所在位置: 杭州网>热点专题>2014年专题>2013年度党建工作责任制述职>
市农办  张如勇
发布时间:2014-02-26 10:36:24 星期三   




根据会议安排,我就2013年履行基层党建工作责任制情况进行述职,请评议。

2013年,在市委的正确领导和市委组织部的指导下,始终围绕群众路线教育实践活动这一有效载体和服务中心、建好队伍这一主题,积极创建服务型党组织,扎扎实实地推进党建工作各项举措,为统筹城乡发展、推进新农村建设、打造美丽乡村升级版,起到了积极的作用。主要做好五个方面工作:

一、抓党员学习教育

一是组织开展了党的十八大精神和新党章的学习。年初先后2次组织支部书记和普通党员的理论学习。4月份,又牵头组织全系统近200名处级干部和基层负责人在市委党校开展了为期4天的集中培训,邀请了国家农业部专家、清华和北大的教授、市委王金财副书记、市纪委陈建华副书记及农口各单位的“一把手”讲课,学好理论、明确任务,推进工作。7月份开展了学习新党章知识竞赛,还每月开展一次大讲。二是认真开展党的群众路线教育实践活动。紧贴农口特点,把学习习总书记系列讲话贯穿于始终,通过高起点谋划、高标准查找、高质量展开、高要求推进,用真情、动真格、出实招、求实效,使全系统党员干部普遍受到了一次群众观教育。同时,坚持边整边改,先后开展了7项集中行动,治理文风会风,整治机关作风,清查领导干部工作和生活待遇,治理“三公”经费,开展领导干部提振精气神行动。全系统文电会议比往年同期减少30%,“三公费用”比去年同期下降了35%。三是抓好党风廉政警示教育和正风肃纪活动。2013年,我们重点学习了中央8项规定、省委28条、市委30条实施意见以及市委全会精神。认真开展了正风肃纪活动,严明纪律,认真对照,深刻反思,改进作风,完善制度,加强监管。通过学习教育,使农办党员干部把思想统一到党的十八大精神上来,统一到市委的决策部署上来。

二、抓干部培养锻炼

一是对机关处室领导有计划、有组织地轮岗,进行多岗位锻炼。去年,12名处长确保轮岗到位,同时对绝大部分非领导职务干部也进行了轮岗。二是对空缺的3个处长、副处长职位,严格按照市委组织部的要求,全部进行竞争上岗,干部及时到位,工作平稳过渡。三是注重干部激励。针对每年考核中年轻干部进入优秀人数比较少的实际,在去年年度考核中,专门拿出3个优秀指标,在年轻干部中进行单独考评推荐,确定3名年轻干部为优秀等次。四是对有培养潜力的中青年干部安排到市重点工程挂职锻炼。去年先后安排2名年轻的副处长到“三江两岸”挂职锻炼,单独负责一方面工作,增强其基层工作经验和具体工作能力。

三、抓阳光工程建设

农办涉及“三农”工作头绪多,涉农资金、项目也比较散。2013年,我们深化“作风建设年”活动,重点强化了制度建设,制定出台了一系列机关管理制度和资金管理办法等,进行建章立制,实施支农资金及项目“阳光工程”。做到三个“凡是”,即:凡是在市农办(统筹办)申报的项目,全部实行网上公开申报,初步确定后公示七天;凡是支农资金项目的立项和资金拨付及政策性文件出台,一律提交办务会议集体讨论决定、并按规定程序进行操作;凡是使用机关专项经费,包括部门预算的任何开支,由计财处每月一次列出支出明细,向办务会议集体汇报,详细公布使用情况。通过制度严格规范,实行常态化管理,强化权力运行监督,把权力关进制度的笼子里,确保各项资金公开、公正、公平。同时也较好地解决了主要领导“三不直接”、又能有效加强监管的问题。

四、抓干部作风建设

一是结合群众路线教育实践活动,提出和实施了市农办工作在全省目标考核和市级机关综合考评工作“双进位”的目标,积极提升党员干部的精气神。二是强化农办党员干部服务“三农”意识,开展了服务基层服务农村“双服务”活动,市农口系统与淳安县结对挂钩,成立了农口各单位“一把手”挂帅的“双服务”专项行动领导小组,设立了专项行动办公室,围绕基层“最缺什么、最需什么、最想解决什么”,党员干部积极开展争当“五事型”干部主题活动,确定了6大类58个服务内容,组织服务小组下到淳安23个乡镇,深入农村、农业企业、种养大户和困难群众家中进行走访调研,进行 “送信息、送政策、送科技、送信心、送温暖、送服务”六下乡促增收服务。三是在破解新农村建设难题中当好先锋。如针对去年初出现农产品特别是高档农产品、礼品销售急剧下滑、对农民增收造成严重不利影响的情况,市农办千方百计加大农产品的促销工作,全体机关干部主动放弃双休日参与农产品节庆、会展活动,全年共组织举办各类会展、节庆活动近40次,拉动了农产品销售,带动了农家乐乡村游,促进了农业增效、农民增收。又如去年针对7月份以来杭州连续高温少雨天气和紧接着的“菲特”台风等灾害性天气,给农业生产和群众生活带来的严重影响,农口各单位迅速组织抗旱服务小分队、救灾服务组等,发放各类救灾物资,尽最大努力帮助农民开展生产自救,取得了抗高温干旱和防御“菲特”台风的重大胜利。四是教育农办干部在工作实践中降低身位,进一步“平民化”,牢固树立“身在农口、心系农村、立足农业、服务农民”的思想,多与村镇干部打交道、多与农民群众交朋友、多为农村基层办实事。

五、抓好系统牵头协调

一是坚持工作例会制度。按照市委组织部关于建立市直单位牵头部门党建和组织工作例会制度的要求,进一步改进原有的系统组工例会,每季度至少组织召开一次系统组工例会,农口各单位分管领导和组织人事部门参加,交流讨论基层党建经常性工作,对事关全局性的工作,市农办起好牵头抓总作用,先后制定下发了《2013年农口系统组织宣传工作要点》、《农口系统处级干部理论培训方案》、《市农口系统对接淳安县开展“双服务”专项行动实施方案》等。做好上情下达、及时沟通,当好农口系统的“小组长”。二是抓好典型示范,树立农村工作指导员章国祥等一批先进典型,广泛进行宣传,在干部中弘扬吃苦耐劳、服务“三农”的好风气。三是经常组织系统内活动,对农口基层党建工作全局性的活动一起研究、一起部署、一起实施,形成合力。如加强党员管理和服务,认真落实全市发展党员工作座谈会精神,注重质量,优化结构,建立了发展党员计划报备、督查等制度,严把党员发展关,全年共发展党员18名。组织党员开展闪光服务活动,组织所有在职党员到社区报到并服务,一年来农口先后组成党员学雷锋志愿者服务小分队35支,开展志愿服务1200多人次。此外,我们还根据市委组织部(市人才办)的要求,牵头做好农村工作指导员工作和农村实用人才培训工作。2013年度,杭州市再次被评为全省农村工作指导员工作先进市。农村实用人才工作也受到了省委省政府领导和职能部门的高度评价。去年12月,省委省政府在杭州专门召开了全省农民培训工作现场推进会,总结、宣传并推广农民培训工作的杭州经验。

来源:杭州网 作者: 编辑:沈妍