您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 杭州市企业社会责任建设成果发布>> 媒体聚焦
10家企业获评"社会责任建设最佳企业" 每家奖10万元
2013-07-11 09:07:34杭州网

昨天,杭州市委、市政府开会表彰发展和谐劳动关系先进单位,研讨企业社会责任建设成果。

百大集团股份有限公司等40家企业被评为“2012-2013年杭州市企业社会责任建设A级企业”。其中杭州银行股份有限公司等10家企业被授予“杭州市企业社会责任建设最佳企业”。杭州松下家用电器有限公司等97家企业和江干科技经济园等30家单位,被评为创建和谐劳动关系先进单位。

根据最新出台的奖励办法,对这些企业,除了颁发奖牌,市政府还给予物质奖励:创建和谐劳动关系先进企业每家1万元,企业社会责任建设A级企业每家2万元,企业社会责任建设最佳企业每家10万元。

昨天的会上还发布了《杭州市企业社会责任建设成果报告》。

报告说,杭州启动企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作已有5年,目前,全市企业的劳动合同签订率达95%以上;社会保险参保率达80%以上;工会组建率达99.5%;工资集体协商建制率达90%。杭州市的劳动关系和谐指数连年上升,连续3年居全省第一。

接下来,杭州还要研究制订杭州市企业社会责任标准,把企业社会责任评价体系上升为企业社会责任地方标准,使之成为我市广大企业的基本准则。

要推进市人大“工资集体协商立法”工作,实现我市工资集体协商工作向法制化转变。

还要建立企业社会责任建设网络平台。健全完善激励约束、目标考核等机制,把企业社会责任建设从规模以上企业延伸覆盖到所有劳动关系和谐企业。到2013年,力争所有乡镇的企业都参与创建活动,其中达标企业占80%以上。

来源:都市快报    作者:魏奋    编辑:杨超    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜
策划、编辑:杨超 网页制作:冯铭