么,虽然至今还没有一个统一的定义,并且是在动态发展变化的,但我们认为履行企业社会责任的企业至少需要满足以下三个条件:①利他性,即企业在谋求自身利益的同时,也能够改善其他利益相关者的福利;②伦理性,即企业在经济、社会和环境等领域要承担某些超出法律要求的义务;③主动性,即企业承担的绝大多数义务应该是自愿性质的。

    从企业社会责任所包含的内容看,也经历了从内到外,从微观到宏观,从法律到道义这样一个过程。初期的企业社会责任,更重视企业的股东、员工等内部人员的利益,更关注经济和法律层面上的问题,如SA8000的内容基本上都是针对劳工权益和企业内部管理制度。而当前的企业社会责任,越来越重视企业与公众、社区等外部者的利益,更关注伦理、公益层面上的问题,如ISO26000的内容,就已经泛化到整个社会层面。另外,企业社会责任牵涉到的内容也越来越广,甚至包括公司治理结构。

    从以上企业社会责任的定义和内容的变化趋势看,很多企业担心企业承担过多的社会责任是否会影响企业绩效和企业发展。我的回答是基本不会,并且在将来对企业的正向效应会越来越大。从理论上看,企业的发展需要政府、消费者、当地居民的认同和支持,随着公众意识的提高和政府监督的强化,这些外部利益相关者及宏观环境对企业的影响会越来越大。此外,从以往的实证研究的结论看,尽管有争议,但结论认为企业履行社会责任会对企业绩效产生负面影响的研究相对较少,多数研究表明企业社会责任对企业绩效有正面影响或无明显影响。

    企业社会责任在国内外的发展

    国外:美国,欧盟,日本

    我国:与发达国家相比而言,我国的企业社会责任体制还处于刚刚起步阶段,企业社会责任管理水平相对落后,社会以及一些企业对企业社会责任问题都还没有一个全面的认识。但近年我国有越来越多的部门开始关注和投入企业社会责任。

    杭州开展企业社会责任建设和评估的意义与目的

  提升杭州市的形象,提高杭州的生活品质:杭州市要实现企业、社会、环境的全面协调可持续发展,推进更具社会广泛性、更体系化的企业社会责任建设是势在必行。并且在地市级以上城市开展企业社会责任评估及建设工作,是全国首创。这不仅有助于提升杭州市的形象,扩大杭州在国内外的影响,也有利于提高杭州的生活品质。

    建立法律法规之外的企业行为约束机制:企业作为社会经济体系的细胞对于和谐社会的构建至关重要。而现阶段,企业自身利益和社会公共利益、企业发展和社会发展之间的矛盾日益凸显,社会迫切要求在法律法规之外能够形成一种有效的机制来约束企业的经营行为、提高企业的经商道德,构建企业与利益相关者之间的和谐关系。

    增强企业竞争力、帮助企业完成转型升级:①劳动力市场结构的变化要求企业更加关注员工权益、关爱员工成长,企业通过社会责任的建设和履行则可以吸引到更多的高质量劳动力,同时赢得员工的组织认同、凝聚员工力量,进而提高企业的生产力;②市场需求结构的变化要求企业更加注重市场诚信与产品质量,企业通过社会责任的建设和履行则可以增强企业在软硬件上的竞争力,赢得消费者信赖,使企业及其产品在市场上有更广阔的前景;③社会意识价值观的变化要求企业在经营活动中更加重视公共利益和社会整体利益,企业通过社会责任的建设和履行则可以提升企业的形象和美誉度,在长远的发展中树立起自身的品牌;④国际上的社会责任运动要求企业在出口及国外投资上必须遵照国际标准、顺应国际潮流,企业通过社会责任的建设和履行则可以获得进入国际市场的通行证,进而在全球化运作中取得成功。

  对于企业:①通过企业社会责任的自评和评估,帮助企业对本企业履行社会责任的情况和企业管理制度的建设建立情况进行全面、客观的诊断;②有效指导企业对照评价体系和标准来开展企业社会责任建设,制定和完善相应的管理制度体系,提高企业的现代经营管理能力和管理质量;③通过企业社会责任建设工作的开展,提高企业承担社会责任的意识,促进企业认真履行并积极承担社会责任。

    对于政府:①通过企业社会责任评估,增强公众的参与意识,营造全社会开展企业社会责任建设的有力氛围;②通过企业社会责任建设工作的开展,建立推进企业履行社会责任的长效工作机制;③建立企业社会责任评估的地方标准,推动企业社会责任建设纳入法制化、规范化轨道。

来源:    作者:    编辑:杨超    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭