所在位置: 杭州网>热点专题>2014年专题>2013年度党建工作责任制述职
党员干部走村入户战冰雪
发布时间:2014-02-19 07:38:01 星期三   

建德莲花镇干部到村民家中走访。童燕 摄

富阳:转移危旧房村民

“这里还有个漏水点,再来两个人修一修。”风雪中,富阳龙门镇干部盛浩刚站在清代古建筑“明德堂”的屋檐下,指挥施工队伍加固房屋。一个上午下来,跑遍了大半个景区的他,雪水和汗水在脸上已然模糊不清。

2月18日,龙门古镇迎来了新年的第三场雪。鹅毛大雪给古镇增添了别样的美丽,却也带来了安全隐患。逐渐增加的积雪不仅影响了道路交通,更给景区的危旧房屋亮起了“红灯”。为保证群众生命财产安全,镇文化站站长盛浩刚和其他镇村干部一起叫来了工程队伍,冒着大雪到危旧房屋较为集中的古镇景区对房屋进行除雪加固。大家操起铁铲、扫帚、竹竿等工具,一边清除房前屋后和屋檐瓦片上的积雪,减小房屋的压力,一边安抚村民们的情绪,转移危险地段住户,指导群众做好防雪防冻工作。对个别不愿配合转移的村民,干部们在加固房屋的基础上,进一步加强值班巡逻和监控,严密防范意外情况的发生。

里山镇安顶村书记夏小明心里惦记的是村里的低保困难户。东何自然村的何本明,右手残疾,行动不便,妻儿均在外打工。他现住在旧房子里,有半间已经坍塌。经过夏小明劝说,何本明同意撤离,夏小明帮助他搬到临时住处。

建德:冒雪走村情系乡民

“这么大的雪,你们怎么全来了?” 2月18日下午,看到自己屋檐下站着一排村两委干部,建德市钦堂乡庄丰村小毛竹自然村村民吴小红惊讶极了。吴小红是残疾人,这几年自己在山上艰苦创业搞养殖,为了方便暂时住在一间临时搭建的简易平房,2011年这里曾发生过山体滑坡,他差点被困在里面。

接到市里暴雪黄色预警后,庄丰村干部最担心的就是吴小红家。由于他家里房间实在太小,大伙只能站在屋檐下,由村党总支书记刘秋芳领着一名女委员到房间里转了转,看看棉被是不是够暖和,日常用品准备的足不足,还特别嘱咐他:“这两天雨雪天气多,路滑不好走,你手不方便,千万别骑摩托车出门了,有什么生活困难就告诉我们,家里缺点什么的我们会给你送来。”看着大家冻得红红的鼻子,吴小红心里很温暖。

梅城镇村干部走访的脚步也因为这场大雪而格外匆匆。“徐大伯,天又下雪了,今天晚上天气预报说还有中到大雪,路面也会结冰,你和老伴都待在家里,尽量少出门。”在姜山村新胜自然村,村支部书记徐木根向耳朵有些不便的80多岁老人徐志清一遍又一遍地大声交代着。

五马洲30余户临时安置户也是梅城镇干部走访关心的重点。昨天气象部门的黄色预警一出,根据“驻乡进村访户”网格化划分,梅城镇干部立即分头入户开始走访,在临时安置房的检查中,镇干部发现水管破裂,便及时与施工队联系抢修,确保拆迁户用电用水等正常生活不受影响。

每次降雪,对于家住莲花镇齐平村的莓农叶宝根来说,就像面对一场“战斗”:“草莓棚上不能积雪太厚,否则容易压垮大棚,压坏草莓苗,这一年就白忙了。”当地镇干部知道他人手不够,主动赶到草莓地里帮忙,花了半个多小时,帮助扫除积雪、加固大棚,虽然大伙头发被雨雪淋湿,手也冻得通红,但大家的心里暖烘烘的。

在下涯镇,镇村干部也开始了新一轮的雪天走访。下涯村党委书记章乔生到征迁户徐永莲家查看在建新房,由于资金短缺,目前只造了一半,村干部嘱咐他们注意保暖和物资储备,

走访不停歇,风雪中,建德镇村干部们还在奔走,为需要援助的群众搭把手,送去关心和温暖。

来源:杭州日报 作者: 编辑:郑海云