浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 各方评论
绿水青山是金山银山的基础
2014-03-03 16:46    杭州网

    浙江在线03月03日讯绿水青山,是科学发展、创新发展的基础。幽美的山川,吸引一流的人才,濡养创业的梦想。在工业高度繁荣之后,在明净的空气、可游泳的河流越来越成为稀缺品的情况下,一个地方的山水是否与人文水乳交融,越来越成为一流的人才、资本、技术扎根时考虑的因素。“绿水青山”是发展绿色经济、低碳经济的巨大资本,是打造核心竞争力、实现可持续发展的最大优势。

    当下,人们对自然环境越发看重,越来越多的人重新向往那些还保留绿水青山、宛如世外桃源的地方。这说明,好的自然环境,本身就是一座城市的发展资源,是打造金山银山的基础。人们更愿意在明净的空气和秀丽的山川中,安居乐业,创业创新。

    绿水青山,还能直接推动经济社会发展。看一看“美丽浙江”结出的累累硕果。在安吉,这个被称为“中国美丽乡村”的地方,秀美山川吸引了长三角都市圈休闲人群源源不断地涌入,“农家乐”项目和旅游业为他们带来了丰厚的利润回报。在杭州、宁波、温州等大城市的周边,多少个小小山村凭借着背靠大城市的区位优势,凭借着小桥流水、桃红柳绿,迎接着一波又一波的踏青者,富裕了一方百姓。甚至,连远在浙江腹地的丽水、衢州等地,其清丽的山水,也为当地旅游业和农村发展注入动力。更为显著者莫若杭州,婉约西湖成了城市名片,全球游客纷至沓来,而东方品质之城的口碑更吸引了大量高新技术产业、文化创意产业来此安家落户,促进地方科学发展不断迈向新境界。

    需要意识到,这再也不是一个谁的土地更廉价、谁更能消耗能源资源,谁就能赢得发展的时代了。在时代命题转换的大背景下,我们需要将绿水青山当作宝贵资源,需要将保护、修复绿水青山当作更重大的使命。


来源:浙江日报    作者:    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利