浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 各方评论
同心共筑美丽水乡
2014-02-28 16:46    杭州网

    多年以后,踏足浙江大地,满目青山绿水,人们一定会赞叹始于2014年的一场“五水共治”:有远见,显智慧,敢担当。

    怀着重整山河的凌云壮志,怀着壮士断腕的豪迈斗志,这是一次毅然决然的出发。治水,符合客观发展规律,符合公众强烈期待,符合科学发展目的。

    经济学中有一个著名的倒“U”型环境库兹涅茨曲线,描述的是昔日发达国家曾经面临的一个困境:经济越是发展,污染越是严重。如今,我们正奋力攀爬在该曲线又陡又滑的上升区间,一步一步朝向顶端,一程一程迈向目标。

    治水,早抓事半功倍,晚抓事倍功半。

    这是一场攻坚战。只能赢不能输,我们没有退路。

    作战图:“五水共治,治污先行”。时间表:分三步走,三年(2014—2016年)解决突出问题,明显见效;五年(2014—2018年)基本解决问题,全面改观;七年(2014—2020年)基本不出问题,实现质变。

    治理污水,首当其冲。重在抓好清三河、两覆盖、两转型。清三河,重点整治黑河、臭河、垃圾河;两覆盖,力争到2016年实现城镇截污纳管和农村污水处理、生活垃圾集中处理基本覆盖;两转型,抓工业转型和农业转型。

    其他“四水”,齐抓共治。防洪水,重在推进强库、固堤、扩排;排涝水,重在强库堤、疏通道、攻强排;保供水,重在推进开源、引调、提升;抓节水,重在改装器具、减少漏损、再生利用和雨水收集利用示范,合理利用水资源。

    有领导者说,“五水共治”就像五个手指头,治污水是大拇指,防洪水、排涝水、保供水、抓节水分别是其他四指,捏起来就是一个拳头。从社会反映看,对污水,老百姓感观直接、深恶痛绝;从实际操作看,治污水,最能带动全局、最能见效。早日把浙江的水治好,老百姓就会竖起大拇指。

    水的问题,已经置身于一个全新的时代场景。它不仅是局部问题,也是全局问题;不仅是环境问题,也是政治问题。

    观念的转变,难以奏其效于一时;矛盾的解决,难以毕其功于一役。然而,须臾懈怠,可能坐失良机;半点停顿,或将前功尽弃。

    打赢这场攻坚战,“弹药”充足是前提。这“弹药”就是制度措施保障。

    规划能指导:全省层面的“五水共治”,需要一个总规划和五个子规划。各市县需要把治水的作战图、明细表挂出来,做到心中有数,方便群众监督。

    项目能跟上:围绕“十百千万治水大行动”排项目、上项目,并列入为民办实事的内容,建设一批“千里海塘”式的大工程大项目。

    资金能配套:合理确定各级政府的投入比例,争取各类金融机构更多支持,积极吸引民间资本。

    监理能到位:明确施工、监理、验收责任人,登记在案,有据可依,有责可查,真正让治水工程和项目经得起时间的考验。

    考核能引导:把治水作为各地各部门重要的实绩考核内容,作为领导干部年终述职和班子民主生活会的必讲内容,做到“政绩好不好,治水头一条”。

    科技能支撑:以领军人才推动治水工作,以先进技术保障治水工程,以先进理念提升治水水平。

    规章能约束:加快治水地方立法和政府法规建设,加强治水的政策研究,尽快形成激励机制、惩戒机制和要素保障机制。

    指挥能统一:明确责任主体,防止“九龙治水”,形成整体合力,并把人民群众作为治水的主体力量。


来源:浙江日报    作者:之江平    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利