所在位置: 杭州网>热点专题>2014年专题>2013年度党建工作责任制述职
江干区万名党员干部每周三夜访群众
发布时间:2014-01-15 21:58:29 星期三   

杭州网讯 寒风凛冽夜,在江干,有盏灯,总亮着。

刚过晚饭时间,江干区科技局局长王志强、闸弄口街道社会事务科科员方爱霞、天仙社区副书记傅晓莲等党员代表便来到天仙社区办公室,听物业公司和居民代表讲讲心里话。对于群众提出渴望加强社区宣传、物业服务宣传,建立太阳能宣传亭等想法,王志强当场作出承诺,给予支持6万元科普经费。

这样的星期三,对江干的党员干部来说,并不陌生。

自去年12月起,江干区全面开展了万名党员干部“周三访谈夜”活动,通过访民情、知民意、解民忧、惠民生,实现了党员干部联系服务群众机制的系统化、常态化和实效化。

如今,“周三访谈夜”已在全区134个社区村实现全覆盖,从区级机关到乡镇街道,从村民小组长到小区楼道长,全区近万名党员干部组成536个访谈小组,每周一次定点接访或入户走访,打造了一支永不停歇的“服务队”。

敞开大门问计于民,听到了基层真声音。夜访谈通常从6时半开始,持续两小时,正好是百姓“茶余饭后”的空闲时间,活动首月,走访和参与座谈的群众就超过2000人。区里要求今年实现全区困难户、回迁安置户、高层次人才等走访全覆盖。

事实上,这样的访谈,已经持续开展了3年有余。它的前身,是一项联系服务群众的特色品牌——“进万家门,访万家情”,也就是挂在大家口中的“双万”活动。

今年的深化,也是为了进一步贯彻党的群众路线教育实践活动有一个全新的载体。32名区四套班子领导,联系结对到各镇街,确保在一年内到结对镇街的所有村社走访一次。并按照“1+1+2”的模式,也就是1名区级机关干部,1名镇街干部和2名村社区工作人员,建立立体组合模式。

同时,建立健全“四项机制”,即建立问题协调办结机制、全程督查考核机制、群众全面参与机制、工作有机结合机制,全面了解居民的想法和难题,直接对症下药解决问题,提高社区办事效率,增进社区与居民之间的感情。

“周三访谈夜,是我区践行党的群众路线教育的重要载体,目的是要求我们的党员干部实实在在沉下去,切切实实走基层,访出实情、谈出感情,解决群众反映强烈的突出问题。”江干区委书记盛阅春说。

“和群众走得近一点,群众对你的信任就多一点。”盛书记说,江干作为杭州城市化推进力度最大的区域之一,面临大量亟待解决的城市管理和社会治理难题,“周三访谈夜”进一步创新完善了直接联系群众的机制,通过访民情、知民意,进一步解民忧、惠民生。

来源:杭州网 作者:记者 赵芳洲 通讯员 沈健 编辑:王帆